AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
В Ереване оппозиция заблокировала здание МИД с критикой брюссельских договоренностей Алиева и Пашиняна (видео)

В Ереване оппозиция заблокировала здание МИД с критикой брюссельских договоренностей Алиева и Пашиняна (видео)

24.05.2022 08:52

/upload/iblock/bb6/bb6c2239a533fc3762d0bb4b857f3aef.png

В Ереване участники оппозиционного движения "Сопротивление" и их сторонники с утра провели шествие от площади Франции и дошли до здания МИД Армении, начав его блокирование, сообщает ереванский Sputnik.

Во главе акции – координатор движения «Сопротивления», вице-спикер парламента Армении, депутат от партии «Айастан» Ишхан Сагателян, а также сын экс-президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян и депутаты от оппозиции.

Ишхан Сагателян призвал блокировать все входы и выходы из здания МИД.

У здания МИД Сагателян стал заявлять, что любая договоренность между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым недействительна, и оппозиция не допустит «сдачи интересов» Армении и сепаратистского Карабаха.

"Министр иностранных дел больше не обслуживает интересы Армении, нужно блокировать все входы и выходы", - сказал Сагателян.

Участники акций протеста на данный момент перекрыли здание дипведомства Армении.

Пока заблокированы выходы из МИД и еще нескольких министерств в Ереване, у здания правительства на площади Республики усилены полицейские кордоны.

По словам Сагателяна, в результате «преступной и бездарной политики» армянских властей планка в вопросе статуса Карабаха опущена до такого уровня, при котором уже говорится всего лишь о правах "этнических армян Карабаха". Он заявил, что встреча 22 мая в Брюсселе стала еще одним подтверждением предательской политики властей.

"Армения взяла на вооружение политику деарменизации Нагорного Карабаха, но оппозиция этого не допустит. И любая договоренность Пашиняна и Алиева недействительна. Решение одно – предательскую власть нужно сместить", - отметил Сагателян.

Депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян в свою очередь заявил, что если бы МИД был на своем месте, то брюссельского заявления не было бы.

Напомним, 22 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. В результате обсуждений достигнута договоренность по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных коммуникаций, старту работ комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы.

В итоге депутатам оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею" разрешили подняться в здание МИД Армении и провести там «акцию информирования».

До этого полиция не впускала их в здание, заявляя, что министра Арарата Мирзояна нет на месте. Депутаты же отметили, что не хотят с ним встречаться и будут общаться исключительно с сотрудниками МИД.

Как заявил координатор оппозиционного движения Ишхан Сагателян, они будут ходить по кабинетам и всем находящимся там сотрудникам передавать сообщение собравшихся о том, что "Карабах не может быть в составе Азербайджана".

До этого на улице он зачитал сообщение о телефонной беседе президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Эрдогана, где отмечается о достигнутых договоренностях по Зангезурскому коридору и подчеркнул, что власти страны не имеют мандата договариваться о чем-либо. Здание МИД продолжает оставаться заблокированным. А на окнах МИД протестующие написали "Арцах" (армянское название Карабаха – прим.ред.) из стикеров.

В МИД приняли оппозицию

Заместитель министра иностранных дел Мнацакан Сафарян принял депутатов оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею" и выслушал их требования.

После того, как депутаты вошли в здание МИД они ходили по коридорам и выкрикивали "Армения без Никола" и "Арцах", однако в кабинетах никого не было. Оппозиционеры отмечают, что сотрудники ведомства, скорее всего, не успели зайти в здание, поскольку оно было заблокировано с раннего утра, либо устроили забастовку. Некоторые депутаты открыли окна и стали скандировать "Борьба!".

Позже их принял замминистра, у которого они потребовали представить позицию внешнеполитического ведомства по карабахскому вопросу. Оппозиционеры требовали, чтобы Сафарян заверил, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Сафарян отказался это делать и заявил, что выслушал протестующих и передаст их послания руководству.

"Нужно зафиксировать, что замминистра не хочет произносить: "Арцах не может быть в составе Азербайджана", - сказала депутат Кристине Варданян.

Отметим, что Мнацакан Сафарян входит в состав комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы с армянской стороны.

Ранее оппозиция заявила, что полиция проводит обыски в квартирах членов партии АРФ "Дашнакцутюн" в Котайкской, Гегаркуникской и Тавушской областях.

Также оппозиционеры вечером в 19:00 по местному времени планируют провести митинг на привокзальной площади в Ереване.

Напомним, армянская оппозиция с 17 апреля проводит акции протеста в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Оппоненты власти считают, что политика руководства страны ведет к потере Арцаха и армянской государственности.