AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Пашинян назвал упразднение Карабаха неизбежным

Пашинян назвал упразднение Карабаха неизбежным

10.12.2023 18:33

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что упразднение Карабаха было неизбежным, а Ереван тратил ресурсы на непризнанную республику, подчиняясь «эмоциональному восприятию». Об этом пишет РИА Новости.

Во время встречи с активом правящей партии «Гражданский договор» в Тавушской области он рассказал, что в условиях унаследованного действующими властями переговорного процесса неизбежным были не только сдача территорий, но и упразднение в Карабахе государственного строя.

«Говорят, что действующие на тот момент (осень 2023 года. — Прим. ред.) власти Нагорного Карабаха упразднили Нагорный Карабах. Но на самом деле этот процесс стал неизбежным в результате содержательных изменений в переговорном процессе в августе 2016 года», — пояснил Пашинян.

По его словам, сегодняшнее руководство Армении, придя к власти в 2018 году, продолжало оставаться носителем эмоционального восприятия карабахской проблемы, и такого мнения придерживалось более 90 процентов граждан страны.

«Когда мы пришли к власти, наш статус объекта пропаганды изменился, так как мы стали носителями информации. И мы увидели, что между эмоциональным восприятием и реальностью есть огромный разрыв. То есть мы использовали все ресурсы для воплощения в жизнь наших эмоциональных представлений. И мы, придя к власти, должны были констатировать, что реализация этого эмоционального восприятия невозможна», — подчеркнул глава армянского правительства.

Пашинян отметил, что вина действующих властей в том, что они не говорили об этом с народом, и даже он сам не мог смириться с этой прагматичной реальностью.

«Эмоциональная невозможность начать такой разговор состояла в том, что это означало бы заявить Республике Армения и ее народу, что мы 30 лет просто тратили время, расходовали время и ресурсы на проблему, которая изначально была неразрешимой. <...> Весь ресурс, который мы должны были поставить на создание государства, Республики Армения, мы поставили на неразрешимую проблему», — добавил он.

В мае Пашинян заявил, что Армения признает суверенитет Азербайджана вместе с территорией Карабаха. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев ответил тогда, что мирный договор может быть подписан уже в ближайшем будущем, если Ереван не изменит свою позицию.