AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Армении заявил о возможной трехсторонней встрече с Лавровым и Байрамовым

Фото: Пресс-служба МИД Армении
Фото: Пресс-служба МИД Армении

Сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что в ближайшее время возможна трехсторонняя встреча с российским и азербайджанским коллегами. Об этом он сказал в ходе правительственного часа в парламенте республики. Глава армянской дипломатии зафиксировал, что данный вопрос обсуждался на его переговорах с Сергеем Лавровым в Москве в минувший понедельник.

Мирзоян заявил, что сейчас переговоры Еревана и Баку идут в режиме онлайн, стороны обмениваются предложениями касательно проекта мирного договора.

"…Но предполагается, что на каком это этапе должны возобновиться встречи. Тема обсуждалась в Москве, и есть возможность проведения такой встречи в ближайшее время", - добавил глава МИД.

Мирзоян также назвал искренними и конструктивными переговоры с российским коллегой. По его словам, стороны коснулись как вопросов двусторонней повестки, так и региональных проблем.

"Мы представили последние процессы. Я обратил внимание на «агрессивную» позицию Азербайджана», - заявил Мирзоян.

По утверждению Мирзояна, среди ключевых тем московских переговоров с Сергеем Лавровым была и ситуация в Лачинском коридоре. По словам Мирзояна, в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и у России, и у Азербайджана есть свои функции. Баку должен гарантировать беспрепятственное движение по коридору, российская сторона, ее миротворцы, – контролировать движение.

Также Мирзоян заявил, что армянская сторона в ближайшее время даст Баку свой ответ на полученные от Азербайджана предложения по мирному соглашению.

Затронул глава армянской дипломатии и вопрос размещения КПП на Лачинской дороге. По его утверждению, переговоры по данному вопросу между Ереваном и Баку не ведутся. Мирзоян заявил, что режим работы данной дороги, соединяющей Армению с неподконтрольной Азербайджану частью Карабаха зафиксирован в трехстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана.

Правда Мирзоян не стал упоминать, что, собственно, сама Армения и поставила под сомнение такой режим работы Лачинской дороги, когда стала перевозить посредством нее вооружение и перебрасывать в Карабах военнослужащих.