AZN = 47.25 RUB
USD = 80.33 RUB
EUR = 91.71 RUB

A
Санкт-Петербург привез в Баку Масленицу (фото)

Санкт-Петербург привез в Баку Масленицу (фото)

Лейла Мурад, Александр Ронин    «Москва-Баку»
03.03.2023 13:17

Комитет по внешним связям российской "северной столицы" проводит в Баку проект «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом». Основная цель мероприятия - продвижение традиционной русской народной культуры. В связи с этим в Азербайджан прибыла большая делегация, которая в течение двух дней расскажет бакинцам о русской культуре и традициях, которые удалось пронести через несколько веков. И первым стало мероприятие, которое состоялось в Азербайджанском университете языков, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

В этот день в университете было особенно оживленно, ведь азербайджанские студенты подготовили свой сюрприз для питерских гостей. Они продемонстрировали им прекрасные вокальные данные, исполнив русские народные песни. Среди вокалистов - Рубаба Насирова, которая учится на 4 курсе переводческого факультета. «Мое детство прошло в Москве, где мы каждый год отмечали Масленицу. Рада, что мое детство было приукрашено Москвой, ее неповторимой аурой, русскими сказками, походами в театр. И когда узнала о предстоящем мероприятии в нашем вузе, то решила обязательно принять в нем участие. Я исполнила песню «Подмосковные вечера». Для меня это песня-легенда, ведь столько лет прошло, но она до сих пор популярна в Азербайджане. И этому есть причина – Азербайджан является страной с мультикультуральными ценностями, где придают большое значение и русской культуре», - рассказала «Москва-Баку» Рубаба Насирова.

Российских гостей приветствовал ректор Азербайджанского университета языков Кямал Абдулла. «Мы сегодня будем отмечать древний русский праздник. В связи с этим в Баку приехало много гостей из России, и мы безмерно рады принимать их у себя в университете. В течение двух дней нас ждут интересные встречи – с писателями, этнографами, артистами. У нас налажены прекрасные взаимоотношения с российскими университетами. Так, результатом сотрудничества стало создание Центра азербайджанского языка в Уральском федеральном университете имени первого президента России Бориса Ельцина. Я уверен, что наши связи с Россией будут не просто продолжаться, но и развиваться, углубляться», - рассказал Кямал Абдулла.

Возглавляет российскую делегацию первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Марков передал приветственное пожелание от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, кстати, бакинца. «В Азербайджан прибыла делегация из 40 человек, которые в течение двух дней будут радовать местных жителей традициями русской культуры, основанными на народном празднике Масленица. Мы постарались подойти к этому с душой, потому что для нас Баку очень важен, как друг и партнер. Мне приятно констатировать, что Азербайджан входит в то мировое большинство, которое считает, что русскую культуру никак нельзя отменить. И наше мероприятие еще раз подчеркивает - наши культуры настолько переплетены и взаимосвязаны, что разорвать их будет невозможно. Мы постараемся сегодня и завтра показать не только нашу русскую культуру, но и то, как в Санкт-Петербурге с уважением относятся к азербайджанской культуре. Петербургские артисты приготовили специальный сюрприз для бакинских зрителей и исполнят азербайджанский танец. Будет также возможность поучаствовать в исконно русском виде спорта городки. И кто знает, может быть потом здесь состоится чемпионат Баку по городкам, потому что в Азербайджане есть энтузиасты этого вида спорта», - рассказал Марков.

Советник посольства России в Азербайджане Сергей Зенков отметил, что дипмиссия рада воплощать в жизнь такие важные мероприятия, особенно в первую годовщину подписания Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. «И как известно, в этом году будет отмечаться столетие национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Это важное событие не только для Азербайджана, но и России, потому что Гейдар Алиевич являлся нашим общим, важным политическим деятелем. Хочу также поблагодарить Университет языков за поддержку проводимого мероприятия, за традиционное азербайджанское гостеприимство в солнечном Баку. Нам всегда есть что рассказать друг другу, есть чем поделиться», - уверен Зенков.

Первый день проекта оказался весьма насыщенным. Преподаватели и студенты «Центра россиеведения» Азербайджанского университета языков слушали лекцию по русской этнографии. Заведующий кафедрой этнографии и антропологии Института истории Санкт- Петербургского государственного университета Алексей Новожилов рассказывал об истории и традициях празднования Масленицы, а также других, не менее интересных русских традициях.

Неотъемлемой частью Масленицы являются народные спортивные состязания. В Баку на этот раз решили провести соревнования по городкам. «Я занимаюсь городошным спортом всю жизнь и был рад приехать в Азербайджан в рамках культурной акции, - рассказал президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов. - Будем знакомить азербайджанской студентов с этой игрой. Многие знают ее по мультфильму «Ну, погоди», но на самом деле этой русской народной игре несколько тысяч лет, а в этом году городошный спорт отмечает свое столетие. В юбилейный год мы знакомим с «Городками» на разных мероприятиях в разных странах, и вот сегодня покажем ее в Баку. В Азербайджан я приехал впервые, но знаю, что когда-то здесь играли в «Городок», даже существовала Азербайджанская община городошного спорта. Все благодаря тому, что в Азербайджане всегда было много русских, которые вовлекали в эту игру азербайджанцев и представителей других национальностей. Мы бы очень хотели вновь возродить эту игру в Азербайджане».

В то время, как мужскую часть университета заинтересовала игра в городки, женская аудитория присоединилась к мастер-классу по декоративно-прикладному искусству - росписи символов Масленицы. Азербайджанские студентки окружили мастера народных промыслов Елену Леонова, которая расписывала русскую обрядовую куклу Масленицу. «Это то самое чучело, которое сжигают в огне. Сгорая, она уносит с собой все плохое, что накопилось в прошлом, оставляя нам только тепло и будущую весну. Сегодня будем ее расписывать, но не сжигать, это вы сможете сделать сами на следующий год. Пусть она проживет с вами год и заберет все плохое из вашей жизни. А завтра мы станем расписывать солнышко. У многих людей блин ассоциируется с солнышком. А в Азербайджане светит такое яркое солнце!».

Программа, представленная петербургскими гостями, продлится два дня. Ожидается встреча петербургских писателей Евгения Лукина и Владимира Шемшученко с представителями творческой интеллигенции Баку, а также передача художественной литературы организациям российских соотечественников Азербайджана. В течение двух дней на сценах Академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна и Оперной студии Бакинской музыкальной академии состоятся выступления Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка». Творческий коллектив решил сделать сюрприз зрителю, впервые подготовив национальный азербайджанский танец, который исполнит в этнических костюмах. Наряду с концертной программой представители театра проведут занятия и мастер-классы по танцу и игре на музыкальных инструментах для зрителей. Мероприятия продолжатся 4 марта и в Русском доме, где помимо мастер-класса по росписи масленичных сувениров, состоится традиционное чаепитие с блинами.

Отметим, что проект осуществляется при поддержке Посольства России в Азербайджане, представительства Россотрудничества и Азербайджанского университета языков в рамках реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом.