AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Временные поверенные США и Германии и посол Франции вызваны в МИД Азербайджана

Временные поверенные США и Германии и посол Франции вызваны в МИД Азербайджана

28.11.2023 13:46

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

28 ноября 2023 года в Министерство иностранных дел Азербайджана отдельно были вызваны временные поверенные в делах США и Германии, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

На встречах было отмечено, что новостной портал AbzasMedia с участием организаций, зарегистрированных в этих странах, осуществляет незаконные финансовые операции, а также что посольства указанных стран были вовлечены в эту деятельность, на что было высказано серьезное возражение против этой деятельности.

Было отмечено, что Агентство международного развития США, FreedomNow, New Democracy Fund и другие организации, нарушая правила предоставления грантов, осуществляли незаконную передачу финансовых ресурсов на территорию Азербайджана, внесли незаконный вклад в деятельность AbzasMedia.

Было подчеркнуто, что согласно законодательству Азербайджанской Республики о грантовой деятельности и грантовых договорах грантовые договоры подлежат государственной регистрации в соответствии с определенной процедурой, выделение финансирования проектам, не прошедшим регистрацию, является серьезным нарушением законодательства страны.

Вместе с тем, в соответствии с международной практикой, в соответствии с законом Азербайджанской Республики «О СМИ» не допускается финансирование субъекта местных СМИ физическими или юридическими лицами зарубежных стран, а также государственными структурами зарубежных стран.

Было отмечено, что действия посольств и принадлежащих им организаций на территории Азербайджана, противоречащие упомянутому законодательству, также являются нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Азербайджанская сторона жестоко осудила эту деятельность, которая противоречит законодательству страны и направлена на вмешательство во внутренние дела страны, и было доведено до сведения, что в связи с указанными фактами она оставляет за собой право принимать соответствующие меры в соответствии с национальным законодательством.