AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Освобождённый Ходжалы спустя 32 года после страшной трагедии (видео)

Освобождённый Ходжалы спустя 32 года после страшной трагедии (видео)

"Москва-Баку"
25.02.2024 23:00

События в населенном пункте Ходжалы в Карабахе вошли черным и страшным пятном в историю человечества. Ходжалинская трагедия стала одной из самых кровавых страниц в истории карабахского конфликта.

Ходжалы вернулся под контроль Азербайджана в сентябре прошлого года после 31 года армянской оккупации в результате проведенных азербайджанскими вооруженными силами антитеррористических мероприятий. Сепаратистский режим в Карабахе окончательно пал, а Азербайджан восстановил свой суверенитет и территориальную целостность.

Теперь бывшие азербайджанские беженцы, вынужденные переселенцы, в том числе и ходжалинцы, испытавшие нечеловеческие страдания, вскоре смогут вернуться на родную землю. Ходжалы постепенно возрождается, как и все остальные деоккупированные азербайджанские территории.

Сегодня в Ходжалы, увидевшем 32 года назад одно из самых страшный проявлений зла человеческого, застраивается новой инфраструктурой. После застройки и проверок на мины ходжалинцы смогут вернуться. Кровь и слезы смоются новой светлой жизнью, но никогда не забудутся. В Ходжалы в честь жертв геноцида будет установлен памятник. Здесь сегодня находят массовые захоронения женщин и детей, убитых, а скорее убиенных... Со связанными руками. По-человечески? Это где-то за пределами логики, добра и зла... Как такое могло быть... А тех, кто творил в ту страшную ночь с 25 на 26 февраля убийство самым извращенным, больным образом беременных женщин, вырезая плод из живота, детей, стариков, уже находят и предают суду. Ходжалы возрождается. Справедливость будет торжествовать и дальше. И за бег голыми ногами по снегу под обстрелами, и за остальные зверства. Другого не дано. Сегодня в Ходжалы впервые после 31 года оккупации пройдут траурные мероприятия по жертвам трагедии. 

В октябре 1991 года армянские войска полностью окружили город Ходжалы с семитысячным населением. 30 октября было перекрыто наземное сообщение. С января 1992 года город существовал без электричества.

Оккупация Ходжалы давала армянской стороне стратегическое преимущество с целью последующего захвата остальных городов Нагорно-Карабахской области. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных банд и формирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего Союза Советских Социалистических Республик захватили Ходжалы.

После штурма порядка 2500 жителей, остававшихся в городе, попытались покинуть его. Но их расстреливали с армянских постов, брали в плен. Те, кто пытался уйти через горные массивы, в основном женщины и дети, погибали от обморожений. И только единицы добрались до ближайшей подконтрольной Азербайджану территории – города Агдам.

28 февраля представители СМИ на двух вертолетах сумели добраться до Ходжалы. Здесь их ждало страшное: все было покрыто изуродованными телами.

В результате штурма и взятия города были убиты 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники; судьба 150 остается неизвестной. Город был стерт с лица земли. В течении той ночи получили ранения 487 жителей, включая 76 детей младше года. 130 детей потеряли одного, а 26 обоих родителей; восемь семей истреблены полностью. Из числа погибших 56 человек были убиты армянскими боевиками с особой жестокостью.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к важному заключению в отношении совершенного в Ходжалы преступления, квалифицировав действия тех, кто осуществил вторжение, как «особо тяжкие деяния, которые могут быть равнозначны военным преступлениям».

Национальные законодательные органы более 15 государств, а также Организация Исламского Сотрудничества приняли ряд резолюций и деклараций, в которых решительно осуждается резня гражданского населения, а трагедия в Ходжалы признается геноцидом и преступлениям против человечности.

В эти дни в Баку и по всей республике проходят траурные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине Ходжалинской трагедии.

Минутой молчания люди чтят память жертв Ходжалинской трагедии. Трагедия в Ходжалы - одна из самых кровавых не только в истории Азербайджана, но и мира за последнее десятилетие ХХ века. В рамках международной кампании "Справедливость для Ходжалы", организованной по инициативе Фонда Гейдара Алиева, предпринимаются серьезные шаги в плане информирования мира о Ходжалинской расправе. Кампания "Справедливость для Ходжалы" – это не только правда, доносимая международному сообществу о трагедии в Ходжалы. Эта кампания – еще и призыв к тому, чтобы в мире больше никогда не происходило таких трагедий.

