AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Азербайджан перед выбором главного. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Решение провести досрочные президентские выборы в Азербайджане и будущую национальную стратегию развития страны осмысляет политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Приближающийся 2024 год, который станет годом больших выборов в ряде ведущих государств Востока и Запада, а также годом смены руководства ключевых международных организаций и институтов, включая Евросоюз, Европарламент и НАТО, приведет к новому политическому циклу и Азербайджан.

На этой неделе президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении внеочередных выборов главы государства 7 февраля будущего года. То есть, на целый год раньше срока истечения его действующего сегодня семилетнего президентского мандата. Это и стало главной новостью этой недели и, пожалуй, главной новостью всего этого года. Новостью, вокруг которой выстраиваются в логическую цепочку имеющие одну причинно-следственную связь другие ключевые события года, изменившего в жизни азербайджанского государства очень многое, учитывая, прежде всего, полное возвращение Карабаха.

Таким образом, до новых выборов, к которым президент Алиев после выполнения исторической миссии в Карабахе подходит на пике своей популярности, остается всего два месяца.

Учитывая это все сегодняшние заявления и действия президента Алиева фактически можно рассматривать как демонстрацию того, с каким багажом он идет на внеочередные выборы, какие он ставит перед собой и перед страной задачи как дома, так и в отношениях с внешним миром почему сегодня, в последние недели декабря, в Баку потребовалось ускорять время.

Напомню, что самые близкие по срокам с азербайджанскими - президентские выборы в России, которые пройдут 17 марта, о чем мы также узнали на финише года.

В целом стартовые позиции, в которых находятся национальные лидеры двух стран, во-многом схожи. Давайте их перечислим. Это очень высокий рейтинг президентов, их поддержка со стороны подавляющего большинства граждан, отсутствие на горизонте конкурентов, способных поставить под сомнение или предложить избирателям альтернативную стратегию. В то же время Азербайджан и Россия имеют четкие и внятные национальные ориентиры, не размываемые сиюминутной политической конъюнктурой, два государства имеют большой запас прочности, позволяющий им выдерживать мировые политические и экономические землетрясения большой разрушительной силы. Вот эти ключевые моменты, взятые в своей совокупности, и делают вполне уместными и логичными аналогии между ситуацией в Москве и Баку.

Но конечно если немного отвлечься и посмотреть на карту мира, то нельзя не сказать, что выборы выборам - рознь. К примеру, совсем другая ситуация складывается сегодня в США, где президентские выборы пройдут не в первой декаде будущего года, как в Азербайджане и России, а в последней декаде - в ноябре. Рейтинг президента Байдена не растет, как у Владимира Путина и Ильхама Алиева, а падает, обновляя исторические минимумы. И вообще, учитывая его физическое состояние, вовсе не факт, что Джо Байден вообще дотянет до будущих выборов, учитывая, что впереди еще целый год.

Все познается в сравнении, и эта истина применима к сегодняшней ситуации в Вашингтоне, Москве и Баку.

Если говорить более акцентировано и предметно, то Азербайджану сегодня необходим быстрый старт нового политического цикла, отвечающего дальнейшим задачам развития страны, с учетом того, что уходящий 2023 года стал переломным, позволив убрать огромный камень, лежавший на пути его движения вперед. Этим камнем, как мы знаем, была проблема карабахского сепаратизма, до последнего момента отчаянно цеплявшегося за прошлое и пытавшегося остановить время, которое Баку, напротив, пытается ускорить. После решения карабахского вопроса предстоит решить многочисленные вопросы интеграции, которые оставались на мертвой точке, пока в Ханкенди рулили сепаратисты уже забывающегося Арцаха.

Собственно говоря, ускорение процесса мирного транзита и восстановление разорванных более чем 30-летним конфликтом связей, судя по всему и станет главной повесткой нового семилетнего президентского срока Ильхама Алиева.

