AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы в День памяти посещают освобожденные от оккупации Физулинский район и Шушу (фото)

Президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы в День памяти посещают Карабах - освобожденный от оккупации Физулинский район страны. Об этом на свое странице в соцсети сообщила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, опубликовав фотографии и подписав публикацию "День памяти. Физулинский район. 27.09.2022".

Как сообщает Азертадж, глава государства и первый вице-президент в селе Караханбейли Физулинского района возложили цветы к мемориальной плите, посвященной 27 сентября – Дню памяти.

После этого президент Азербайджана выступил с речью:

-Сегодня в Азербайджане День памяти. Весь азербайджанский народ чтит светлую память наших шехидов. Да упокоит Аллах души всех шехидов. Шехиды отдали жизнь за Родину, землю. Мы гордимся нашими шехидами. Мы гордимся нашими отважными солдатами и офицерами. Кровь наших шехидов не осталась неотомщенной, мы отомстили за них. Отомстили на поле боя. Освободили родные земли от врага, восстановили территориальную целостность нашей страны.

44-дневная Отечественная война – наша славная история. Мобилизовав все свои силы, сплотившись в единый кулак, азербайджанский народ изгнал врага с родных земель. Весь азербайджанский народ проявил единство и волю. Благодаря самоотверженности и героизму наших отважных солдат и офицеров сегодня мы созидаем на освобожденных землях, восстанавливаем наши города и села и гордимся славной Победой. Мы также гордимся тем, что как хозяева этих земель возрождаем здесь жизнь.

В честь наших шехидов недалеко от села Гараханбейли возведен этот памятник – часть скалы. Село Гараханбейли и еще пять сел были освобождены в первый день Второй Карабахской войны. Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы – села Физулинского района, а также села Джебраильского района – Беюк Марджанлы и Нюзгер были освобождены в первый день войны. Именно здесь, в этом месте у нас были первые шехиды. Рядом с этим памятником находился вражеский окоп. В этом направлении были проложены пять-шесть оборонительных линий. Азербайджанские солдаты, азербайджанские офицеры шли на смерть для прорыва этой и последующих оборонительных линий. В полном смысле слова, шли на смерть, отдавали жизнь во имя того, чтобы наш трехцветный флаг развевался в Шуше и на всех землях, находившихся в то время под оккупацией. Они отдавали свою жизнь за то, чтобы азербайджанский народ восстановил свое достоинство, справедливость, чтобы наш народ вернул свои земли.

В этом направлении после прорыва первой оборонительной линии врага началось наше победное шествие. В течение 44 дней Азербайджанская армия с каждым днем продвигалась вперед. Не останавливаясь, не зная усталости, каждый день проливая кровь, ценой жизни шехидов она продвигалась вперед, к Победе. Не останавливаясь ни на день, не отступив ни на шаг, продвигалась только вперед, гнала врага и одержала историческую Победу на поле боя. В течение 44 дней около 300 городов и сел были освобождены от врага. Врагу, вынужденному подписать акт о капитуляции и смирившемуся с поражением, пришлось покинуть наши земли, в то время еще находившиеся под оккупацией.

Мы – счастливое поколение, так как на нашу долю выпала эта славная миссия. Счастливое поколение, потому что являемся как свидетелями, так и участниками этого исторического события. Поколения, которые придут после нас, всегда будут гордиться этой славной историей. Мы гордимся тем, что являемся сынами этой земли. Гордимся тем, что на поле боя восстановили справедливость, одержали победу над врагом и впредь всегда будем жить как народ-победитель, победоносная страна.

Сегодня, отдавая дань светлой памяти наших шехидов, каждый из нас еще раз должен дать себе слово, обещать, поклясться в том, что мы всегда будем стоять на страже нашей независимости, на страже нашей территориальной целостности. Мы не допустим, чтобы враг еще раз поднял голову, не допустим, чтобы еще раз создал для нас угрозу. Если мы увидим это, то незамедлительно перейдем к действию. Уверен, что в этом не будет необходимости, так как возрастающая сила нашей страны, в том числе, ее военная мощь являются гарантом нашей независимости и спокойной жизни.

Еще раз желая упокоения душ наших шехидов, должен отметить, заявить, что их светлая память навсегда останется в сердце азербайджанского народа-

В полдень по местному времени Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших во Второй Карабахской войне. 

Посещение Шуши

После Ильхам и Мехрибан Алиевы направились в освобожденную от оккупации во время Второй Карабахской войны культурную столицу Азербайджана город Шуша. Здесь президент и первая леди посетили мечеть Юхары Говхар Ага, ознакомились с проводимыми здесь работами по реконструкции и восстановлению. Сегодня ранее в этой мечети был совершен намаз (мусульманская молитва) в память о погибших в войне. 

Было отмечено, что восстановительные работы в исторической мечети Юхары Говхар Ага начались в ноябре 2021 года.

Работы по консервации и восстановлению в мечети, разрушенной армянcкой стороной в период оккупации города Шуша, осуществляются в соответствии с первоначальным архитектурным стилем консорциумом, в состав которого входят компании Азербайджана, Италии и Турции, при финансовой поддержке «Паша Холдинг». Процесс восстановления проводится под контролем австрийской компании Wehdorn Architekten.

Для анализа и достижения правильных методов консервации взятые в мечети образцы раствора, штукатурки, природного камня, кирпича, дерева и краски доставляются в лабораторию по реставрации и консервации Ахмета Рефика Эрсена при Университете фонда Фатиха Султана Мехмета (Турция).

На сегодняшний день в мечети проделаны укрепительные работы. Устранены вмешательства, осуществленные в мечети во время армянской оккупации. На фасаде и внутри здания завершились штукатурные работы. Началась покраска минаретов.

