AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Си Цзиньпин пригласил Путина и Мишустина в Китай

/upload/iblock/a29/a2925f47dc3309284c0a364432c4b57e.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил во вторник, что пригласил президента России Владимира Путина в Китай в этом году. Об этом пишет ТАСС.

"Я вчера пригласил президента Путина в удобное для него время в этом году посетить Китай с визитом, поскольку в этом году в Китае состоится третий международный форум в рамках "Одного пояса - одного пути". В предыдущих двух форумах президент Путин принял участие", - заявил Си Цзиньпин в ходе встречи с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Председатель КНР также пригласил главу правительства РФ посетить Китай как можно скорее для установления тесных связей. "Я приглашаю вас как можно скорее посетить Китай с визитом, чтобы вы установили тесные связи с новым премьером Госсовета Ли Цяном", - сказал он. Мишустин принял приглашение Си Цзиньпина.

По словам Си Цзиньпина, необходимо восстановить механизм регулярных встреч глав правительства двух стран. Председатель КНР также отметил, что есть и другие механизмы двустороннего взаимодействия, которые необходимо активизировать в текущем году.

"Один пояс - один путь"

Как отметил китайский лидер, инициатива "Один пояс - один путь" всегда была "важной сферой сотрудничества в контактах Китая и России".

В ноябре прошлого года председатель КНР на 29-й неформальной встрече лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке заявил, что Китай изучит возможность проведения в 2023 году третьего международного форума "Один пояс - один путь". Первый форум "Один пояс - один путь" прошел в Пекине в мае 2017 года с участием первых лиц России, Китая и 28 стран Евразии, Африки и Латинской Америки. Второй форум состоялся в китайской столице в апреле 2019 года.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году Си Цзиньпином, целью которой является активизация международных торгово-инвестиционных проектов с участием большего числа стран и использование капитала заинтересованных государств. К ней уже присоединились более 150 стран и международных организаций.