AZN = 35.81 RUB
USD = 60.87 RUB
EUR = 60.21 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Главный вывод из Карабаха (видео)

Проведенную азербайджанской армией спецоперацию «Возмездие» в Карабахе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку» 

Первые дни августа принесли новое обострение в зоне армяно-азербайджанского конфликта. В отличие от периодических перестрелок и других инцидентов, которые давно перестали удивлять, на этот раз происходящее уже никак нельзя назвать ЧП районного масштаба. Есть все основания признать: такой эскалации не было с момента окончания второй карабахской войны, по итогам которой 9 ноября 2020 года было подписано заявление лидеров России, Азербайджана и Армении. 

Эта дорожная карта мира на Южном Кавказе подробно, по пунктам, черным по белому прописывает главное, что нужно сделать для достижения прочного мира. Остается только внимательно ее читать и выполнять в полном объеме. 

Однако если этого не делать, или делать это не до конца по принципу «один шаг вперед, два шага назад, или, наконец, относиться к трехстороннему заявлению, как ресторанному меню - вот это блюдо под номером таким-то я ем, а вот это - нет, мне это вредно для здоровья, то короткие замыкания просто неизбежны. 

Подтверждением этого стала проведенная на этой неделе азербайджанскими военными силовая акция в районе высоты Сарыбаба в Карабахе. В Баку ее назвали ответной спецоперацией «Возмездие» после того как в результате обстрела со стороны армянских вооруженных формирований погиб азербайджанский солдат срочной службы. Погиб, заметим, в мирное время. Не будем вдаваться в то, кто кого и в чем обвинил и кто начал первым. Однако при этом нельзя не заметить обескураживающее заявление Никола Пашиняна, о том, что события в Карабахе вызывают у армянского руководства «ряд вопросов к российскому военному контингенту». Смысл его заявления сводился к тому, что, дескать, это российские миротворцы должны были не допустить нарушения линии соприкосновения. Но вот они это не сделали.

Судя по реакции главы МИДа России Сергея Лаврова претензии Никола Пашиняна к миротворцам вызывают у Москвы удивление. Отвечая на вопрос журналистов Сергей Лавров дал понять, что смысл претензий ему не совсем понятен и отказался гадать на кофейной гуще.

Однако если уже задавать вопросы по существу, то надо начать с главного вопроса. Это вопрос о том, что до сих пор, через полтора года после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, делают в Карабахе армянские вооруженные формирования, которых на азербайджанской земле по определению сегодня быть не должно.
Разберем ситуацию, что называется, на атомы. Берем и читаем трехстороннее заявление, его четвертый пункт. Он дословно звучит так: «Миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Соответственно, азербайджанская сторона исходит из того, что этот пункт касается разоружения и вывода из Карабаха именно всех армянских вооруженных формирований, а не их части. 

Обратим внимание на это еще раз, потому что этот момент имеет принципиальное значение. Итак, в заявлении не сказано «вооруженных сил Республики Армении», в нем говорится об армянских вооруженных формированиях в целом. Понятно, что это не только регулярная армия Армении, подчиняющаяся верховному главнокомандующему - Николу Пашиняну, но и те различные незаконные формированиям, которые все еще действуют в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента. 

В этом и состоит суть проблемы. 

Кому подчиняются эти люди с оружием? Что у них на уме и когда и что они совершат и на какие шаги пойдут, не знает никто. 

Однако на этой неделе, уже после эскалации и операции «Возмездие» Никол Пашинян снова дал понять, что считает четвертый пункт трехстороннего соглашения выполненным в полном объеме. На заседании правительства он заявил о том, что военные из Армении не служат в Нагорном Карабахе, а там есть, как он заявил, «армия обороны Нагорного Карабаха». И вот ее-то существование, по версии Никола Пашиняна, и должны обеспечивать российские миротворцы. 

Вот дословная цитата: «Если миротворческий контингент России и Азербайджан дадут гарантии о неприкосновенности линии соприкосновения, армия обороны, думаю, не будет вынуждена нести боевое дежурство». 

Между тем, для Азербайджана само понятие «армия обороны» Карабаха звучит нелепо, поскольку Карабах - часть Азербайджана. Соответственно, оборонять азербайджанскую землю может только азербайджанская армия и никакая другая. 

Что такое «армия обороны» Карабаха, которая, как нам объясняет Пашинян, и не армянская, и, понятное дело, не азербайджанская - в таком случае загадка. 

Однако, что делать дальше, если ситуация будет законсервирована в ее нынешнем состоянии в связи с неразрешенным спором о том, кем все-таки считать этих неконтролируемых людей с оружием - боевиками, незаконными вооруженными формированиями или некой «армией обороны» Карабаха. И как быть, если эта так называемая «армия» попытается здесь остаться. Очевидно, что при таком раскладе в регионе будет оставаться постоянный источник нестабильности, провокаций и диверсий. Со всеми вытекающими последствиями. 

Причем, как для Азербайджана, так и для России, которая является гарантом выполнения соглашения между Ереваном и Баку.

Не столь важно, по какой причине будет сохраняться эта пороховая бочка - по причине внутриполитической ситуации в Армении, где по прежнему никак не успокоятся борцы за независимость Карабаха, или по какой-то другой причине. 

Пороховая бочка останется. Факт остается фактом - невыполнение четвертого пункта заявления от 9 ноября 2020 года, предпринимаемые и сегодня попытки размыть или исказить его смысл, остаются одним из главных препятствий к долгосрочному урегулированию и подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. 

Между тем, Баку исходит из того, что после второй карабахской войны территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Поэтому следующим шагом должны стать установление полного административного контроля Баку над этой территорией, что делает вывод абсолютно всех армянских вооруженных формирований неизбежным. Причем чем скорее, тем лучше - откладывать взрывоопасную проблему в долгий ящик, судя по всему, азербайджанская сторона не намерена. 

Своей операцией «Возмездие» Баку показал, что долго мириться с существованием «армии обороны» Карабаха он не намерен и в определенной ситуации может пойти на решительные шаги, если другие средства и механизмы перестанут работать. 

На необходимости скорейшего решения проблемы незаконных вооруженных формирований президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал акцент и в ходе состоявшегося на этой неделе телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Тема карабахского урегулирования не могла остаться без внимания и в ходе встречи президентов Путина и Эрдогана в Сочи.

Это означает, что ситуации подобные той, которая вызвала операция «Возмездие» вполне можно избежать и обойдется без потрясений. Нужно лишь внимательно читать трехстороннее заявление - и выполнять все его положения.