AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Россия выразила обеспокоенность военной активностью НАТО в Арктике

Россия выразила обеспокоенность военной активностью НАТО в Арктике

22.03.2023 14:19

Фото: Google
Фото: Google

Военная активность Североатлантического альянса в Арктическом регионе настораживает Россию, налицо рост напряженности. Об этом в среду заявил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, передает ТАСС.

"Конечно, мы видим, как происходит рост военной напряженности в Арктическом регионе, как интенсифицировались учения стран - членов НАТО, как расширился спектр задач, которые решают данные учения, как возросла их интенсивность. Все это не может нас не настораживать, то есть налицо рост напряженности. Конечно, подобного рода заявления, в том числе могут быть направлены и на своего рода обоснование роста военных расходов США и их союзников в Арктическом регионе", - прокомментировал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС относительно материала агентства Bloomberg, о том, что Арктика может стать местом военного противостояния НАТО с Россией.

Как отметил дипломат, Россия не видит каких-либо вопросов в Арктическом регионе, которые требовали бы военного решения.

"В этом материале Bloomberg, если мне не изменяет память, было сказано о том, что риск есть противостояния США не только с Россией, но и с Китаем в Арктике. Конечно, мы удивлены заявлениями в отношении Китая, потому что Китай, в отличии от других не арктических государств, той же Великобритании и других стран - членов НАТО, проводит политику военной сдержанности в этих широтах, не проводит там учений", - заключил Корчунов.

Ранее Bloomberg опубликовал материал, в котором сказано, что Арктика может стать новым местом для военного противостояния России и Североатлантического альянса. Там отмечалось, что Россия, Китай и США борются за контроль в Арктическом регионе, который является стратегически важным с точки зрения торговли, энергетики и безопасности.