AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Путин и Алиев раскусили проармянскую позицию Макрона (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Старый друг лучше новых двух. Что обсуждали в Астане Путин, Алиев и Пашинян 

- Поддаться, чтобы победить. Как Макрон угодил в ловушку Кремля 

- В центре внимания. За счет чего Ильхам Алиев сделал Азербайджан центром геополитического влияния. 

Разворот на Восток  

На неделе в Астане состоялся VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это, пожалуй, первый крупный саммит с 2020 года с участием азиатских стран с момента начала пандемии коронавируса. И очень своевременный. Геополитическая ситуация в мире накалена до предела. Из-за специальной операции на Украине Запад пытается изолировать Россию, но пока серьезных успехов достичь не удалось. За огромным столом собрались представители 50-и делегаций, лидеры 11 государств: Азербайджана, Ирака, Ирана, Катара, Киргизии, Палестины, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Вьетнам был представлен вице-президентом, своего представителя прислал Китай. Президент России Владимир Путин отметил, что страны Азиатского региона являются локомотивом мирового экономического роста и сделал революционное предложение. 

Владимир Путин: «Как и многие наши партнёры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашённому так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счёт. В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчётах. Подобные меры, несомненно, способствовали бы укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции»

Россия разворачивается на Восток и совместно с партнерами начинает перезагрузку мировой экономики, начинает создавать новые логистические коридоры. Встреча Путина и Эрдогана стала главным событием саммита. На российской энергетической неделе Путин рассказал о планах создания новой газопроводной системы по дну Черного моря и предложил Турции стать новым газовым хабом на юге.

Владимир Путин: «Утраченный объем транзита по Северным потокам, по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы»

Это предложение стало для Турции неожиданным, но уже на следующий день в Астане Путин и Эрдоган обсуждали детали, ведь в Черном море будет надежней и легче оберегать трубу от террористических атак. Россию до сих пор не пустили в Балтийское море, где произошел подрыв двух веток Северного потока.

Естественно, у Путина и Эрдогана были и другие важные темы для обсуждения. Интересы стран пересекаются на Южном Кавказе и оба государства заинтересованы в установлении долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией. После четырехсторонних переговоров Алиева, Пашиняна, Макрона и Мишеля в Праге, Путин уже второй раз встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главная тема, безусловно подготовка к мирному договору с Арменией. 
 
Владимир Путин: «Естественно, мы всегда в поле зрения держим вопросы, связанные с урегулированием ситуации в регионе. Надеюсь, и этим случаем воспользуемся, чтобы по всем этим вопросам переговорить ещё раз и сверить часы» 

Ильхам Алиев: «Вы совершенно правы, мы встречаемся регулярно: буквально недавно в Петербурге, до этого, в прошлом месяце, в Самарканде. И конечно, на каждой встрече мы не обходим стороной вопросы нашего региона, вопросы безопасности, достижения мира в регионе. Сегодня мы об этом тоже поговорим. Мы настроены на долгосрочный мир и со своей стороны, мы считаем, предложили достаточно конструктивные тезисы для того, чтобы этот мир был наконец достигнут»

В Астану прилетел и премьер министр Армении Никол Пашинян для участия в саммите глав СНГ, но все-таки главная его цель снова провести консультации с Владимиром Путиным и встретиться с Ильхамом Алиевым. 

Несмотря на то, что Европа активно пытается перетянуть на себя одеяло посредника между Азербайджаном и Арменией, и надо признать - иногда у нее это получается, Россия де факто остается главным миротворцев в армяно-азербайджанском конфликте, потому что не изменяет своим принципам и придерживается четкого нейтралитета в отличие от европейских и американских лидеров, которые откровенно дали понять, что находятся на стороне Армении. Об этом в следующей части программы.

Макрона понесло
  
На неделе президент Франции в интервью местному телевидению занял не про армянскую, а скорее антиазербайджанскую позицию. Причем переворачивая всю географию и историю с ног на голову. Макрон открыто обвинил Азербайджан в развязывании войны против Армении.

Эммануэль Макрон: «Спорная территория была на непризнанной на международном уровне территории, именуемой Нагорный Карабах Армении, на спорной территории, находящейся посередине Азербайджана. Азербайджан начал войну, приведшей к многочисленным потерям, и занял эту территорию» 

Более того, Макрон заявил, что Цитата: «Наши ценности нельзя купить ни нефтью, ни газом», тем самым намекая, что Франция не нуждается в азербайджанском газе. Видимо, Макрон был взбешен, что его усилия во время четырехсторонней встречи в Праге не достигли желаемого результата. Азербайджан дипломатично согласился на миссию ЕС на границе, но отказался пускать европейскую миссию в Азербайджан для консультаций по демаркации границы. Армения согласилась. Очевидно, что Пашинян сделал ставку на Запад, а Алиев раскусил Макрона. 

