AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Эрдоган сменил почти весь состав кабмина

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сменил почти весь состав правительства, включая глав ключевых ведомств. Новый состав правительства республики он объявил в субботу, передает ТАСС.

Главой МИД страны вместо Мевлюта Чавушоглу стал начальник разведки Хакан Фидан, который возглавлял Национальную разведывательную организацию с мая 2010 года. Министерством национальной обороны будет руководить генерал Яшар Гюлер, занимавший пост начальника Генштаба. Главой МВД станет губернатор Стамбула Али Ерликая, с 2018 года занимавший пост губернатора провинции Стамбул, а до этого руководивший провинцией Газиантеп. Разбираться со сложной ситуацией в экономике страны на посту министра финансов приглашен Мехмет Шимшек. Он уже занимал этот пост в 2009-2015 годах, а ранее был госминистром по вопросам экономики (2007-2009). Руководителем министерства энергетики и природных ресурсов станет Алпарслан Байрактар, ранее работавший замминистра энергетики.

Эрдоган, как и обещал ранее, не стал увеличивать число вице-президентов, заявляя, что "одного зама достаточно", но сменил на этом посту Фуата Октая. Новым вице-президентом станет Джевдет Йылмаз, ранее уже входивший в правительство. В 2009-2011 годах он был госминистром, с 2011 по 2016 - министром развития Турции и вице-премьером по вопросам экономики. На своих постах остались двое из 17 министров - Фахреттин Коджа (Минздрав) и Мехмет Нури Эрсой (минкультуры и туризма).

Остальные министры

51-летний Йылмаз Тунч будет руководить Минюстом Турции. Он является выпускником факультета права Стамбульского университета. Был заместителем руководителя парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. Руководить министерством по делам молодежи и спорта будет Осман Ашкын Бак. Он инженер по специальности, избирался в парламент последние четыре созыва. Омер Болат назначен министром торговли. В 1984 году он окончил Университет Мармара в Стамбуле по специальности экономика и административные науки, а также международная экономика. Главой министерства транспорта и инфраструктуры стал Абдюлькадир Уралоглу. До этого с 2018 года он руководил Главным управлением автодорог Турции при Минтрансе.

Министерство по делам окружающей среды и градостроительства Турции возглавит Мехмет Озхасеки, который ранее уже занимал данную должность с мая 2016 по июль 2018 года. Новым министром семьи и социального обслуживания станет Махинур Оздемир Гёкташ, которая в прошлом была бельгийским политиком турецкого происхождения, а также занимала пост посла Турции в Алжире с января 2020 года. Министерство труда и социальной безопасности возглавит Ведат Ышыкхан. Ранее он был заведующим кафедры социальной работы и заместителем декана факультате экономики и административных наук в Университете Хаджеттепе в Анкаре.

Новым министром национального образования Турции будет Юсуф Текин, с мая 2013 по июль 2018 года занимавший пост заместителя министра в этом ведомстве. Руководить Министерством промышленности и технологий назначен Мехмет Фатих Каджыр. Он был заместителем своего предшественника Мустафы Варанка с июля 2018 года в прошлом кабинете. Министром сельского и лесного хозяйства стал Ибрагим Юмаклы, который с 2011 по 2015 годы работал на телеканале Al Jazeera Türk, с января 2016 года занимал должность директора по международным операциям агентства Anadolu, а с апреля 2022 года был назначен на должность заместителя министра сельского и лесного хозяйства.