Кровь, слезы, пепел и горе Ходжалы стучат в сердца сегодняшних жителей Азербайджана. Бакинский мемориал жертвам Ходжалы, обезумевшая от горя бронзовая мать, держащая на руках погибшего ребенка, - это безмолвный реквием по жизни людей и каждого в отдельности человека, который мог бы еще жить, созидать, растить детей и радоваться окружающему миру.

Почему о трагедии Ходжалы нельзя забывать, а зачинщики и исполнители этого зверства, этого геноцида должны быть наказаны – в комментариях «Москва-Баку» говорят эксперты.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков:

- Важно, чтобы трагедии, подобные Ходжалинской, никоим образом не были забыты. Потому что такое не должно повториться никогда и нигде. Чем больше в Азербайджане и в мире об этом говорят, чем активнее проводят кампанию о донесении правды о событиях в Ходжалы, тем неповаднее будет тем, кто может такую резню задумать вновь.

Виновники этой массовой резни рано или поздно должны быть наказаны, в том числе те, кто отдавал приказ. По всей видимости, цель организаторов резни в Ходжалы заключалась в том, чтобы за счет учиненной над мирными жителями в этом городе в Нагорном Карабахе расправы, в будущем захватить еще большее число территорий. Кроме того, боевики по всей видимости намеревались за счет уничтожения мирных жителей заполучить пустые территории, которые в будущем можно было бы на что-то обменять. То есть резня в Ходжалы стала сигналом для этнических чисток. Азербайджанское население вследствие чудовищной жестокости произошедшего в Ходжалы в панике стало покидать захваченные армянскими отрядами территории, что полностью отвечало политическим целям захватчиков. Эти политические цели выполнялись конкретными людьми и эти лица должны понести наказание. Они должны быть арестованы и подвергнуты суду.

Донесение правды о том, что произошло в Ходжалы, выбивает из рук Армении образ страдающего народа, который она пытается продвигать в связи с геноцидом армян. А здесь мы видим факт страшного по своей жестокости военного преступления, поэтому армянским политикам в принципе довольно трудно говорить о некой жертвенности. События в Ходжалы «капитал» той самой жертвенности нивелирует, а политические позиции Азербайджана в международном диалоге с Арменией усиливает.

Родственники жертв и азербайджанский народ никогда не забудут об этих событиях. Это в крови. Память крови.

При этом, на мой взгляд, Азербайджан мало говорит в России об этой трагедии и эту ситуацию стоило бы исправить. Это очень важно. Участие российской делегации в 2019 году в масштабном шествии в Баку в память о жертвах Ходжалы в некотором роде совершило революцию в плане донесения фактов об этих событиях до россиян. Число людей, которые узнали об этой трагедии, благодаря участию российской делегации в шествии, увеличилось в десятки, если не в сотни раз. Репортажи с акции показали российские федеральные каналы.

Без названия (26).pngПолитолог, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

- Это зверское, бесчеловечное преступление. Безусловно, это акция геноцида, сознательного уничтожения мирного населения, в том числе женщин, детей, стариков. Прощать такие преступления нельзя. Не знаю, будет ли у нас как-то реагировать Государственная Дума. Скажем, депутаты могли бы внести законопроект о признании событий в Ходжалы актом геноцида. Если бы я был депутатом Госдумы, то такое бы предложение внес. Но я политолог и общественный деятель, у меня нет права законодательной инициативы. В любом случае, этому совершенному преступлению против человечности нет оправдания.

Российская общественность будет добиваться официального признания событий в Ходжалы геноцидом.

Полагаю, необходимы судебные решения, официальные обвинения в адрес конкретных лиц, причастных к Ходжалинскому геноциду. Армения будет делать все, чтобы эту проблему замотать, замолчать, извратить, изоврать. Здесь сомнений нет. Но для таких преступлений нет срока давности: виновные должны быть установлены, названы поименно и понести наказание.