Сергей Марков: «Официальный Баку прекрасно знает – пражская встреча – попытка обмануть Азербайджан, играть на стороне Армении и против России. Алиев согласился на гражданскую миссию ЕС на границе, выразил готовность с этой миссией контактировать в той мере, в которой это затрагивает Азербайджан. Сама по себе Азербайджану такая миссия не нужна. А вот для Армении это очередная попытка найти повод, чтобы у нее были защитники, втащить ЕС в армяно-азербайджанское урегулирование. С точки зрения России такая миссия на Южном Кавказе – это предательство. И Путин, конечно, хочет пресечь этот процесс»

Поэтому от президента Франции досталось и России. Макрон выдвинул абсурдные обвинения Москве в «нагнетании обстановки» на армяно-азербайджанской границе с целью «дестабилизации ситуации» в Кавказском регионе и за его пределами. При этом французский лидер утверждал, что Москва «играла в пользу» Баку. Надо отметить, что в Кремле спокойно отнеслись к переговорам в Праге, скажем так по дипломатически.

Сергей Марков: «Евросоюз пытается публично изобразить, что делает все для урегулирования между Азербайджаном и Арменией и достигает успехов. Но это не так. Успех – это добиться подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, согласно которому Карабах должен полностью вернуться под контроль Баку. Армения готова подписать мирный договор, но только если в нем будет зафиксирован очень высокий уровень автономии для армянской общины»

Понятное дело, что Алиев на таких условиях мирный договор не подпишет. Макрон своими заявлениями может отбить желание Азербайджана ездить в Европу. Проще договориться при посредничестве того, кто не обвиняет, а предлагает выход из тупика. 

Сергей Марков: «С Алиевым и Пашиняном Путин действия Запада обсуждать не будет. Это не его тактика. Он, скорее, будет говорить о том, что Россия может сделать для продвижения урегулирования»

Главная философия боевого искусства дзюдо - это поддаться, чтобы победить. Возможно, Москва намеренно отдала инициативу Западу, зная, что рано или поздно там допустят фатальную ошибку. Макрон своей открытой проармянской позицией и обвинениями в адрес Азербайджана и России уже отбивает желание у Ильхама Алиева договариваться при посредничестве Евросоюза и США. Пока есть уверенность, решение будет приниматься как и ранее на троих - между Путиным, Алиевым и Пашиняном. 

Сила лидера

Самарканд, Прага, Москва, Астана. Где бы не проходил саммит ШОС или саммит Европейской солидарности, неформальный саммит СНГ, саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии везде Ильхам Алиев выступает на первых ролях. И это не случайность. За свою долгую политическую карьеру Алиев научился выстраивать с партнерами добрые, честные и справедливые отношения.

Одна из главных заслуг президента Азербайджана, что он не испортил отношения с Россией, как это сделали некоторые страны постсоветского пространства. Алиев выбрал другой путь честного партнерства. В итоге Азербайджан с каждым годом углубляет экономические отношения с Россией и при этом ведет независимую политику. А что так можно было?Оказывается можно. Ильхам Алиев готов выступить энергетическим спасителем Европы, но ждет и ответных инвестиций в нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана.

При этом Алиев не лебезит перед Европой, если это в его интересах, то он будет встречаться с Путиным хоть каждую неделю. Алиев приветливо общается с Макроном в неформальной обстановке на саммите в Праге, но жестко отстаивает национальные интересы своей страны во время переговоров, несмотря ни на какие авторитеты.

Сергей Марков: «Действительно, если Ильхам Алиев чувствовал себя буквально как рыба в воде – спокойно, уверенно, то Никол Пашинян выглядел очень напряженно. Все эти контакты на площадке в Праге стали показателем силы Алиева, его дипломатии, его ведущей позиции и в то же время готовности к диалогу» 

Ильхам Алиев заручился поддержкой президента Турции Эрдогана. Их тандем очень ярко и слаженно показал себя. Азербайджанский лидер успешно отстаивает не только интересы своей страны, а целого сообщества стран. Будучи председателем Движения неприсоединения, второго по количеству участников после ООН, Алиев не побоялся поднять важные вопросы неравенства и несправедливого распределения вакцин между богатыми и бедными странами. И, конечно, такими действиями Алиев вызывает уважение во всем мире.

Еще одно важное качество азербайджанского лидера - выполнять данные обещания и взятые на себя обязательства. Азербайджан четко следует дорожной карте, выработанной совместно с Россией.

Алиев на личном контроле держит выполнение пунктов по мирным договоренностям с Арменией. Азербайджан раньше срока сдал новую Лачинскую дорогу из армянской части Карабаха в Армению. Почти готова инфраструктура для Зангезурского коридора. Лидеры соседних государств все это видят, поэтому с удовольствием подписывают декларации о стратегическом партнерстве.

Только в этом году Азербайджан подписал союзническую декларацию с Россией, декларацию о стратегическом партнерстве с Узбекистаном. На неделе в Бишкеке подписано соглашение о создании Кыргызско-Азербайджанского Фонда развития. Президент Токаев на встрече с Алиевым в Астане назвал отношения между Казахстаном и Азербайджаном союзническими.

Конечно, определенные факторы помогли Азербайджану занять свое место на мировой арене. Это и наличие природных ресурсов, хорошее территориальное расположение. Через территорию Азербайджана проходит несколько торговых коридоров, которые сейчас становятся ключевыми. Но многие эксперты подмечают, что без сильного лидера это не работает, а сильных лидеров в мире сейчас не так уж и много.

Освобождение Карабаха стало новой вехой в истории азербайджанского государства. Если Ильхаму Алиеву удастся убедить Пашиняна подписать мирный договор на условиях Азербайджана, то без сомнения Азербайджан станет центром экономического развития всего Южного Кавказа.

Такие события оказались в центре нашего внимания.