AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Экс-замглавы МИД России Андрей Федоров: Нужно срочно возобновить формат тройки - Россия, Азербайджан и Армения

Экс-замглавы МИД России Андрей Федоров: Нужно срочно возобновить формат тройки - Россия, Азербайджан и Армения

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.03.2023 20:15

/upload/iblock/7e2/7e2b80a35f51696a88558a0a227af087.png

Бывший заместитель министра иностранных дел России (1990-1991) Андрей Федоров – в интервью «Москва-Баку» об итогах московских переговоров глав МИД РФ и Армении и ситуации в армяно-азербайджанском процессе.

- Вчера в Москве прошли переговоры глав МИД России и Армении. По итогам Сергей Лавров констатировал, что стороны рассмотрели сложившуюся ситуацию в армяно-азербайджанском урегулировании, которая ЦИТИРУЮ «объективно существует, объективно далеко не во всем отвечает задачам, поставленным в трехсторонних заявлениях». В этой связи, как отметил российский министр, стороны обсуждали, как можно вернуть ситуацию в нормальное рабочее русло. Как известно, до этого в конце февраля Лавров посещал Баку. А какая ситуация, на ваш взгляд сложилась сегодня?

- Нужно признать, было констатировано, что никакого серьезного прогресса в вопросах, которые должны быть решены в рамках трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджан и Армении по нормализации армяно-азербайджанских отношений 2,5 года назад так и не достигнуто.

Есть претензии с обеих сторон – как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении. То есть диалог на уровне Армения – Азербайджан не является эффективным. Мягко говоря, процесс завис. Причина – в довольно жесткой позиции Армении. Она обвиняет и Азербайджан, и Россию. РФ – что не предпринимает мер давления на Азербайджан, что не учитывает интересы Армении. Объективно ли так считает Армения или ей кто-то помогает? Скажу так: это точка зрения Еревана.

На мой взгляд, крайне необходимо, и чем скорее, тем лучше, вновь садиться за стол переговоров в формате Россия-Азербайджан-Армения. Потому что если мы это не сделаем, Армения будет активно продвигать другие форматы, как она сейчас пытается это делать через Евросоюз, через свои особые отношения с Францией и т.д.

Понятно, России сейчас несколько некогда заниматься проблематикой взаимоотношений Азербайджана и Армении, но суть заключается в том, что мы не должны упустить момент. Иначе может оказаться слишком поздно. На двустороннем уровне мы разговариваем и с Баку, и с Ереваном, но с моей точки зрения ситуация подошла к той точке, что если не начать говорить втроем на уровне лидеров России, Азербайджана и Армении, то снова вернемся к ситуации, когда обе стороны вообще перестанут понимать друг друга и Россия не будет успевать с решением этих проблем. Сейчас возникла ситуация, когда выходить из нее можно только втроем. Мы оказались спустя 2,5 года после подписания трехстороннего заявления в ситуации столкновения подходов, где России снова придется занять роль третейского судьи. Больше у нас вариантов нет. Ситуация двустороннего диалога начинает себя исчерпывать. Потому что Москве каждая из сторон излагает свою позицию и на этом все заканчивается. Мы изложили и мы правы. А сесть втроем и проанализировать – этого нет.

Если мы сейчас не проведем ревизию, что сделано, а что не сделано по выполнению трехсторонних заявлений, то может совершенно неожиданно произойти обострение, которое примет форму локального вооруженного конфликта и ситуации, когда оружие заговорит быстрее, чем дипломаты. Этого Москва очень бы хотела избежать.

- Россия и Азербайджана говорят, что нужно вернуться за стол переговоров. То есть переговоры прерваны? А как же интерпретировать переговоры Алиева и Пашиняна в Мюнхене при посредничестве госсекретаря США? Формат Азербайджан-Армения-Запад – как интерпретировать его существование?

- А что данный формат может дать без России? Он может помочь найти какие-то точки соприкосновения, но не может привести к решению.

- Что должна сделать Россия, чтобы был результат?

