AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Президенты Азербайджана и Ирака выступили с заявлениями для прессы

Президенты Азербайджана и Ирака выступили с заявлениями для прессы

20.11.2023 22:32

/upload/iblock/0d8/0d8be1120900686b8e8a3ab0006d7970.jpg

20 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Республики Ирак Абдель Латиф Джамал Рашид выступили с заявлениями для прессы.

Сначала с заявлением выступил президент Азербайджана.

Заявление президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин президент,

Уважаемые гости, дамы и господа!

Господин президент, еще раз приветствую Вас в Азербайджане.

Я очень рад видеть Вас вновь. Президент Ирака посетил нас в начале этого года во время саммита Движения неприсоединения. И во время нашей встречи я пригласил господина президента посетить Азербайджан с официальным визитом. Я очень благодарен, что мое приглашение было принято, и президент стал нашим гостем.

Уверен, что этот визит будет способствовать укреплению дружественных отношений между нашими странами и откроет новую страницу в нашем сотрудничестве. Кстати, это первый официальный визит президента Ирака в Азербайджан за всю историю наших дипломатических отношений. Так что этот визит носит исторический характер.

Мы затронули многие вопросы нашей двусторонней повестки дня. В ходе встречи один на один и во время встречи с делегациями фактически определены основные направления нашего дальнейшего сотрудничества. Мы, безусловно, будем продолжать поддерживать друг друга в международных институтах. Ирак и Азербайджан всегда демонстрируют солидарность в различных международных структурах. В ООН, в Движении неприсоединения, в Организации исламского сотрудничества мы всегда поддерживаем друг друга, всегда защищаем суверенитет и территориальную целостность друг друга.

Господин президент также посетит соседнюю Армению. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу проинформировать своих гостей о текущей ситуации в отношениях между двумя странами. Конечно, для правильного анализа происходящего нам всем необходимо вернуться в наше прошлое. Что происходило в начале 1990-х годов?

В начале 1990-х годов Армения начала агрессию против Азербайджана, которая завершилась оккупацией почти 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, проводила политику этнических чисток, в результате которой с территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов было физически изгнано более 1 млн азербайджанцев. То есть, как я уже сказал, почти с 20 процентов нашей территории. И в течение многих лет Армения отказывалась возвращать не принадлежащую ей территорию. Несмотря на различные усилия международных посредников, которые фактически окончились ничем, Армения хотела навсегда сохранить наши земли под оккупацией. И вот, спустя 28 лет с момента создания Минской группы ОБСЕ, мандат которой заключался в поиске решения для прекращения оккупации, Азербайджан сам освободил свои международно признанные территории на поле боя, применив военную силу и используя правовую возможность, предоставленную нам статьей 51 Устава ООН, - право на самооборону.

Мы надеялись, что после этого Армения выполнит свои обязательства и выведет оставшуюся часть военного контингента с территории Азербайджана, но этого не произошло. Мы были очень терпеливы в течение почти трех лет. Мы пытались через наши прямые контакты с Арменией, через международных посредников дать понять, что это неприемлемо, что мы не можем позволить существование незаконного сепаратистского режима даже на крохотной части Азербайджана. Как я уже сказал, большая часть оккупированных территорий была освобождена в 2020 году. Но, к сожалению, правительство Армении не прислушалось к нам. Оно прислушалось к своим советникам на Западе, а те не дали им хорошего совета. К сожалению, их совет заключался в том, чтобы держать военный контингент на нашей территории как можно дольше.

В сентябре этого года нашему терпению пришел конец, и мы провели на нашей суверенной территории антитеррористическую операцию в полном соответствии с нормами международного права. Операция длилась менее 24 часов и обошлась без каких-либо жертв среди мирного населения. Думаю, на фоне происходящего сейчас на Ближнем Востоке это должно стать примером того, как надо проводить военную операцию с нулевыми потерями среди мирного населения.

В результате этого незаконный режим в Нагорном Карабахе рухнул. Хотя он и так был вне закона, они сами распустили это незаконное так называемое образование, которое они раньше называли «Нагорно-Карабахской республикой». Мы восстановили свой суверенитет, и теперь флаг Азербайджана реет над всей нашей территорией.

Такова предыстория нынешней ситуации. И сейчас мы подошли к тому, что делать дальше. А дальше, конечно, мы ждем от Армении ответа на наши комментарии к предложению. Несколько раз мы обменивались предложениями по проекту мирного договора, но теперь мы ждем более двух месяцев с 11 сентября, чтобы правительство Армении ответило нам. Хотим узнать их мнение по этим комментариям. Но ответа мы так и не получили.

