AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Время осознания. Почему Армения через год после войны в Карабахе заговорила о мире с Азербайджаном. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

Время осознания. Почему Армения через год после войны в Карабахе заговорила о мире с Азербайджаном. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

09.11.2021 21:03

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- День Победы. Как в Азербайджане отметили первую годовщину победы в Отечественной войне

- Из регионального в глобальный. Как бакинский форум начал задавать мировые тренды

- Зангезурский коридор. Кому будет принадлежать стратегически важная дорога.

Первая годовщина

Этот День Победы. В Азербайджане сегодня отпраздновали первую годовщину победы в Отечественной войне. 8 ноября 2020 года азербайджанские войска освободили от многолетней оккупации азербайджанский город Шуша, что предрешило исход всей 44 дневной войны. Азербайджан наглядно продемонстрировал тотальное превосходство над армией Армении. И это неудивительно, за последнее десятилетие Баку осуществил масштабные инвестиции в закупки новых видов вооружений и модернизацию военной техники. Азербайджанские военные и специалисты оборонно-промышленного комплекса основательно потрудились на международных выставках вооружений и аэрокосмических салонах последних лет. У России, Белоруссии, Израиля, Турции, Чешской Республики и ряда других стран были закуплены самые последние новинки, поэтому во второй Карабахской войне Азербайджан воевал с применением самых современных технологий. Вполне очевидно, что результаты боевого применения беспилотных летательных аппаратов в Нагорном Карабахе навсегда изменят армии всего мира. Армия Армении оказалась полностью не готова к современной войне.

В Азербайджане 8 ноября объявлено выходным днем. В Баку прошел Марш Победы. Тысячи людей участвовали в шествии по центральному бакинскому проспекту Нефтяников до бульвара "Белый город". Под музыку военного оркестра, играющего «Марш победы», курсанты Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева пронесли государственный флаг Азербайджана. Протяженность которого – 440 метров.

Шествие завершилось флешмобом. Композиция "Железный кулак" - символ Великой Отечественной войны - была создана молодыми волонтерами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил день победы в городе Шуша. Оттуда он поздравил азербайджанский народ с годовщиной окончания 30-летней оккупации азербайджанских земель.

А накануне Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан Алиевой приняли участие в открытии дороги Победы в Физулинском районе протяженностью 101 км. Дорога Победы берет начало от автомагистрали Гаджигабул-Минджеван-Зангезурский коридор и тянется до города Шуша. Она проходит через территорию Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, охватывает десятки населенных пунктов этих районов, включая города Физули и Шуша. Эта дорога станет главной транспортной артерией Карабаха.

Также Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева заложили в Шуше фундамент мечети Дашалты, шушинскую телерадиовещательную станцию и районную центральную больницу. Карабах активно готовят к возвращению азербайджанцев на свои родные земли. Это было бы невозможно без победы в Отечественной войне. Для азербайджанцев - это теперь действительно святой день, ведь почти 30 лет страна жила в надежде когда-нибудь вернуться на свои земли. Это чувство переросло в национальную идею.

Официальное заявление МИД Азербайджана: "8 ноября 2021 года Азербайджанская Республика отмечает День Победы, ставший торжеством мощи нашего народа и нашей национальной гордости, имеющий исключительное значение с точки зрения укрепления престижа и будущего развития нашего государства".

Теперь весь мир замер в ожидании встречи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, которая должна состояться на этой неделе. Подготовку к встрече подтвердили в Кремле.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: «Да, действительно, такая встреча готовится, и готовится она в формате видеоконференции».

Осталось дождаться общения лидеров трех стран. Видимо, в ближайшие дни будут приняты важные решения. 

Лучше, чем воевать

В Азербайджане считают, что армяно-азербайджанский конфликт завершён, но постконфликтный период продолжается. Азербайджан не допустит, чтобы он растянулся на десятилетия, поэтому руководство Азербайджана делает все, чтобы ускорить процесс демаркации армяно-азербайджанской границы и разблокирования транспортных коммуникаций. Итогом должно стать подписание долгожданного мирного договора.

Джейхун Байрамов, глава МИД Азербайджана: "Отечественная война открывает новые горизонты для сотрудничества в регионе. Полагаю, что с определением международно-признанных границ отношения между Азербайджаном и Арменией нормализуются. От этого выиграют не только Азербайджан и Армения, но и все страны региона".

Правительство Армении вроде бы настроено сделать прорыв во взаимоотношениях двух стран.

