AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Карабахский выход (видео)

Решение о самороспуске непризнанной Нагорно-Карабахской республики на фоне попыток США вмешаться в ситуацию в регионе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала "Москва-Баку"

Сентябрь этого года продолжает удивлять событиями, которые уже совсем скоро войдут в учебники истории.
Всего неделя понадобилась для того, чтобы после начала разоружения армянских незаконных формирований на территории Азербайджана произошел самороспуск незаконного образования, известного как непризнанная Нагорно-Карабахская республика.

Тот самый «Арцах», вокруг которого за много лет было сломано столько копий, заканчивается во всех смыслах.
Его действующий лидер Самвел Шахраманян подписал указ о самороспуске так называемой НКР к январю будущего года.

Это должно устранить последние препятствия на пути реинтеграции региона в состав Азербайджана.
Страсти и эмоции в эти дни просто зашкаливают. Кто то ликует: «Свершилось! Этот день мы приближали, как могли!». Кто-то, напротив, пребывает в отчаянии: «Все пропало!» и проклинает армянского премьера Никола Пашиняна. Дескать, если бы не его «предательство», то никогда не видать бы Баку Карабаха.

Но как бы то ни было, фактический некролог НКР написан собственноручно никем иным, как Самвелом Шахраманяном. А что написано пером, как мы знаем, не вырубишь топором.

Давайте попытаемся понять смысл произошедшего самороспуска или самоликвидации НРК, которая, заметим, выбросила политический белый флаг добровольно.

Те, кто оплакивают НКР, называют решение Шахраманяна неправовым, противоречащим законам непризнанной республики.

Однако насколько вообще уместно в данном случае рассуждать о нарушении закона, учитывая, что законность самого существования НКР изначально вызывала вопросы. С точки зрения международного права несуществующий президент - Шахраманян - распустил несуществующее образование НКР.

Другое дело, что его обрушение нарушило повседневный уклад жизни многих. Тысячи людей в эти дни снимаются с насиженных мест в Карабахе и отправляются в новую жизнь, которая выглядит уравнением со многими неизвестными.

Что заставляет их бросать все и уезжать, откуда эти километровые вереницы машин, когда, казалось бы, только должна начаться нормальная, спокойная, безопасная жизнь?

Многим ответить на этот вопрос трудно или невозможно.

Уезжают просто потому, что страшно. Кого страшно? Как кого - Азербайджана. Почему страшно? Потому что Азербайджан несет беды и страдания. Об этом столько говорили, писали, это так долго пытались показать. Именно эту мысль внушала на протяжении многих лет армия политиков, экспертов, журналистов.

И в эти дни в Москве немало весьма уважаемых статусных людей с профессорскими степенями и внушительными регалиями, которые утверждают, что так было и так будет. Когда мозги людей ежедневно промываются антиазербайджанской пропагандой, и все это наслаивается на травмы давнего конфликта, то возникает устойчивое недоверие, стойкое неприятие. Становится невозможно поверить, что достойная жизнь может быть именно здесь, в Карабахе, а не в каком-то другом месте.

Но если взрослый человек, которого никто никуда не гонит, никто не преследует, садится в машину и уезжает, то это его добровольный выбор. Нечестно называть это этнической чисткой -  сравните с тем, как проходили реальные этнические чистки азербайджанцев в первую Карабахскую войну. Документов, живых свидетелей огромное количество и о них нигде, кроме Баку, ведь не говорят.

Конечно, главный вопрос сегодня - что будет с Карабахом в ближайшие недели, месяцы, годы, как изменится эта земля и ее люди, которые много лет жили в тесках страха. Сравнивая жизнь тех, кто уехал и кто остался, можно будет сделать объективные выводы о том, кто сделал правильный выбор. Как говорится, история рассудит.

Но есть веские основания считать, что Азербайджан сделает все, чтобы превратить Карабах в преуспевающий регион, в витрину реформ и позитивных перемен на Южном Кавказе. 

Между тем, закрытие проекта НКР и происходившее на этой неделе задержание ее лидеров, которые теперь исчезнут из информационного пространства, сопровождалось начинающимся новым историческим сражением за влияние на Южном Кавказе.

