Фото: Телеграм-канал Марии Захаровой
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прогулялась по дагестанскому Дербенту с гидом-азербайджанцем, ей показали реконструируемый Азербайджанский театр.
«Жемчужина Дагестана - крепость Нарын-Кала. Хотите узнать, что такое мировая политика и международные отношения, - выучите историю этой цитадели. Одна из точек, где Запад сошелся с Востоком, Азия касается Европы, и всё это приправлено причудливым клубком региональных хитросплетений. Лучше рассказчика об этом месте, чем Тарлан Абасов, вы не найдете», - написала накануне спикер российского МИД в своем Телеграм-канале.
Первый визит Захаровой в Дагестан прошел в рамках пресс-тура, организованного для иностранных журналистов МИД России и правительством республики.
Сегодня официальный представитель МИД провела брифинг в столице Дагестана Махачкале и рассказала о самой южной точке России.
«Мы много говорим о диалоге цивилизаций, о мультикультурализме (как его называют в международных организациях), о сохранении традиций, о том, в каком состоянии сейчас находится цивилизация, - отметила Захарова на брифинге для журналистов.
-Дагестан, на мой взгляд, это то самое место, где испокон веков сосуществуют, проходят вместе испытания, вместе переживают взлеты и сталкиваются с трудностями, проходят различные исторические времена народы, причем в таком количестве, в таком разнообразии.
Вчера общалась с представителями этого фантастического народа, объединяющего различные этносы, национальности, религиозные группы. Мы сделали вывод, что термин «перекрёсток культур» даже не совсем относится к этому месту. Перекрёсток – это то, через что ты проходишь. А здесь культуры различных народов остаются и находятся в гармоничном сосуществовании, являя фантастическую синергию этих культур.
Всех приглашаю сюда. Здесь есть, что посмотреть. Мы сегодня ещё об этом поговорим. Здесь есть, что изучить, где отдохнуть. Поэтому это – фантастическое место. Ещё раз большое спасибо за такую возможность.
История, культура и особенно гостеприимство жителей Махачкалы делают этот город не просто столицей, а символом единства многонационального Дагестана. Думаю, что это ещё одна из ярчайших граней Кавказа. Кто изучает Кавказ, тот не может не приехать сюда, потому что это одна из его визитных карточек. Здесь прошлое гармонично переплетается с будущим и являет в себе как раз ту самую историческую память, которую сейчас все так тщательно охраняют. Она здесь везде: и в камне, и в архитектуре, и в природе. <…>
Дагестан является одним из наиболее колоритных, самобытных и привлекательных регионов нашей страны. Это перспективный и динамично развивающийся субъект Российской Федерации, где в мире и согласии проживают свыше 30 коренных национальностей, более 60 народностей с самостоятельными языками и диалектами, причем каждый народ сохранил свои традиции, что, на мой взгляд, заметно.
Республика активно выстраивает внешние связи, успешно проводит переориентацию экономики на более тесное партнерство с дружественными государствами, ведет поиск новых возможностей. Будучи самым южным регионом России, занимая выгодное геостратегическое положение и имея прямой выход к международным морским путям, Дагестан является важным звеном в транспортной и логистической инфраструктуре Международного транспортного коридора «Север-Юг.
В настоящий момент Дагестан поддерживает связи с 62 государствами. Приоритетным является сотрудничество со странами СНГ, ЕАЭС, Южной и Юго-Восточной Азии.
Активно развиваются основные отрасли экономики республики – сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, машиностроение. Действуют семь индустриальных парков. Общий внешнеторговый товарооборот Республики Дагестан в 2024 г. составил 314,28 млн долл. США. Основные экспортные поставки реализуются в Иран (22,6%), Афганистан (6,3%), Ирак (3,9%). Больше всего товаров Республика завозит из Ирана (9,6%), Китая (9,3%) и Белоруссии (7,8%).
Поддерживаем нацеленность руководства региона и его деловых кругов на поиск новых перспективных экономических связей, расширение культурных и гуманитарных контактов с зарубежными партнерами. В этом практическую помощь администрации Дагестана оказывает Представительство МИД России в Махачкале.
Культурное многообразие народов Дагестана, их фольклор, народные промыслы давно стали узнаваемым брендом. В Республике функционируют 11 национальных театров. Вчера в Дербенте видели, как завершается реконструкция азербайджанского театра, который скоро должен открыться. Действуют более 1000 клубных учреждений, 97 муниципальных школ дополнительного художественного образования. Здесь издавна получили широкое развитие самые разные ремесла: художественная обработка металла (знаменитый музей «Кубачи», который мы вчера имели счастье посетить в Дербенте), резьба по камню (дагестанский камень – это уже общероссийский бренд) и дереву, гончарное производство, знаменитые дагестанские ковры, которые тоже стали в последнее время широко известны во всем мире.
Еще в эпоху средневековья в Дагестане сложились крупные центры по производству изделий художественного ремесла, находивших сбыт по всему региону и далеко за его пределами.
Этот край привлекал и вдохновлял путешественников, художников, писателей. В 2023 г. в Республике и по всей России широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося народного поэта Дагестана Р.Г.Гамзатова. Празднование стало данью глубокого уважения его памяти и поводом напомнить о непреходящем значении духовных ценностей. Именно он воспевал их с национальным, народным колоритом. Писал о важности гражданского единства, патриотизма, дружбы и братства между народами великой страны. Делал это искренне.
