AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
В Кремле проходят переговоры Путина и Си Цзиньпина в расширенном составе (видео)

В Кремле проходят переговоры Путина и Си Цзиньпина в расширенном составе (видео)

Москва-Баку
21.03.2023 15:57

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца проходят переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина с участием делегаций в расширенном составе. Об этом пишет РИА Новости.

Использование нацвалют и юаней

Как заявил президент на открытой части встречи, Россия выступает за использование национальных валют во взаимных расчетах, и юаней — в расчетах с третьими странами.

«Во взаимной торговле все активней используются национальные валюты. Следует и далее поощрять эту практику, а также расширять взаимное присутствие финансовых и банковских структур на рынках наших стран. <...> Мы — за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах», сказал Владимир Путин.

Уже сейчас 2/3 товарооборота между Россией и Китаем проходит в рублях и юанях, напомнил глава государства.

Сотрудничество в энергетике

Кроме того, российский бизнес может удовлетворить растущие потребности Китая в энергоносителях, сообщил Путин.

«Россия — стратегический поставщик в КНР нефти, природного газа, в том числе СПГ, угля, электроэнергии. По графику ведется сооружение объектов ядерной энергетики. Российский бизнес в состоянии удовлетворить растущий спрос со стороны китайской экономики в энергоносителях — как в рамках текущих проектов, так и тех, что сейчас находятся в процессе согласования»,- сказал президент.

Он отметил, что Москва и Пекин уже согласовали практически все параметры проекта «Сила Сибири — 2». По будущей магистрали через Монголию может пойти 50 миллиардов кубометров газа в год — «надежных, стабильных поставок из России».

Говоря о завершившихся переговорах в узком составе, Путин отметил, что стороны провели содержательный и откровенный обмен мнениями «о перспективах дальнейшего развития российско-китайских связей и укрепления координации на мировой арене".

Си Цзиньпин: между Москвой и Пекином углубляется доверие

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил сближение между двумя странами и заявил о готовности вместе с Путиными обозначить план развития двусторонних отношений.

«Между нашими странами углубляется политическое взаимодоверие, приумножаются общие интересы, сближаются народы, поступательно развивается сотрудничество в торгово-экономическом, инвестиционном, энергетическом, культурном и региональном измерениях. <...> Я знаю, что в России стремительно реализуются национальные цели развития до 2030 года. Предлагаю укреплять координацию и взаимодействие для получения дополнительной отдачи от практического сотрудничества. Господин президент, готов вместе с вами обозначить план развития двусторонних отношений и практического сотрудничества в интересах процветания и возрождения Китая и России», - сказал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

В закрытых обсуждениях в узком составе участвовали зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Максим Орешкин и Юрий Ушаков, посол России в Китае Игорь Моргулов, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.

В переговорах в расширенном составе к ним присоединились первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко, Денис Мантуров, Татьяна Голикова, Юрий Трутнев, Александр Новак, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, министр финансов Антон Силуанов, глава "Росатома" Алексей Лихачев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, замначальника управления президента по внешней политике Денис Агафонов.

После переговоров лидеры выступят с заявлениями для прессы. Завершится программа государственным обедом в Грановитой палате.

Председатель КНР в понедельник прилетел в Москву с трехдневным государственным визитом. Это его первая заграничная поездка после переизбрания на третий срок. Председатель КНР накануне встретился в Кремле с Владимиром Путиным, политики провели неформальные переговоры в формате тет-а-тет, затем пообщались за ужином.