Думаю, причина опять же в том, что они получают плохие советы, в частности, из Франции. Франция играет очень деструктивную роль на Южном Кавказе. Фактически Армения стала марионеткой французского правительства, и это может стать серьезной угрозой региональной стабильности. Нам не нужна никакая война. Мы воевали на своей территории, восстановили справедливость и международное право. Но правительство и политический истеблишмент Армении думают о реванше. И неправильные послания французского правительства фактически создают у армянского правительства, а может быть, и у армянского общественного мнения иллюзии, что они могут вновь начать военную агрессию против Азербайджана. Вооружение Армении, которым так гордится и о чем публично заявляет Франция, не поможет Армении, если она решит начать новую войну. Результат будет тот же, и никто им не поможет. Разве помогла им Франция три года назад? Нет. Помогли ли они им два месяца назад? Нет. Что они могут сделать здесь? Ничего. Поэтому Армения должна планировать свое будущее, исходя из собственных национальных интересов, а не из амбиций стран, находящихся вдалеке от нашего региона, особенно стран с кровавым колониальным прошлым. Стран, чья колониальная политика была направлена в первую очередь против мусульманского населения в разных частях света. Поэтому я думаю, что чем быстрее мы получим ответ от Армении на наши комментарии, тем лучше. Никакое международное давление не может повлиять на волю азербайджанского народа и азербайджанского правительства.

Сейчас Армения использует свои диаспоры в разных частях света для нападок на Азербайджан. Но их действия будут безрезультатными. Мы готовы к миру, но к миру справедливому, основанному на признании территориальной целостности и суверенитета обеих стран. Миру, основанному на здравом смысле и исторической справедливости. Таким образом, я проинформировал обо всем этом своего коллегу для того, чтобы он лучше понимал реальную ситуацию на Южном Кавказе.

Возвращаясь к нашим двусторонним связям, хотел бы сказать, что мы широко затронули вопросы экономического сотрудничества. Через две недели наша делегация посетит Багдад для участия в новом раунде заседания межправительственной комиссии. У нас большие планы по поводу повышения уровня взаимной торговли. Сегодня мы также обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики. Этот вопрос будет также затронут во время визита нашей делегации в следующем месяце.

Мы обсудили возможности сотрудничества в области оборонной промышленности и туризма. Уже сегодня - на встрече с делегацией - нам сообщили, что первый прямой рейс между нашими столицами уже состоялся. Вероятно, в ближайшие недели будут запущены прямые рейсы в Киркук, Эрбиль и Басру. Таким образом, мы ожидаем большой объем туристических поездок в обоих направлениях. И, конечно, мы обсудили будущие дополнительные шаги для упрощения визового режима между нашими странами. Поэтому я уверен, что визит даст очень хорошие результаты. Мы еще раз подтверждаем дружеские отношения между нашими странами. Уверен, что продолжение нашего диалога приведет к новым хорошим результатам и наше сотрудничество будет укрепляться. Так что, господин Президент, приветствую Вас еще раз. Спасибо, что Вы сегодня с нами.

Затем с заявлением выступил президент Ирака.

Заявление президента Абдель Латифа Джамала Рашида

- Господин президент, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Очень рад находиться здесь. Это – мой второй визит в Азербайджан по любезному приглашению господина президента. Благодарю Вас за приглашение.

Считаю, что наш визит был весьма плодотворным и очень полезным. Наше сотрудничество становится более тесным, чем раньше. Мы можем сотрудничать во многих сферах деятельности – в строительстве инфраструктуры, торговле, нефтегазовой сфере, транснациональных проектах, а также инвестировании Ирака, туристической и образовательной сферах, стимулировании взаимодействия в других отраслях, представляющих большое значение для обеих стран.

Господин президент, разрешите вкратце описать Вам новый Ирак, я называю его новым Ираком. Уверен, что Вашему превосходительству известно о нашей истории, страданиях, которые мы испытывали на протяжении долгого времени в период диктатуры, различных правительств, не завоевавших любви народа, военных правительств, а также однопартийных правительств или правительства одного лица. Это продолжалось долгое время и приводило у нас к внутренним конфликтам, порой – к войнам, столкновениям между общинами, общинами и правительством в Ираке, войне между Ираком и соседними странами, даже к тому, что мы бросали вызов международной общественности. Поведение Ирака не воспринималось международной общественностью и нашими соседями. Это привело к оккупации Ирака, а после оккупации мы пострадали от террористических атак. Последними террористическими атаками стали нападения ИГИЛ на население Ирака, иракские города и иракские центры.