Природа Дагестана, побережье Каспия, его золотые пески притягивают любителей пляжного отдыха. Популярные туристические маршруты сочетают посещение ландшафтных объектов и почти 6 тыс. памятников культурно-исторического наследия. Жемчужина – «Нарын-кала» – это крепость, цитадель, расположенная в Дербенте. Нам вчера показали это место. Это не единственная жемчужина, но самая крупная. Такие по-настоящему сокровища здесь есть на каждом шагу.
В южном Дагестане расположен уникальный горный комплекс Шалбуздаг - Базардюзи – Ярыдаг. Это место, притягивающее любителей экстрима. Здесь можно найти возможности на любой вкус, как отдохнуть и провести время.
Про Дербент можно говорить часами. Местные жители делают это с особым удовольствием. В художественном плане рассказывают и делятся историей этого края.
Вчера, когда летела из Москвы, в самолёте рядом сидела группа (не могу сказать – туристов). Оказалось, что они едут в Дагестан на отдых. Они рассказали, что делают это регулярно, хотя объездили много мест. Взахлёб рассказывали, как каждый раз открывают для себя этот регион. Удивительно для меня было то, что, несмотря на их особое отношение к природе (они рассказывали про водопады, горные ущелья, реки, показывали фотографии), самое главное для них – это даже не это. Я спросила, а что же это, если не природа, не море, не музеи? Они сказали, что я сама пойму, это – особое гостеприимство и добродушие местных жителей. Подтверждаю, это действительно так.
В год 80-летия Великой Победы не могу не затронуть эту тему. Дагестан, а если точнее сказать Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика в годы Великой Отечественной войны внесла значительный вклад в приближение Победы. Народ Республики участвовал в войне как на фронте, так и в тылу.
Именно здесь были сформированы 44-я и 58-я армии, 91-я стрелковая дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714-й зенитно-артиллерийский полк и многие другие соединения. В годы Великой Отечественной войны из городов и районов Республики было призвано в армию и на флот почти 126,5 тыс. человек. Кроме того, до начала войны в кадровых частях армии и военно-морского флота служили порядка 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли удар немецко-фашистских войск.
Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма.
Посмотрите, как все это сейчас связано с происходящими событиями. Мы тогда не говорили о годах Великой Отечественной, Второй мировой войны. Это было в самом высшем, масштабном значении интернациональный долг. И он сейчас возвращается к нам за ту помощь, которую мы оказывали миру. Не ото всех, есть и неблагодарные, а есть те, кто встали с нами плечом к плечу и сражаются с неонацизмом сегодня.
В годы Великой Отечественной войны на дагестанских фабриках и заводах выпускалось множество наименований продукции, которая шла на удовлетворение запросов фронта (снаряды, торпеды, минометы, мясные и овощные консервы и многое другое). Несмотря на то, что Дагестан находился в тылу, тем не менее интересам фронта была подчинена вся жизнь Республики, в том числе работа органов здравоохранения. Первый эвакуационный госпиталь в Дагестане открылся в июле 1941 г. (буквально в первые недели войны) в Дербенте. Всего за годы войны их было открыто более 60.
Десятки дагестанцев отличились, сражаясь в составе партизанских соединений на оккупированной фашистами советской территории и участвуя в движении Сопротивления гитлеровцам в европейских странах. Эта традиция жива до сих пор! Сейчас в регулярной армии сражаются дагестанцы, да еще как. Раньше называли партизанские отряды, сейчас они называются по-другому – добровольцы. Как жива эта традиция борьбы с фашизмом, нацизмом (сегодня – неонацизмом), со всем тем злом, которое разделяет людей якобы на достойных и не очень просто по праву рождения.
Ратные и трудовые подвиги дагестанцев в Великой Отечественной войне были отмечены высокими государственными наградами СССР. Пятидесяти восьми дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза. Семеро стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Более 100 тыс. дагестанцев награждены боевыми орденами и медалями, тысячи – орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу. Медалью «За оборону Кавказа» было награждено более 27 тыс. человек. По окончании войны около 142 тыс. дагестанцев была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Теперь о нашем времени. Массовый героизм проявляют дагестанцы на полях сражений в зоне специальной военной операции. Более одной тысячи представителей народов Дагестана награждены боевыми орденами и медалями. Эта цифра неуклонно растет. Пока готовились к брифингу была информация о 9 дагестанцах, которые удостоены звания «Герой России», теперь их уже 13.
Именно дагестанец Н.Э.Гаджимагомедов стал первым, кто был отмечен званием «Герой России» за героизм и мужество, проявленные в ходе специальной военной операции. Командуя вверенным ему подразделением, он принял неравный бой. Получив ранение, продолжал наносить огневое поражение противнику, а затем прикрывать подчинённых огнём при выполнении команды на отход. Будучи окружен, гранатой подорвал себя и более десятка врагов. Это о нем Президент России В.В.Путин сказал: «Когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Н.Э.Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин»».
На самом деле, великие слова, которые, как нигде, здесь буквально прописаны в каждом камне, в каждом дереве, в каждом памятнике архитектуры. Синергия национальностей, этносов, религий в самом лучшем, в самом высшем значении этого слова во имя служения Истине.