AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Иран официально заявил о гибели президента Раиси при крушении вертолета, собирается экстренное заседание правительства (фото, видео)

Иран официально заявил о гибели президента Раиси при крушении вертолета, собирается экстренное заседание правительства (фото, видео)

20.05.2024 07:33

Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента страны Ибрахима Раиси при крушении вертолета на иранской территории.

Также глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд информировал о смерти Раиси и всех пассажиров вертолета, потерпевшего крушение на северо-западе страны. 

Вскоре правительство Ирана соберется на срочное заседание.

Вертолет с Раиси потерпел крушение, когда в туман возвращалась с официальной церемонии из Азербайджана, где Раиси провел встречу со своим коллегой Ильхамом Алиевым. Они открыли плотину на реке Аракс на границе двух стран.

Всего на борту было восемь человек: кроме президента, главы МИД, имама Тебриза и губернатора Восточного Азербайджана это глава подразделения охраны президента корпуса «Ансар аль-Махди», пилот и второй пилот, а также техник. Агентство Mehr сообщает, что все находившиеся на борту вертолета погибли. Идет опознание. 

Позже стало известно, что погибшие опознаны и тела переправляют в Тебриз. 

Всего в кортеже было три вертолета, два из них, в которых были сопровождавшие Раиси чиновники, в том числе главы Минэнерго Али Акбар Мехрабиян и Министерства дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш, приземлились благополучно.

Поиски пропавшего воздушного судна продолжались более 10 часов, они осложнялись плохими погодными условиями — дождем и туманом. 

СМИ сообщают, что сегодня новью вертолет, перевозивший Раиси обнаружили, он сгорел. Также обнаружены тела. Согласно снимкам с места катастрофы, обломки вертолета лежат на крутом склоне, воздушное судно полностью разрушилось.

Также сообщается, что место крушения вертолета президента Ирана обнаружил турецкий беспилотник Bayraktar Akinci, который иранская сторона запросила у Анкары специально для ночных поисков в непогоду. 

В районе 3:30 мск турецкий беспилотник Bayraktar Akinci обнаружил источник тепла в районе поиска вертолета. К этому месту были стянуты спасатели. Около 5:20 об обнаружении точного места крушения заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР). К 6:19 мск спасатели добрались к месту крушения. 

Ранее Турция по просьбе Тегерана отправила в Иран шесть вертолетов с функцией ночного видения и 32 альпиниста на поиски потерпевшего крушение вертолета президента страны Эбрахима Раиси. Об этом сообщало Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD).

После крушения вертолета Раиси президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «с грустью узнал о крушении вертолета» и надеется на хорошие новости о состоянии его пассажиров.

В ночь на понедельник информагентство Турции Anadolu запустило трансляцию с камеры беспилотника Akinci, который находится в зоне поиска вертолета президента Ирана Ибрахима Раиси. Трансляцию агентство вело на YouTube.

За работой турецкого дрона также следят на сайте Flightradar24. За передвижениями БПЛА наблюдали 200 тыс. пользователей сервиса. На момент написания новости за Akinci следили 75 тыс. человек.

Кто будет исполнять полномочия президента

Полномочия президента Ирана в связи с гибелью Эбрахима Раиси при крушении вертолета переходят к его первому заместителю, вице-президенту Мохаммаду Мохберу. Это следует из статьи 131 иранской Конституции.

«В случае смерти, увольнения, отставки, отсутствия или болезни президента более двух месяцев, либо в случае, если срок президентства закончился и новый президент из-за препятствий еще не был избран или иные подобное вопросы, первый вице-президент принимает на себя его полномочия и обязанности с одобрения руководства», — говорится в тексте Конституции Ирана.

С 2021 года должность вице-президента занимает Мохаммад Мохбер. До этого — с 2007 года — он возглавлял штаб по исполнению распоряжений бывшего духовного лидера Ирана аятоллы Рухоллы Хомейни. Это полугосударственная организация в прямом подчинении духовного лидера, ее название отсылает к приказу Хомейни 1989 года, которым он предписал создать подразделение по управлению имуществом, заброшенным в годы после революции 1979 года.

В течение 50 дней совет, куда входят спикер меджлиса, глава судебной власти и первый вице-президент, должны организовать президентские выборы.

Реакция и помощь России и Азербайджана

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президент самым внимательным образом отслеживает всю информацию, которая поступает по ситуации с вертолетом, в котором находился президент Ирана Эбрахим Раиси.

По его словам, Путиным "даны необходимые указания МЧС России и Минобороны России, подготовлены вертолетные группы для поисково-спасательной операции". "Кроме того, подготовлена группировка из 60 спасателей", - подчеркнул представитель Кремля.

Президент России пригласил в воскресенье на встречу посла Ирана в РФ Казема Джалали и сообщил о готовности оказатьсодействие Ирану в поисках вертолета президента.

Дипломат сообщил, что Путин поздно вечером 19 мая провел совещание с участием высших должностных лиц оборонной сферы и сферы безопасности в связи с инцидентом с вертолетом Раиси. Как отметил глава иранской дипмиссии, российский лидер попросил передать руководителю и духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, что Москва сделает все необходимое, чтобы найти вертолет президента исламской республики.  

В ночь на понедельние спецборт со спасателями МЧС России вылетел из Жуковского в Тебриз для участия в поисках вертолета президента Ирана, сообщили в пресс-службе министерства.

"Первый самолет Ил-76 МЧС России вылетел из аэропорта Жуковский в Тебриз. На борту спасатели с необходимым снаряжением и оборудованием, кинологические расчеты и высокопроходимая техника для оказания помощи в проведении поисково-спасательной операции пропавшего вертолета президента Исламской Республики Иран Эбрахима Раиси", - сказали в МЧС.

Позже в Тебриз вылетел второй спецборт МЧС России вылетел из Москвы.

Всего в группу вошли 47 человек, три кинологических расчета и четыре единицы техники, включая вертолет. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье также заявил, что в Баку серьезно обеспокоены известием о том, что вертолет президента Ирана совершил аварийную посадку в Иране.

«Наши молитвы с президентом Ибрахимом Раиси и сопровождающей его делегацией. Азербайджанская Республика, как соседняя, дружественная и братская страна, готова оказать любую поддержку», - заявил Алиев.