В настоящее время в мастерской в Баку продолжаются работы в технике резьбы по камню оконных проемов с орнаментами из цельных скальных пород, доставленных из города Шуша.

Восстановительные работы планируется завершить до конца 2023 года.

Как проходит День памяти по всему Азербайджану

Напомним, 2 года назад 27 сентября началась Вторая Карабахская война, которая впоследствии получила в Азербайджане название Отечественной и в результате которой Азебайджанская Республика военным и политическим путем вернула большую часть ранее оккупированных Арменией своих территорий. Война была остановлена подписанием 9-10 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления, таким образом нагорно-карабахский конфликт, который на протяжении порядка 30 лет не находил своего решения, был завершен. Трехстороннее заявление от 9-10 ноября 2020 года, а также последующие 2 заявления - от 11 января и 26 ноября 2021 года определили параметры армяно-азербайджанского урегулирования. 

27 сентября в Азербайджане распоряжением президента утверждено в качестве отмечаемой даты – Дня пямяти шехидов Отечественной войны в знак глубокого уважения к азербайджанским солдатам и офицерам, всем шехидам (погибшие за независимость и территориальную целостность страны военнослужащие – прим.ред.), героически сражавшимся во второй Карабахской войне и отдавшим свои жизни во имя территориальной целостности страны.

Сегодня в связи с Днем памяти по всей стране проходят мероприятия. Родственники погибших во Второй Карабахской войне, как и многие жители страны, официальные делегации посещают кладбища, чтобы воздать дань памяти героям. 

В полдень по всему Азербайджану прошла минута молчания в память о погибших. Автомобили, корабли в Бакинской бухте дали сигналы. 

В мечетях, храмах были совершены молитвы. В частности, молитва была совершена в Шуше – в мечети Юхары Говхар Ага.

Бакинская епархия РПЦ почтила память погибших во Второй Карабахской войне азербайджанских военнослужащих

Священнослужители Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви (РПЦ) почтили память погибших во Второй Карабахской войне, сообщается на официальной странице в соцсети Бакинского епархиального управления.

Пресс-секретарь епархии протоиерей Константин Поминов совершил заупокойную литию на могиле погибшего военнослужащего, этнического русского Дмитрия Солнцева.

Настоятель храма Архангела Михаила в Баку протоиерей Мефодий Эфендиев принял участие в поминальном мероприятии, организованном исполнительной властью Ясамальского района азербайджанской столицы.

В День памяти, отмечаемом в Азербайджане 27 сентября, в Азербайджане главы и представители традиционных религий во главе с руководителем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, посетили Вторую Аллею шехидов, где возложили цветы к мемориалам погибших воинов.

МИД Азербайджана в годовщину начала войны призвал Армению прекратить имитацию переговоров

МИД Азербайджана в годовщину начала войны призвал Армению прекратить имитацию переговоров.

«Сегодня исполнилось два года с того времени, когда ВС Азербайджана были предприняты ответные меры по предотвращению очередной военной провокации со стороны ВС Армении, - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства. - Эти меры, положившие начало 44-дневной Отечественной войне, были осуществлены в рамках права на самооборону и в полном соответствии с международным гуманитарным правом с целью предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения. Отечественная война положила конец почти 30-летней агрессии Армении против Азербайджана, обеспечила территориальную целостность Азербайджана, восстановила фундаментальные права почти миллиона азербайджанцев. Азербайджан самостоятельно обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года.

Победа, достигнутая в результате доблести азербайджанской армии под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, открыла новую эру в истории Азербайджана, восстановила международную справедливость. Прекращение оккупации территорий Азербайджана выявило широкомасштабную незаконную деятельность, осуществлявшуюся Арменией на этих землях на протяжении десятилетий. До сведения международного сообщества были доведены очевидные доказательства массового минирования азербайджанских земель, целенаправленного уничтожения, присвоения исторического, культурного, религиозного наследия Азербайджана, разграбления природных ресурсов, разрушения инфраструктуры и других нарушений международного права. Азербайджан предпринял обращения в Европейский суд по правам человека и Международный суд для привлечения Армении к ответственности за неисполнение международных обязательств, а также за нарушения международного гуманитарного права и прав человека. 7 декабря 2021 года Международный суд единогласно принял решение о временных мерах в отношении Армении на основании петиций, поданных Азербайджаном.

В течение последних двух лет Азербайджан осуществляет широкомасштабные работы по реконструкции на освобожденных территориях, в том числе занимается реализацией крупных инфраструктурных проектов, предпринимает целенаправленные шаги для обеспечения безопасного возвращения в свои дома около миллиона вынужденных переселенцев, возрождения жизни на этих землях. В соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года Азербайджан принимает меры по достижению устойчивого мира и стабильности в регионе.

Армения же напротив, демонстрируя реваншистскую позицию, не выполняет в полной мере взятые на себя обязательства, по-прежнему не выводя из региона свои вооруженные формирования и устанавливая новые мины, создает серьезную угрозу безопасности, не предпринимает практических шагов для открытия коммуникаций в регионе, продолжает военные провокации и тем самым серьезно подрывает попытки нормализации в постконфликтный период.

Азербайджан является инициатором нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Мы призываем Армению уважать эти фундаментальные принципы, соблюдать свои международные обязательства во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе. Армении, наконец, необходимо прекратить имитацию переговоров и предпринять реальные, конструктивные шаги. Нет другой альтернативы для мирного развития региона.

27 сентября, которое Распоряжением Президента Азербайджана отмечается в нашей стране как День памяти, мы с глубоким уважением и почтением чтим светлую память всех наших шехидов, павших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.