- Как я и сказал, срочно возобновить формат тройки. Обязательно! Это мое глубокое убеждение, потому что иначе ничем ситуация хорошим не закончится. Движения не будет. Времени-то у нас уже сколько прошло с момента подписания трехстороннего заявления. А проблемы только нарастают, нарастают и нарастают. И я опасаюсь, что таким образом в один прекрасный день накопившиеся проблемы перерастут в выяснение отношений вооруженным путем. Мы уже видели эскалацию 5 марта, взаимные обстрелы после этого на регулярной основе. При всей занятости России Украиной и Китаем, и прочим, упускать это направление было бы очень неправильно.

- Сергей Лавров, комментируя вопрос обеспечения прав и безопасности армян, заявил что процесс должен быть осуществлен по аналогии с Донбассом. По его словам, армянскому населению должны быть предоставлены права говорить на армянском языке, местное самоуправление, образование, культура, религия, особые связи экономического характера. То есть по факту это вопрос статуса. Азербайджан категорически против такой позиции, поскольку она дает риск для будущего сепаратизма. А Азербайджан это уже проходил… При этом Россия все время говорит об Алмаатинской декларации, что мирный договор должен быть подписан в соответствии с ней. А это подразумевает принадлежность всего Карабаха Азербайджану.

- Речь идет об автономном существовании армян вне юрисдикции Азербайджана. В Армении мне говорили, что дескать пока это территория Азербайджана, но мы должны быть суверенны и сохранить язык, культуру. Понятно, что Азербайджан никогда не согласится. Поэтому и нужно садиться вновь за стол переговоров лидерам России, Азербайджана и Армении и ставить точки над i. А так можно долго еще рассуждать. И чем больше мы будем откладывать, тем больше ситуация будет обрастать проблемами. Жизнь не стоит на месте и все время обрастает новыми идеями. Я прекрасно понимаю, почему такой подход Баку не устраивает. У Москвы есть понимание существования проблемы и что ее нужно вопрос окончательно юридически оформить. Это то, что называется юридически обязывающая процедура, чтобы зафиксировать и больше к вопросу не возвращаться.

- Почему в принципе Россия предлагает такую схему, ведь она понимает, что для Азербайджана это тенденция к сепаратизму.

- Россия вынуждена маневрировать. Очень важное значение для России имеет вопрос, что дальше будет делать Армения в отношении ОДКБ. Могу напомнить известные слова Никола Пашиняна о том, что это ОДКБ выходит из Армении, а не Армения из ОДКБ. Для России потерять Армению в ОДКБ – это очень болезненная вещь. Потому что это элемент национальной безопасности России. И поэтому Россия вынуждена маневрировать. Кроме того, Армения – член Евразийского экономического союза и т.д. Армения оказывает на РФ давление. Это объективная реальность.

- Армения уже начала утверждать, что чуть ли не Азербайджан оккупировал армянские территории…

- Да, она подает это как азербайджанскую неоколонизацию. Армения информационно и политически атакует. Нужно обращать внимание на то, что Армения не просто заявляет, она достаточно эффективно продвигает свои позиции. А Азербайджан при этом ждет. Вот Армения говорит: «Это неоколонизация» и начинает по разным каналам продвигать эту тему, пропагандировать, чтобы все поверили.

Россия не может сделать выбор в пользу Азербайджана или Армении. Это ключевая проблема всей нынешней ситуации. И она заставляет Россию искать маневр.

У меня был коллега в ЦК КПСС, который всегда завершал совещание фразой: «Я вас сейчас послушал и мой ввод такой: ни тем, ни этим не возражать».

Мы в силу объективных причин отодвинули армяно-азербайджанский конфликт на второй план. Но он от этого не стал проще или незаметнее. Острота проблемы в том, что это тлеющая ситуация. Если бы ситуация была: а, бог с ним, подождем годик - два-три – само собой разрулится, это было бы одно. Но ситуация другая.

- Какие вы видите сценарии в армяно-азербайджанском процессе на ближайшие перспективы?

- Честно говоря, думаю, просто игра на нервах сторон.

- Но это не может бесконечно продолжаться...

- Да, не может. Но это наиболее реальный с моей точки зрения сценарий. А закончится тогда, когда кто-то первым моргнет...