Однако я рад сообщить Вам, что это осталось в прошлом. Ирак находится в хорошем, здоровом состоянии. У нас господствуют мир и безопасность, в то же время есть избранное народом правительство. Осуществляется широкая парламентская деятельность, общее число членов парламента Ирака составляет 330 человек. Мы избрали правительство и Президента Ирака. Это стало полезным для Иракского государства, хотя для того, чтобы прийти к этому, понадобилось много времени, так как мы приняли данное решение благодаря диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству с различными национальностями, религиями и политическими партиями в Ираке. Все они внесли вклад в достижение такого результата.

Как я уже отметил, правительство было сформировано год назад, а Президент избран до избрания правительства. Наш парламент действует уже год и занимается насущными вопросами в Ираке, а правительство старается сделать все необходимое.

Мы разделили нашу ответственность на две основные части. Первая – развитие нашей инфраструктуры, а вторая – реорганизация услуг. В период конфликтов и войн вся инфраструктура в Ираке была повреждена, все услуги отставали, поэтому мы стараемся реконструировать, развивать и укреплять то, в чем нуждается Ирак.

В Ираке хорошая экономика. Мы добываем нефть, это составляет 4-4,5 миллиона баррелей в день. У нас есть сельское хозяйство, водные ресурсы. Считаю, что сегодня экономика Ирака находится в хорошем состоянии, а в дальнейшем станет еще лучше. Мы приступили к реализации многонациональных проектов, связанных с энергией, нефтью, сельским хозяйством и другими отраслями.

Думаю, что наш визит сюда полезен, и надеемся, что такие визиты будут повторяться. Очень рад, что делегация Азербайджана в скором времени посетит Ирак. Как отметили и Вы, господин Президент, мы вновь обсудим все вопросы, необходимые для сотрудничества и начала взаимодействия во многих сферах. Считаю, что нам необходимо создать в Ираке новую среду для бизнеса, в том числе связанную с возможностями бизнеса для Азербайджана в Ираке.

Господин Президент, поздравляю Вас с достижением мира и стабильности в Азербайджане. Я также желаю Вам успехов в вопросе достижения мирного договора с Арменией. Считаю, что войны и конфликты могут привести лишь к ухудшению ситуации. Этим путем не решить ни одной проблемы. Думаю, что все наши проблемы должны решаться на основе диалога, взаимопонимания и сотрудничества.

К сожалению, весь Ближневосточный регион – это даже оказало влияние на весь мир – страдает от новых конфликтов, конфликтов, связанных с правами палестинцев. Позиция Ирака в данном вопросе предельно ясна. Мы полностью поддерживаем права всех палестинцев, где бы они ни находились, – и на западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа, и в других частях мира. Надеемся, что палестинцы полностью обретут свои национальные права, мы также надеемся, что в скором времени у палестинцев будет свое государство.

Пока данный конфликт не будет реально урегулирован, во всем регионе сохранится напряженность, не будут достигнуты мир и стабильность. Мы разделяем горе палестинского народа и поддерживаем палестинский народ. Позиция Ирака по данному вопросу предельно ясна с первого дня, и мы проинформировали международное сообщество о нашей позиции. Мы осуждаем атаки на гражданское население и убийство гражданских лиц в Газе, разрушения школ и больниц, жилых зданий и гражданской инфраструктуры. Надеюсь, что эта кризисная ситуация в скором времени завершится, и палестинский народ обретет свои права на собственных землях.

Господин Президент, считаю, что есть несколько тем, которые мы можем подробно обсудить, однако достижение этих договоренностей и решение остальных проблем, если они имеются, я предоставляю различным министерствам и организациям двух стран.

Меня радует укрепление сотрудничества между двумя странами, мы будем на связи с Вами и готовы принять Вашу делегацию в удобное для нее время, при необходимости наладив транспортные связи посредством прямых рейсов между двумя странами, а также использовать Ваш опыт.

В заключение хочу поздравить Вас с достигнутыми успехами. Я видел только Баку и не был в других местах. Однако я хочу поздравить с тем, что я увидел в Баку - инфраструктурой, зданиями и организационными вопросами в городе. Это – восхитительное достижение для любой страны, все вы должны гордиться тем, что живете в Баку.

Господин Президент, еще раз большое спасибо за приглашение. Нам было очень приятно провести время с Вашими коллегами. Еще раз передаю Вам самые добрые пожелания и желаю успехов в будущем.