Весьма символично, что объявление о досрочных выборах 7 февраля совпало выступлением Ильхама Алиева на состоявшейся на этой неделе в Баку международной конференции «Карабах: Возвращение домой через 30 лет. Достижения и трудности». Если внимательно проанализировать речь президента, в которой подробно говорится и о задачах национального строительства на новом этапе, и о будущем мирном договоре с Ереваном, и, наконец, о сегодняшних и будущих отношениях Баку с внешним миром, включая США и ЕС, то вполне можно считать это выступление Ильхама Алиева его предвыборной программой.

Не имея возможности подробно пересказать это выступление президента, которые вы все смотрели, подробно, обозначим главные смысловые моменты. То есть, направления будущей работы главы азербайджанского государства, его команды и органов власти как в центре так и на местах.

Итак, восстановление мирной жизни в Карабахе, которое стало главной темой международной конференции в Баку, предполагает решение проблемы переселения, которое будет происходить поэтапно и потребует немалых организационных усилий, учитывая масштабность задачи. Приоритетом социально-экономического развития страны до 2030 года станет реализация государственной программы «Великое возвращение», которое уже началось, но пока не приобрело массового характера. Если по состоянию на сегодняшний день после 20 сентября и демонтажа сепаратистского образования в Ханкенди в родные места вернулись менее тысячи семей, то до 2026 года их число увеличится более чем в 30 раз, и по нынешним оценкам, составит 34 500 семей или 140 000 азербайджанских граждан.

Что касается армянских жителей карабахского экономического района, то по-прежнему никто не мешает им подать заявки на получение азербайджанского гражданства и вернуться в свои дома, которые остаются неприкосновенными после их добровольного массового выезда из Ханкенди, произошедшего после 20 сентября.

Кроме того, Баку намерен решительно пресекать любые попытки политизации этого вопроса и обвинения азербайджанских властей в якобы имеющих место притеснениях армян, а также разоблачать все продолжающиеся фальсификации по этому вопросу. Антиазербайджанская волна продолжает идти с Запада - из США, что, собственно, серьезно осложнило отношения с Вашингтоном, а также из Евросоюза.

Обращает на себя внимание, что в своем выступлении на международной конференции в Баку Ильхам Алиев назвал ложью утверждение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Карабах, якобы, покинули 150 тысяч армян. По словам Ильхама Алиева, он сожалеет, что столь опытный европейский дипломат лжет, причем с его стороны это не просто манипуляция цифрами, а обвинения.

Еще одно резонансное заявление Ильхама Алиева касалось того, что Азербайджан не собирается вступать в Евросоюз, понимая, что его там никто и не ждет. Таким образом, выстраивая свою внешнюю политику на будущее, Баку исходит из принципов реализма и самодостаточности своей политики, позволяющей успешно развиваться и без необходимости годами и десятилетиями стоять в предбаннике Евросоюза, как это делают другие бывшие советские республики - Украина, Грузия, Молдавия. При этом Баку не отказывается от посредничества Брюсселя на завершающей фазе движения к подписанию мирного договора с Ереваном, который, учитывая примирительные шаги и заявления последней недели, может быть не за горами.

Символично, что на этой неделе Азербайджан и Армения продемонстрировали новую готовность к подписанию мирного договора, выступив с совместным заявлением и сделали жесты доброй воли, обменявшись пленными и заключенными. Обратите внимание, что произошло это без посредников. Значит, можно договариваться, если есть политическая воля.

Примечательно, что на этой неделе, когда президент Алиев фактически озвучивал свои предвыборные тезисы, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил о том, что азербайджанского лидера ждут на приближающемся неформальном саммите СНГ, который в конце года пройдет в Санкт-Петербурге. Учитывая, что незадолго до этого президенты Азербайджана и России стали готовиться к новым политическим циклам в своих странах, в Санкт-Петербурге у них, наверняка, будет много тем для обсуждения.

Главной из этих тем, конечно же, станет вопрос о том, как в условиях приближающегося нового политического цикла в двух странах развивать и преумножать союзнические отношения Москвы и Баку. После решения карабахского вопроса и возвращения Южного Кавказа к мирной жизни в этих отношениях открываются новые возможности и перспективы, требующие глубокого осмысления и дальнейших решительных действий.