AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
МИД Турции: Израиль обязан выполнить условия резолюции СБ ООН по Газе

МИД Турции: Израиль обязан выполнить условия резолюции СБ ООН по Газе

11.06.2024 08:53

Фото: Google
Фото: Google

МИД Турции назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию о перемирии в Газе важным шагом к прекращению конфликта и указал, что Израиль должен полностью выполнить все условия, пишет ТАСС.

"Мы считаем принятую СБ ООН 10 июня резолюцию 2735 об установлении режима прекращения огня в секторе Газа важным шагом для прекращения резни в секторе Газа. Мы приветствуем конструктивный и позитивный подход ХАМАС к этому плану прекращения огня. Необходимо, чтобы Израиль взял на себя обязательство соблюдать постоянное прекращение огня и полностью выполнил все положения данного решения", - говорится в заявлении МИД Турции.

Анкара, как отметило ведомство, "продолжит вносить вклад в шаги, которые обеспечат окончание войны, отход Израиля с территории всего сектора Газа, обоюдное освобождение заложников и заключенных, возвращение перемещенных палестинцев в сектор, бесперебойную и достаточную по объемам доставку гуманитарной помощи в Газу и восстановление сектора".

10 июня Совет Безопасности ООН принял американский проект резолюции в поддержку сделки о перемирии в Газе, Россия воздержалась от голосования по документу. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что у России есть ряд вопросов к резолюции, в частности, не были прояснены детали сделки.

Предложенная США резолюция состоит из семи пунктов, первым из которых является призыв к ХАМАС принять соглашение. Она "призывает все стороны целиком выполнять его положения без каких-либо условий и промедления". Помимо этого, в документе подчеркивается, что если консультации по перемирию затянутся более чем на шесть недель, то "режим прекращения огня будет действовать до тех пор, пока ведутся переговоры". Также резолюция призывает все страны - члены ООН поддерживать выполнение соглашения и подтверждает приверженность урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной на основе мирного сосуществования двух государств.