AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова – «Москва-Баку»: Запад пытается провоцировать вражду между странами Южного Кавказа, а не налаживание связей

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Запад пытается провоцировать вражду между странами Южного Кавказа, а не налаживание связей

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.05.2024 14:40

/upload/iblock/2dc/2dc6d4e62a2d4be964c93fa2d23fc312.png

Запад пытается провоцировать бесконечное выяснение отношений между странами Южного Кавказа. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос «Москва-Баку» о тревожных тенденциях в Закавказье в связи с протестами в Грузии и Армении, а также характер на этом фоне российско-азербайджанских отношений.

«С Азербайджаном у нас выстраиваются отношения стратегического партнерства и союзничества. Мы отмечали во вторник День независимости Азербайджанской Республики, оно было организовано посольством Азербайджана в Москве. Заместитель министра иностранных дел России господин Галузин дал развернутую оценку российско-азербайджанским связям, - отметила Захарова.

-Что касается Южного Кавказа и тревожных тенденций, о которых вы упомянули, то в основном они связаны с деструктивной активностью западников. Об этом говорит и Баку, и мы соответствующую оценку даем.

Зачем западники это делают? Им нужно раскачать ситуацию, страны региона между собой должны c их точки зрения не налаживать связи, а враждовать, соседи должны заниматься не экономикой, торговлей, инфраструктурой, а бесконечным выяснением отношений. Им нужно выдавить Россию с Южного Кавказа. И в Баку, и в других столицах видят эти тенденции», - заявила спикер российского МИД.

Также официальный представитель МИД России прокомментировала «Москва-Баку», как протесты оппозиции в Армении могут повлиять на мирный процесс между Баку и Ереваном, поскольку есть ощущение попытки со стороны митингующих повернуть время вспять в тех процессах, которые в последние годы произошли между Арменией и Азербайджаном на Южном Кавказе.

«Мы отслеживаем начало практической фазы работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, - заявила "Москва-Баку" Захарова. - Она имеет важное значение для региональной стабильности. Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими методами и исходим из того, что договоренности должны носить устойчивый, сбалансированный, взаимоприемлемый характер и служить основой для достижения прочного мира в регионе. Также мы подтверждаем готовность, как это делаем регулярно, оказывать сторонам консультативное содействие по делимитации на основе трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении.

Что касается протестных акций в Ереване и регионах республики, насколько можно судить, недовольство протестующих среди прочего вызвано и тем, что по их мнению делимитация в части анклавных сёл проходит не вполне справедливо. Я просто цитирую мнение тех, кто открыто об этом говорит. В любом случае мы рассматриваем политические процессы в Армении как внутреннее дело этой страны. Со своей стороны мы нацелены на развитие с народом Армении дружественных, полнокровных связей, которые в том числе проявляются в виде помощи – настоящей, братской, которую мы оказываем моментально, как только соседнее государство оказалось в беде (имеется в виду помощь Россией Армении в связи с произошедшими наводнениями – прим.ред.), - заявила спикер российского МИД. 

О попытках влияния Запада на вопросы "безопасности" на Южном Кавказе

Кроме того, Захарова прокомментировала «Москва-Баку» очередные попытки давления Запада на Южный Кавказ в сфере безопасности, в частности, заявления министра обороны Армении Сурена Папикяна на "полях" открывшегося накануне в Брюсселе Форума Шумана в области безопасности и обороны, а также заявления на форуме главы евродипломатии Жозепа Борреля о заинтересованности ЕС в сотрудничестве с третьими странами по данному направлению.

«Я ищу какие-то слова, которые могут заявления Борреля цензурно охарактеризовать, - заявила Захарова. - Вы знаете, европейская безопасность рухнула как раз из-за таких людей как Боррель, которые не смогли увидеть истинные возможности, которые не смогли реализовать истинные интересы европейского континента и которые стали жерствами этой самой не евроатлантической, а именно атлантическо-европейской ментальности, когда над судьбой Европы давлела политическая воля страны, которая к Европе не относится, а именно Соединенных Штатов Америки. Поэтому, наверное, прежде чем обещать другим обеспечить их безопасность, нужно каким-то образом гарантировать безопасность Европы в ее традиционном понимании, как это рассматривалось в том же самом ОБСЕ. А где примеры того, как Европейский Союз мог бы кому-то что-то наладить, отладить в сфере безопасности или государственного строительства, или решения каких-то конфликтных вопросов. Где эти примеры? Где они были патронами. Где они что-то патронировали и что-то у них получилось? Да нет таких примеров. Я, по крайней мере, не знаю. Поэтому это какая-то пантомима, много шума из ничего или какое-нибудь аналогичное выражение здесь лучше всего применить. Нужно заниматьься построением… Хотя куда им, западникам, построением заниматься… Они только разрушениями занимаются. Но здравым силам, к которым Боррель точно не относится, в странах Европейского Союза стоило бы начать задумываться, какой бы они хотели видеть безопасность хотя бы в теории на еровпейском континенте. Потому что все их ведущие концепты рухнули.

Вот сейчас Россия говорит о евразийской безопасности. Я искренне надеюсь, что в недрах еэсовсих стран достаточно людей интересующихся, с фундаментальными знаниями, которые смогут конструктивно подойти к этой российской наработке», - заявила Мария Захарова.

Напомним, накануне в Брюсселе открылся Форум Шумана в области безопасности и обороны с участием глав министерств обороны стран Евросоюза и стран-партнеров.

На форуме его организатор - глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз намерен создать по всему миру сеть оборонных соглашений с третьими странами. По его словам, уже подписаны два соглашения с Молдавией и Норвегией. Готовятся еще шесть. Также Боррель напомнил, что Евросоюз поставляет оружие через Европейский фонд мира от Африки до Кавказа.

На этом фоне участвующий в форуме министр обороны Армении Сурен Папикян заявил журналистам, что Ереван ожидает поддержки со стороны Евросоюза в укреплении безопасности республики. Кроме того, он встретился с министрами обороны ряда стран НАТО и военных функционеров ЕС.

Ранее премьера Армении Никол Пашинян на другой западной площадке - Копенгагенском саммите демократии заявил, что Ереван с нетерпением ждет решения Евросоюза о включении республики в Европейский фонд мира.