56-7-big.jpgДепутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев:

- Я подробно изучал документы, касательно этой страшной трагедии и не раз говорил о том, что эту чудовищную резню нужно на официальном уровне признать геноцидом азербайджанского народа. Я видел фотографии убитых женщин, детей, стариков. Погибла частичка будущего Азербайджана. Эту трагедию я воспринимаю как личную, с болью в сердце. В мире идет процесс признания Ходжалинского геноцида, многие страны уже приняли его на различных уровнях. Уверен, что со временем это станет общемировой тенденцией. Наша задача состоит в том, чтобы как можно шире рассказать о Ходжалинской трагедии и сделать все, чтобы такое никогда не повторилось.

Виновники Ходжалинской резни до сих пор остаются безнаказанными, потому что трагические события в Ходжалы несправедливо замалчивают. Бездействие и безразличие приводят к повторению всё новых актов геноцида в разных частях планеты. Именно решение официальной Армении присоединить к своей республике часть территории Азербайджана спровоцировали этот конфликт, который и по сей день продолжает собирать человеческие жертвы. У Ходжалинской резни были свои предвестники – другие сёла Нагорного Карабаха – Мешали, Малыбейли, Гарадаглы и Агдабан – до трагических событий в Ходжалы теряли мирное население – людей убивали за то, что они были азербайджанцами. Все это позволяет квалифицировать Ходжалинскую трагедию именно как геноцид. А возмутительные заявления армянской стороны, которая называет трагедию в Ходжалы «пропагандистской акцией Азербайджана», не выдерживают никакой критики. Десятки фотографов и журналистов из самых разных стран – России, Европы, Америки освещали нагорно-карабахский конфликт, имеются тысячи фото и видео, задокументировавших, как армянские солдаты с особой жестокостью убивали азербайджанское мирное население. Все эти факты должны получить адекватную правовую оценку! Россия в этом вопросе всегда была на стороне Азербайджана. Наши народы должны помнить, что проблема нацизма не ушла после того, как мы вместе победили фашизм во время Великой Отечественной. Отрадно видеть, как с каждым годом ширится движение «Справедливость Ходжалам!», которое в 2008 году инициировала Лейла ханум Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева. Много мероприятий, приуроченных к этой печальной дате, проходит в самых разных городах России. На мой взгляд, их должно быть еще больше. Россия играет серьезную роль на мировой политической арене и ее позиция влияет на решение многих принципиальных вопросом для мирового сообщества. Я убежден, что боль, которую испытывает каждый азербайджанец, должен разделять каждый россиянин.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgПолитолог Дмитрий Верхотуров:

- Как можно еще оценить убийство мирного населения – только как резня. Это военное преступление. И есть совершенно реальные, cовершенно конкретные возможности привлечь ответственных к наказанию по военным преступлениям, не имеющим срока давности. Сколько бы времени ни прошло, организаторов и исполнителей можно арестовать и привлечь к международному суду.

Чтобы виновные были наказаны, нужно, чтобы была осуществлена определенная юридическая процедура. Должно пройти предварительное расследование. Международный суд выдает постановление на арест подозреваемых в этом деле. Происходит их розыск, а затем экстрадиция.

0d0085e0e38c02994995b8f3de3c28f7.jpgДепутат Госдумы РФ Ирина Роднина:

- О том, что произошло в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года, лично я узнала несколько лет назад. К сожалению, мы в России практически ничего не знаем о тех событиях. Особенно это касается сегодняшней молодежи. Мы нуждаемся в специальных информационных программах, посредством которых россияне будут узнавать об истории Азербайджана. Мы хотим, чтобы Ходжалинская трагедия была не только вашей, но и нашей болью, хотим разделить с вами горечь потери. Об этой трагедии забывать нельзя и память прошлого нужно передавать следующим поколениям.

3.PNGЭкс-член Совета Федерации Людмила Козлова:

- В истории любого народа есть трагедии. В России, к сожалению, мало знают о трагедии в азербайджанском городе Ходжалы.

Во время Ходжалинских событий погибли не только азербайджанцы, но и люди других национальностей. Таких трагедий не должно быть.

