AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Ильхаму Алиеву

Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Ильхаму Алиеву

Москва-Баку
21.03.2023 19:09

/upload/iblock/72c/72c9a7d9530a18c90114b6a4ef8ae333.jpg

21 марта государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе телефонного разговора была обсуждена ситуация вокруг автомобильной дороги Лачин-Ханкенди Азербайджана. Глава государства отметил, что с 12 декабря прошлого года по сегодняшний день обеспечен проезд по ней более 4700 транспортных средств российских миротворцев и Международного Комитета Красного Креста, а также лиц, нуждающихся в медицинской помощи, и сопровождающих их лиц. Поэтому утверждения Армении о том, что дорога заблокирована, являются ложью.

Президент Азербайджана подчеркнул, что вызывает серьезную обеспокоенность использование Арменией вспомогательной дороги к Лачинской дороге для осуществления незаконных военных перевозок и ротации личного состава на азербайджанских территориях, а также тот факт, что около 10 тысяч военнослужащих армянских вооруженных сил до сих пор находятся на территории Азербайджана. В этой связи глава государства особо подчеркнул необходимость создания пограничного контрольно-пропускного пункта на последней точке Лачинской дороги на армяно-азербайджанской границе.

Президент Ильхам Алиев довел до сведения собеседника, что, по наблюдениям последних недель, Армения злоупотребляет нахождением в этой стране миссии Европейского Союза и проводит политику, направленную на преднамеренную эскалацию ситуации; вооруженные силы Армении и незаконные армянские вооруженные формирования продолжают нарушать режим прекращения огня вдоль азербайджано-армянской государственной границы и на территориях Азербайджана.

В этой связи президент Азербайджана отметил, что в результате провокации со стороны незаконных армянских формирований 5 марта 2023 года погибли двое азербайджанских военнослужащих, а в результате очередной провокации Армении в день Новруз байрамы 20 марта на участке азербайджано-армянской государственной границы, проходящей через территорию Зангиланского района, был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан полностью привержен мирной повестке дня, готов к нормализации отношений с Арменией и скорейшему подписанию мирного договора и представил армянской стороне текст мирного договора с последними предложениями и поправками.

Президент Азербайджана сказал, что высоко оценивает усилия США и государственного секретаря Энтони Блинкена в этом направлении.

В свою очередь, государственный секретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что США и впредь продолжат усилия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и подписания мирного договора.

Глава государства напомнил, что Азербайджан готов к контактам с армянскими жителями Карабаха в продолжение встречи, состоявшейся в Мюнхене, в связи с чем они были приглашены администрацией президента Азербайджанской Республики в Баку для продолжения контактов по реинтеграции и обсуждения инфраструктурных проектов.