В то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Нахичевань, где вместе с Ильхамом Алиевым двумя лидерами обсуждалось, как обустроить регион и открыть транспортные коридоры и маршруты, Америка, судя по всему, пошла в генеральное наступление на позиции России.

Первый залп в этом сражении сделал представитель Госдепа США Мэттью Миллер. Комментируя последние события в Карабахе, он сообщил, что Россия, якобы, «не является партнером в области безопасности, на которого можно положиться». В связи с этим Мэттью Миллер призвал создать «международную миссию, которая, как он высказался, предоставит «транспарентность, безопасность и спокойствие жителям Народного Карабаха».

Заметьте, в Вашингтоне не верят в то, что эту миссию способен самостоятельно осуществить Азербайджан. В связи с этим, по замыслу Вашингтона, такая миссия должна будет стать альтернативой миссии российского миротворческого контингента, размещенного в регионе на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года.

Мэттью Миллер не стал уточнять, а готов ли будет Баку согласиться на размещение такой миссии на его территории.

Заявление представителя госдепа США совпало с визитом в Ереван американской делегации в составе главы агентства по международному развитию Саманты Пауэр и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким.

Саманта Пауэр и Юри Ким стали первыми высокопоставленными американскими чиновниками, посетившими Ереван после завершения 20 сентября антитеррористических мероприятий в Карабахе. Принимая американскую делегацию, армянский премьер Пашинян сделал новое громкое заявление о якобы продолжающейся этнической чистке в Нагорном Карабахе, которое вновь поставило под сомнение эффективность миссии российских миротворцев. «Вы знаете, что, к сожалению, в данный момент процесс этнических чисток армян в Нагорном Карабахе продолжается, происходит прямо сейчас. Это очень трагический факт», - заявил Никол Пашинян, сделав акцент на том, что напряженность в регионе после 20 сентября не только не спадает, но, как он считает, продолжает расти. Таким образом, армянский лидер попытался опровергнуть заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, не увидевшего в событиях в Карабахе признаков этнических чисток.

Однако демонстрируя решимость поддержать версию Еревана о том, что этнические чистки все-таки имеют место, в ходе в ходе визита в Ереван Саманта Пауэр повторила мысль о необходимости размещения в Карабахе международной миссии, чтобы оказать давление на Баку. По ее словам, в Карабахе необходимо присутствие международных структур, чтобы оценить, выполняет ли Азербайджан свои обязательства, так как президент Алиев обещал гарантировать права этнических армян.

В ходе визита в Ереван американская делегация передала армянскому премьеру письмо президента США Джо Байдена.

В своем послании Николу Пашиняну Джо Байден заверяет его, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Армению в ее усилиях по укреплению демократии в стране и установлению стабильности в вашем регионе. «Соединенные Штаты полны решимости работать с вашим правительством над удовлетворением гуманитарных нужды, возникших в результате недавнего насилия», - заявил президент США».

После этого окончательно стало ясно, как представляют себе ситуацию в регионе США. Итак, по версии Вашингтона, этнические чистки и насилие со стороны Азербайджана продолжаются, а Москва перестала быть надежным союзником Еревану, поэтому Армении нужно делать разворот в сторону США.

Что она, если судить по событиям последней недели с ратификацией Римского статута и делает семимильными шагами.

«Призываем Вашингтон воздержаться от крайне опасных слов и действий, которые приводят к искусственному усилению антироссийских настроений в Армении, - заявил на этой неделе посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, задачей США является не нормализация обстановки и мирное развитие Закавказья, а нанесение стратегического урона России и намеренная дестабилизация евразийского пространства с перспективой вытеснения Москвы из региона.

Однако, несмотря на резкую активизацию политики США в Закавказье и оказываемое давление со стороны Вашингтона с его обвинениями в невыполнении обязательств и этнических чистках, Москва и Баку остаются стратегической связкой, имеющей огромный запас прочности и удароустойчивости.

Кто-то уходит из Карабаха, а кто-то ищет для него выход.

Этот выход ищут сегодня вместе Москва и Баку.