AZN = 46.83 RUB
USD = 79.62 RUB
EUR = 90.9 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Цель Армении – не выполнять договоренности по армяно-азербайджанскому урегулированию...

Эксперт: Цель Армении – не выполнять договоренности по армяно-азербайджанскому урегулированию...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.06.2023 18:50

/upload/iblock/b46/b46d779bb2408e38d1666b4494b36f23.png

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко – в интервью «Москва-Баку» о вашингтонских переговорах Баку и Еревана.

- В Вашингтоне сегодня стартовал очередной раунд переговоров глав МИД Азербайджана и Армении. 21 июля в Брюсселе должна состояться очередная встреча азербайджанского и армянского лидеров. К чему они могут привести? При этом мы видим, что договоренности лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 25 мая по разблокированию транспортно-экономических связей так ни к чему и не привели. 

- Ожидаю одного, что американцы и европейцы в рамках стартовавших и предстоящих переговоров будут сулить армянам «политические пряники» за то, чтобы Армения и далее как можно больше дистанцировалась от России. Американцам и их сателлитам, как мы ранее и говорили, очень выгодно создать для Москвы напряженность на Южном Кавказе. Вокруг Грузии, заметьте, после 22 февраля 2022 года, это не получилось, на повестке в активной фазе - Армения. Если Армения будет и дальше дистанцироваться от военных механизмов ОДКБ, ставить вопрос о целесообразности пребывания на ее территории российской военной базы, американцы будут иметь реальные инструменты влияния на армянскую сторону.

- В течение многих месяцев Ереван выступает с критикой в адрес России. Мы наглядно видим обмены «репликами»…

- В Армении по-прежнему очень силен внутренний национализм, кроме того, есть ощущение, что Россия их предала, а сами власти Армении помешали выиграть Вторую Карабахскую войну. И остается надежда на реванш.

Армения ищет зацепку, как сорвать мирные переговоры с Баку, а в идеале – мирное соглашение. И выиграть время для перевооружения – это главный мотив так называемой «поствоенной» армянской политики.

Ереван ищет, кто бы ей помог. Россия явно не собирается этого делать. Армения надеется на поддержку США и Франции, насколько они помогут – другой вопрос. Объективно - вряд ли, но они поощряют в армянском обществе антиазербайджанские настроения.

Нынешнее руководство Армении просто-напросто ничего не хочет выполнять в нормализации с Баку, Запад ему только способствует в этом, поощряет руководство Пашиняна: «Идите к нам, и мы вам в этом поможем».

- На днях евродепутат от Франции посетила армяно-азербайджанскую границу в зоне Лачинской дороги… Это уже не первое посещение именно представителя Французской Республики границы, что не может не раздражать официальный Баку…

- Учитывая роль армянских диаспор во Франции, это типичный случай, а кто еще может на Западе так уникально взаимодействовать с Арменией, как не Париж.

- Почему Ереван постоянно предъявляет Баку претензии по карабахским армянам?

- Потому что ищет, как затянуть и сорвать переговорный процесс. Азербайджан объективно делает всё для того, чтобы обеспечить благополучное будущее карабахским армянам в составе Азербайджана. А Ереван этого не хочет.

Еревану нужно найти повод, чтобы сорвать мирное соглашение с Баку. Но так, чтобы виноват был не он, а азербайджанская сторона. Отсюда все его провокации вокруг карабахских армян. Если не будет карабахских армян, найдут еще какую проблему. То есть Армения опять срывает все, что только можно, срывает мирный процесс и блокирует его.

- Анонсировано расширение миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе – в частности, появление новых центров миссии в трех городах Армении? Какова цель.

- А что это даст? По большому счету ничего. Никаких реальных последствий это иметь не будет, только пропагандистскую цель.

ЕС не сможет ничего сделать, если между Арменией и Азербайджаном начнется какая-то «заварушка». Но они могут сформировать в армянском руководстве иллюзию, что это можно сделать.

- На днях министр юстиции Армении заявил, что правительство республики направит в парламент законопроект о ратификации Римского статута Международного уголовного суда в ближайшие недели. Что это означает?

- Это означает очередной антироссийский выпад, если вспомнить события марта этого года, когда МУС выдал ордер на арест президента России. Армения таким образом снова демонстрирует, что она идет в оппозицию РФ, а его руководство поддерживает Запад, только и всего.

- Премьер Армении на регулярной основе заявляет, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана. Но по факту никаких подвижек в урегулировании нет…

- Я не помню, когда Армения признавала бы Карабах отдельным государством или своей частью. То есть ничего нового Пашинян здесь не заявил. А то, что Ереван не предпринимает никаких шагов в урегулировании – как я и обозначил, он в этом не заинтересован, его цель – ничего не выполнять, переиграть победу Азербайджана во Второй Карабахской войне и соответствующие договоренности. Поэтому переговоры на западных площадках ни к чему не привед
Подпишитесь на «Москва-Баку» в «Телеграм»
Перейти в TELEGRAM