Никол Пашинян: "Я неоднократно публично заявлял, что мы готовы пойти на конкретные решения, суть которых должна быть следующей: Армения должна получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Азербайджана, Азербайджан должен получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Армении, в том числе соединяющие Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой".

Министр экономики Армении Ваган Керобян на обсуждении проекта госбюджета на 2022 год в парламенте Армении сказал, что в результате разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе, экономика Армении в краткосрочной перспективе вырастет на 30%. Это космический рост для страны. Но при этом Армения задается вопросом, а за чьи деньги будет построена инфраструктура?

Армен Григорян, секретарь совета безопасности Армении: "Вы в курсе, что обсуждается возможность разблокировки железной дороги. Из Горадиза в Мегри есть дорога для железнодорожной инфраструктуры. Скажем так, дорога есть, но рельсов нет, нужны большие инвестиции. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов. И в этих вопросах должна быть некоторая ясность, чтобы можно было двигаться вперед".

С этим сложно не согласится, но для того, чтобы говорить об инвестиция в инфраструктуру на территории Армении, нужно согласие этой страны на транспортные коридоры, а его пока нет.

Павел Клачков: «Участники процесса должны четко понимать, какие реальные экономические выгоды их ждут в случае разблокирования, налаживания транспортно-экономических связей, и иметь возможность объяснить обществу, в том числе в Армении, которое не понимает сути и позитивных перспектив происходящих процессов, что есть возможность поднимать экономику, повышать благосостояние. И что это лучше, чем воевать. На мой взгляд, сегодня крайне важно работать над трансляцией этих тезисов».

Однако и без этого согласия Азербайджан и Турция дают понять, что готовы строить железную и автомобильную дорогу за свои деньги, потому что в Армении таких денег просто нет. Официальный представитель МИД Мария Захарова еще раз озвучила позицию России. Кремль поддерживает практические решения.

Мария Захарова: «Мы считаем, что настало время, и еще раз это подчеркиваю, хотя об этом говорилось немало, переводить эти планы в практическое русло. Развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На наш взгляд, его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона”.

Армения также опасается за свой суверенитет, однако российский Вице-премьер Алексей Оверчук на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заверил, что и здесь Армении нечего опасаться. Все решения будут приниматься после тщательного исследования и осмысления.

Алексей Оверчук: «Мы с коллегами вице-премьерами постоянно находимся на связи. Провели восемь встреч. При этом мы почти ежедневно общаемся по телефону, обсуждаем различные варианты, для того чтобы найти маршруты, которые будут приемлемы для всех. Вы знаете, что здесь работали в том числе эксперты в области дорожного строительства. Росавтодора… нашего НИИ, который занимается дорожным строительством. Обследовали дороги. Т.е. сегодня у нас есть очень хорошее представление о том, что действительно есть “на земле”, какое состояние дорог. И опираясь на это знание, мы 22 октября, проводя 8-е заседание нашей совместной рабочей группы, как нам кажется, выходим на конкретные решения, которые основываются прежде всего на том, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги».

Даны все гарантии, однако в Армении не могут без ложки дегтя. Обязательно надо вспомнить о так называемом статусе Нагорного Карабаха. Заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворкян считает, что Ереван должен продвигать тезис "признание ради спасения" в переговорах по статусу Карабаха и сделал довольно абсурдное заявление в адрес Азербайджана, обвинив его в якобы желании искоренить армянское население в регионе.

Ваге Геворкян заместитель министра иностранных дел Армении: "То, что произошло во время двух войн, свидетельствует о том, что армяне Нагорного Карабаха не могут жить в составе Азербайджана. Баку придерживается политики искоренения армян на подконтрольных ему территориях. Думаю, что мы должны продвигать эту идею во время переговоров и нашего дискурса".

Данное заявление звучит крайне странно на фоне регулярно озвучиваемой на самом высшем уровне позиции официального Баку о готовности предоставить армянам Карабаха все права граждан Азербайджана.

Павел Клачков: «Пашинян находится под серьезным внутриполитическим давлением со стороны националистов, часть из которых может иметь доступ к вооруженным силам, к оружию. Сам Пашинян показывает договороспособность и пока он руководит Арменией, несмотря на ту критику и обвинения, которые раздаются, на сегодняшний день, на мой взгляд, именно с ним азербайджанская сторона может достичь договоренностей, продвинуться вперед. Я не говорю, что окончательных, но с ним возможен прогресс в отношениях».

Но вопрос так называемого статуса Нагорного Карабаха никак не попадает под мирные договоренности. Баку ясно дал понять, что никакого статуса не будет и обсуждать, соответственно, нечего. Поэтому и упоминать эту тему каждый раз необязательно, а лучше направить все ресурсы на ускорение процесса демаркации границы и разблокирования транспортных коммуникаций.

