AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Байрамов заявил, что Азербайджан и Армения впервые стоят на пороге мира

Байрамов заявил, что Азербайджан и Армения впервые стоят на пороге мира

07.06.2023 18:05
/upload/iblock/fc1/fc1376c166ba1deaaf7dcc7c3ef9bcc9.jpg

После окончания почти тридцатилетнего вооруженного конфликта и обязательством обоих государств взаимно уважать суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность своих границ, Армения и Азербайджан впервые стоят на пороге мира. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время выступления на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Министр отметил, что после окончания вооруженного конфликта на основании Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, несмотря на страдания, лишения и разрушения, которым подвергся азербайджанский народ в течение многих лет в период 30-летней военной оккупации, Азербайджан ведет активную работу по обеспечению прочного мира с Арменией: "Завершение конфликта открывает возможности и реальные перспективы для укрепления стабильности, обеспечения мирного сосуществования, продвижения мирной повестки дня, инвестиций в экономическое развитие и сотрудничество".

"Обе стороны ведут переговоры по тексту двустороннего соглашения, которое сформирует рамки межгосударственных отношений, основанных на взаимном признании и уважении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ друг друга. За последние несколько недель переговоры в Вашингтоне, Брюсселе, Москве и Кишиневе помогли сторонам лучше понять основные проблемы и сузить круг разногласий по некоторым вопросам", - подчеркнул Байрамов. 

Также Байрамов заявил, что Азербайджан придерживается повестки по нормализации и ждет от Армении взаимной политической воли для преодоления оставшихся разногласий по трем конкретным направлениям, формирующим повестку двусторонних дискуссий: скорому подписанию соглашения об установлении межгосударственных отношений, делимитации государственной границы и открытию транспортных коммуникаций в регионе.

"Провозглашение и признание Арменией суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, в том числе карабахского региона, создает почву для осторожного оптимизма. Однако, как всегда, дела говорят громче, чем слова. Заявления руководства Армении должны отразиться и на фактическом поведении этой страны, чтобы в результате был достигнут прогресс", - сказал Байрамов.