AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Вечер Азербайджана пройдет в рамках «Шатра Рамадана» в Москве

Вечер Азербайджана пройдет в рамках «Шатра Рамадана» в Москве

22.03.2023 08:01

/upload/iblock/c58/c583de9de74f34dc3d700b45d1ce0737.jpg

Вечер Азербайджана пройдет 27 марта в рамках «Шатра Рамадана» в Москве у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Об этом сообщается на сайте проекта.

Проект традиционно проводится с началом священного для мусульман месяца Рамадан и проходит в течение всего месяца.

Открытие «Шатра Рамадана» состоится сегодня вечером, 22 марта. После захода солнца как раз наступает священный месяц. Закрытие – 23 апреля. Это уже 18-й по счету Шатер.

Организатором культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана» выступает Духовное управление мусульман города Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы.

В проекте примут участие более десятка стран, в их числе ОАЭ, Турция, Катар, Иран, Индонезия, а также страны СНГ.

За месяц мероприятия «Шатра Рамадана» посетят более 45 тысяч гостей. Среди них - официальные представители всех религий России, представители Администрации Президента России, члены Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, почетные гости из разных стран, а также ученые, деятели искусств, бизнесмены и спортсмены. Самые желанные гости ‹‹Шатра» – мусульмане, соблюдающие пост в Священный месяц Рамадан.

По решению главы Духовного управления мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, культурно-просветительская программа «Шатра Рамадана» в 2023 году составлена с учётом объявленного по указу президента РФ Владимира Путина Года педагога и наставника. Слоган «Шатра»: «Наставничество. Будь благим примером».

/upload/iblock/bae/bae1d9a32ba07c352f10b55a801f321a.jpg


«Для нас важно, чтобы каждый гость, каждый участник проекта почувствовал свою сопричастность к чему-то большему; осознал, что его жизненный путь ценен как для него, так и для других; чтобы люди осознали важность получения знаний и всестороннего развития, а также ответственность за свое будущее и будущее подрастающего поколения. Ибо каждый наставник когда-то был учеником, и каждый из нас является примером. Главным ориентиром в достижении этих целей для мусульман, конечно же, является пророк Мухаммад (мир ему). В рамках вечеров «Шатра Рамадана» гости познакомятся с известными духовными, интеллектуальными наставниками народов России и мира», - поделился руководитель оргкомитета проекта «Шатер Рамадана», муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В основе проекта - проведение благотворительных ифтаров (разговения) на протяжении всего месяца Рамадан. За этот период площадки «Шатра», раскинувшиеся на территории в 800 кв. м, смогут посетить более 45 000 человек. Культурная программа будет проходить перед разговением, с внешней видеотрансляцией.

В этом году в рамках «Шатра Рамадана» пройдут «Вечер казахов в Москве», «Вечер Таджикистана», «Вечер карачаево-балкарской культуры», «Вечер Ингушетии», «Вечер Дагестана», «Вечер Турции», «Вечер московских башкир», «Вечер кумыков», «Вечер Посольства Объединенных Арабских Эмиратов», «Вечер Посольства Государства Катар», «Вечер мусульманских предпринимателей», «Татарский деловой вечер», «Индонезийский культурный вечер», «Вечер Башкортостана», «Вечер Туркменистана», «Вечер Ирана, посвященный международному дню Аль-Кудс», «Вечер ногайской общины», «Вечер Узбекистана», «Вечер Афганистана. Ночь Могущества», «Вечер уйгурской общины», «Вечер Республики Татарстан» и другие вечера.

/upload/iblock/60d/60dac52b02b0c7d6d3e7a25c126faf31.png

Прямую трансляцию можно будет смотреть на канале ДУМ Москвы на видеохостинге. Фото с вечеров будут ежедневно публиковаться на официальном аккаунте ДУМ Москвы в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/dum_moscow. Релизы и актуальные новости выкладываются на официальном сайте проекта: https://shater-ramadana.ru/

Особенностью проекта в этом году станет грандиозный праздник WANDI Bazar Eid Festival, организованный совместно WANDI Group. Он пройдет 22-23 апреля на площади у Мемориальной мечети. Мероприятие ориентировано на широкую аудиторию, каждый сможет насладиться праздничной атмосферой Ураза-байрам. Фестиваль будет интересен не только мусульманам, но и всем, кто разделяет ценности организаторов. Площадка мероприятия предусматривает деление на несколько тематических зон: торговая, зона приёма пищи, фотозона и детская площадка с активностями.

Добавим, что месяц Рамадан (в Азербайджане он называется Рамазан) начнется сегодня с заходом солнца. Окончание Рамадана знаменует Ураза-байрам - праздник разговения, который продлится три дня. В этом году он приходится на 21 апреля. В Азербайджане он носит название Рамазан.

В течение священного для мусульман месяца положено воздерживаться от еды и питья. Пищу можно принимать после захода солнца. Необходимо также совершать добрые дела. Мусульмане верят, что любое благодеяние в этом месяце воздается от Всевышнего в 700 раз больше, чем в другом, так же и грехи, совершенные во время Рамадана, превышают совершенные в другое время. В последние дни поста положено раздавать очистительную милостыню, что обязательно для каждого мусульманина, который не испытывает нужду.

Помимо времени духовного очищения и совершенствования, Рамадан - это память об откровении. В этот месяц был ниспослан Коран пророку Мухаммеду.