Молчание о мире

На неделе в Баку прошел 8-й Глобальный Бакинский форум. Его главной темой стал «Мир после COVID-19». Для Азербайджана - этот форум стал символичным. Первое масштабное оффлайн событие на территории страны после начала пандемии. К тому же форум проходил накануне годовщины второй карабахской войны. Война, которая кардинально изменила расстановку сил в регионе и усилила роль Азербайджана на мировой арене.

Ильхам Алиев: «Когда мы обсуждали с сопредседателями Центра предстоящий в 2021 году ежегодный Глобальный Бакинский форум, то и представить себе не могли, что здесь, в Баку будет столь широкая представленность. Это в первую очередь свидетельствует о том, что ситуация, связанная с COVID, улучшается. А во вторую очередь, конечно, показывает, что вы придаете большое значение этому мероприятию, потому что Глобальный Бакинский форум превратился в одну из ведущих платформ с точки зрения обсуждения неотложных и важных вопросов, касающихся глобальной политики».

В этом году в форуме приняли участие президенты Черногории, Латвии, Молдовы, Украины, Грузии, главы правительств Албании, Палестины, Андорры, а также экс-президенты многих стран. Cреди тем, которые обсуждались на форуме - "Новая мировая экономика", "Здравоохранение и вакцинация населения", "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества". "Новый мировой порядок после COVID-19". Последняя тема сейчас волнует весь мир. На форуме в формате видеообращения выступил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Глава ВОЗ поблагодарил Азербайджан за вклад в борьбу с пандемией, в том числе в рамках платформы Движения неприсоединения. В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан один из главных борцов за справедливое распределение вакцины от Ковид-19 между всеми странами.

Ильхам Алиев: «Мы являемся одной из стран, которые на глобальном уровне говорят о «вакцинном национализме» и несправедливом распределении вакцин. Некоторые страны уже планируют применение третьей дозы вакцины, а есть страны с низким уровнем вакцинации. Таким образом, мы должны обсудить этот вопрос для создания равных возможностей».

За 8 лет существования Бакинский форум из регионального расширил свои границы и вырос до международного, но при этом проблематика Закавказского региона остается востребованной. Регион стоит на пороге больших перемен и Ильхам Алиев еще раз донес до мирового сообщества позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому конфликту.

Ильхам Алиев: «Наша позиция предельно ясна. Мы готовы к началу мирных переговоров, подписанию мирного соглашения. Мы хотим перевернуть эту страницу и определить границы. Но, как видите, от Армении нет ответа, они хранят молчание. Азербайджан предложил Армении начать работу над мирным соглашением. Мы хотим говорить не о войне, а о мире. Мы предложили начать работу над демаркацией и делимитацией границ. Но, к сожалению, ответа не получено».

Пока руководство Армении собирается с мыслями, Азербайджан активно развивает освобожденные территории. Так на климатической конференции в Глазго азербайджанская делегация заявила об амбициозных целях не только добровольно сократить до 40% эмиссии парниковых газов, но и создание зоны «чистых нулевых выбросов» на освобожденных территориях. Азербайджан теперь задает моду на экологически чистую энергию, а также поставляет энергию европейцам. Ильхам Алиев оценил запуск Южного газового коридора, как историческое достижение для Азербайджана. Азербайджан стал важным партнером Европы, гарантирующим энергетическую безопасность Старого света.

Ильхам Алиев: «С 1 января по 31 октября нынешнего года, то есть, в течение десяти месяцев Азербайджан экспортировал по этому маршруту в пять стран – Турцию, Грузию, Италию, Грецию и Болгарию более 14 миллиардов кубометров природного газа. Почти половина данного объема была использована потребителями Европейского Союза. В странах, обеспечиваемых азербайджанским газом, нет ни газового кризиса, ни ценового кризиса, и никто не мерзнет. Это свидетельствует о том, что Южный газовый коридор является настоящим проектом энергетической безопасности для Европы».

8-й Глобальный Бакинский форум без преувеличения стал прорывным. На нем были затронуты три ключевые проблемы, волнующие сейчас весь мир. Это распределение глобальных ресурсов с учетом интересов всех стран, справедливый доступ к вакцинам и борьба с изменениями климата. Азербайджан не только предлагает решение этих проблем, но и уже предпринял много практических шагов по решению глобальных вызовов для мирового сообщества.

Такие события оказались в центре нашего внимания