AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
В освобожденном от оккупации азербайджанском Физули обнаружено свыше 30 мин

В освобожденном от оккупации азербайджанском Физули обнаружено свыше 30 мин

04.02.2023 17:45

/upload/iblock/674/674983f67bfa6d5ebf6b909a948f4b94.jpg

В освобожденном от оккупации азербайджанском Физули обнаружено свыше 30 мин. Об этом этом на встрече с путешественниками из разных стран в селе Ишыглы Физулинского района заявил представитель Агентства по разминированию Азербайджана Вюсал Гулиев.

«Предполагается, что Армения предвидела, что это массовое захоронение рано или поздно будет обнаружено и поэтому заминировала как его, так и его окрестности, чтобы скрыть совершенное ею военное преступление, вызвать гибель людей, которые искали останки своих родственников. Это метод, типичный для военных преступлений Армении, заминированы даже обычные кладбища на освобожденных территориях, кости людей были извлечены из могил, а в могилах искали золотые зубы», - отметил он.

Представители агентства сообщили иностранным путешественникам, посетившим эту территорию, что за последние 10 дней на территории в селе Ашагы Сейидахмедли, где предположительно находится массовое захоронение, обнаружена 31 противотанковая мина, и к настоящему времени разминировано всего 0,17 га, то есть 4,2% из обозначенной здесь территории площадью 4 га. Это означает, что еще будет обнаружено много мин, и в частности противотанковых, рассчитанных на более высокие потери и более тяжелые ранения.

Было отмечено, что в селе Ашагы Сейидахмедли Физулинского района работы по разминированию продолжаются.

Организациями, занимающимися разминированием на освобожденных территориях, после окончания Отечественной войны до настоящего времени обнаружено более 81 000 мин и неразорвавшихся боеприпасов, в том числе около 14 000 противотанковых мин.