AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
«Холодные руки, горячее сердце»: в Баку открылась первая новогодняя ярмарка (фото)

«Холодные руки, горячее сердце»: в Баку открылась первая новогодняя ярмарка (фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
04.12.2022 07:00
Фото: "Москва-Баку"
 
1 декабря, в первый же день зимы, на Площади фонтанов в Баку зажгли долгожданную новогоднюю елку. Фокусники, жонглеры, сказочные персонажи, а также музыкальная группа Merry Band встречали посетителей на открытии новогодней благотворительной ярмарки «Холодные руки, горячее сердце». Чем угощали и как развлекали гостей на ярмарке – в репортаже «Москва-Баку».

В этом году ярмарка, организованная благотворительным фондом Nargiz, удивила своим масштабом. Выросло количество разноцветных «пряничных» домиков, где можно было приобрести интересные сувениры и подарки на Новый год, стало также больше фуд-кортов с ароматной едой и напитками. Замерзших посетителей встречали горячим «Азерчаем», а еще самым настоящим зимним напитком - глинтвейном. Его готовил загадочный человек в черном плаще, который решил оставить свое имя инкогнито. Свой напиток он называет Magic drink и уверяет, что если загадать желание перед тем как его выпить, то оно обязательно исполнится. При условии, что после употребления этого волшебного напитка человек вспомнит, о чем загадывал. «Когда я варю такой волшебный глинтвейн, его прекрасный запах заставляет меня радоваться и делать людей счастливее. Каждый раз, когда вы пьете этот волшебный глинтвейн, ваше желание исполняется», - уверен автор Magic drink.

Ну и какая же новогодняя ярмарка без вкусной еды. Стружка-картошка, кутабы с мясом, люля-кябаб, печенные каштаны и много другой еды можно было попробовать, прогуливаясь между «пряничными» домиками. Иностранных туристов привлекла также лавка с азербайджанской хурмой, которая к началу зимы становится особенно сладкой и ароматной. Очередь выстроилась также за блюдами русской кухни, которые решили испечь две домохозяйки – Афа Джафарова и Лала Ахмедова, одноклассницы, которые дружат с четвертого класса. «Мы домохозяйки, и еще одноклассницы. 

В первый раз на выставке, вот решили попробовать, все домашнее у нас. Настоящие русские блины, оладушки, пряники. С наступающим Новым годом всех! Счастья, здоровья и всего хорошего», - пожелали азербайджанские домохозяйки.
 
Прогулка по ярмарке, которая буквально окутана разноцветным гирляндами, и где посетителей на каждом шагу радуют веселые новогодние персонажи – в очередной раз дала возможность почувствовать волшебство предстоящего праздника, которого все с нетерпением ждут. Витрину с елочными шарами и миниатюрными елками сразу же обступили посетители, которые решили обновить новогодние декор своего дома. Длинная очередь образовалась и к Домику Деда Мороза – каждый посетитель, будь то взрослый или ребенок, хотел сфотографироваться с любимым дедушкой.
 
Впервые на ярмарке представлен стенд Федерации гимнастики Азербайджана. В Азербайджане - это один из любимых видов спорта, и потому стенд с красочными гимнастическими нарядами, а еще мячами, скакалками, лентами и другими предметами сразу же привлек внимание юных девочек, мечтающих выйти на гимнастическую арену. В этом году ярмарка "Холодные руки, горячее сердце" приготовила для своих посетителей еще больше сюрпризов. Так, здесь появилась Комната страха, которая позволяла прочувствовать самые острые эмоции всего лишь на несколько минут.
Благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце» по традиции продлится до 15 января 2023 года. Как и каждый год, финансовая поддержка спонсоров и все средства, собранные от аренды домиков, установленных на ярмарке, будут направлены на лечение детей, борющихся с тяжелыми заболеваниями.