Я вспоминаю то светлое время, когда мы были единым советским народом, когда мы жили в Советском Союзе и любая республика была для нас родным местом. Мы сейчас разошлись по своим квартирам, но мы по-прежнему семья. Мы можем поспорить, выяснять отношения. В семье так бывает. Но мы должны поддерживать друг друга с тем, чтобы все вокруг понимали, что мы едины и нас надо уважать, с нами надо считаться, что вместе мы – сила. А не так, что вот, все, разошлись, все в прошлом, все забыто. Нет. Мы должны знать нашу общую историю, историю друг друга. И если хоть толика моего участия поможет налаживанию мира и взаимопонимания, это уже будет вклад в общее дело.

5447e5976a9765f5ebd7fddea1bae7bd (1).jpgДепутат Госдумы Алексей Журавлев:

- Ходжалинская трагедия 1992 года, в результате которой были с чудовищной жестокостью убиты сотни человек, более тысячи мирных жителей попали в армянский плен, а тысячи семей оказались беженцами, стала одним из самых кровавых и страшных эпизодов Карабахской войны. Я выражаю глубокие соболезнования всему азербайджанскому народу в связи с этой трагической датой. Безусловно, это является военным преступлением армянской стороны.

Я видел ту самую дорогу, по которой гнали пленных из Ходжалы, а многих прямо там расстреливали. Видел мечеть, куда свозили тела убитых. И ежегодный марш памяти жертв Ходжалинской трагедии стоит проводить именно там, на этой дороге Памяти. Теперь это уже возможно.

Смысл наших совместных усилий по мирному решению карабахского вопроса состоит и в том, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторялись.

d127251649ec3b1aaa11b013727814d8.jpgДиректор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода:

- Мы понимаем, что такое трагедия может быть больше, чем кто-либо другой. Мы знаем, что такое Холокост, а трагедия Ходжалы очень похожа на то, что происходило с евреями во время Второй мировой войны.

Во время Ходжалы убивали невинных гражданских людей, в том числе стариков и детей, только потому что они были азербайджанцами. Также и во время Второй мировой войны евреев убивали только за то, что они евреи. Поэтому эти трагедии – они сближают наши народы.

Слава Богу, cегодня нас сближают и позитивные вещи. Но рубцы на сердце всегда объединяют тех, кто скорбит по погибшим. Мы прекрасно понимаем, что Ходжалинская трагедия всегда будет болью азербайджанского народа. Нельзя забывать об этой трагедии, нужно помнить о тех, кто погиб, чтобы в новых поколениях была жива память о них.

Конечно, важно, чтобы весь мир знал о Ходжалинской трагедии. Это нужно для того, чтобы подобные трагедии никогда и нигде не повторились. Я убежден, что существование сильного и независимого Азербайджана – гарантия того, что трагедия, подобная Ходжалинской, никогда не повторится.

Важно, чтобы трагедия в Ходжалы была уроком для всех, в том числе для тех, кто имеет какие-то агрессивные намерения, кто болен ненавистью к другим народам. Пусть все народы мира понимают недопустимость приближения к ценности человеческой жизни и претворения в жизнь ненависти одного народа к другому.

mihail-gusman-global105414.jpgПервый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман:

- Хотя с момента трагедии прошло уже более трех десятков лет, боль трагедии Ходжалы не утихает. Она стала частью душевной памяти азербайджанского народа и всего мира. Страшные преступления карабахских сепаратистов, совершенные 26 февраля 1992 года, убивавших людей по этническому признаку, только по тому, что они были азербайджанцами, чудовищны. Злодеи не жалели никого: ни стариков, ни женщин, ни детей... Уничтожение целого села - преступление, которое не может и не будет иметь срока давности и прощения. Эта жестокая трагедия стоит в одном ряду с самыми страшными злодеяниями двадцатого века.

Дни памяти о трагедии Ходжалы проходят не только в Азербайджане, но и во всем мире. Об этом вспоминают люди доброй воли по всему свету. Это урок памяти, который никогда не должен повториться ни в одной стране. К сожалению, в современном мире, постоянно то тут, то там возникают горячие точки. В мире, к несчастью, по-прежнему проливается кровь, идут войны... Трагедия Ходжалы и на этом фоне выделяется особой жестокостью совершенного преступления. Люди, совершившие это жуткое преступление не наказаны по сей день... Урок Ходжалы должен быть для нас всех уроком памяти!