Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана проводит брифинг для представителей СМИ в связи с ростом в стране числа случаев заболеваемости коронавирусом, сообщает в пятницу Trend.
На брифинге представители Оперативного штаба - министр образования Эмин Амруллаев и заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB) Ягут Гараева отвечают на интересующие журналистов вопросы.
«Мы наблюдаем вторую волну коронавируса в мире», сказал на сегодняшнем брифинге министр образования Эмин Амруллаев.
Министр образования сказал, что осенью ожидается рост случаев заражения:
«Министерство образования ежедневно информировало общественность в связи со случаями заражения в школах. Если с 15 сентября до 5 октября были закрыты всего 2 школы, последние дни в день закрываются по 10-15 школ. Если число зараженных за сутки превысит 500, это может привести к закрытию нескольких школ в день».
Тем не менее, министр отметил что за две недели, возможно, удастся сломить волну заражения и в результатет предпринимаемых мер со 2 ноября удастся продолжить учебный процесс.
Вчера было зафиксировано максимальное количество заражений с начала августа, сказала на сегодняшнем брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана заведующая отделом по контролю и профилактике заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями TƏBİB Ягут Гараева.
По ее словам, в настоящее время в реанимационных отделениях больниц лечатся 113 пациентов. 16 из них подключены к аппаратам ИВЛ.
Гараева добавила, что в последнее время в мире ужесточились правила карантина, в частности во многих европейских странах.
«Мы идем на большую локальную изоляцию», сказала на сегодняшнем брифинге Оперативного штаба при Кабинете Министров сказала заведующая отделом контроля и профилактики заболеваний TƏBİB Ягут Гараева.
Она отметила, что применение локальной изоляции признано наиболее целесообразным и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Мы действуем в соответствии с этими рекомендациями. Надеемся, что сможем добиться положительного результата за счет локальной изоляции».
Гараева сказала, что в этом вопросе главную роль играет и общественная критика: «Должна быть общественная критика, чтобы мы защитили себя, нашу армию от заболевания».
«Азербайджан является участником и двустороннего, и многостороннего проекта PROVAX в связи с вакцинами против COVİD-19″,- сказала Ягут Гараева.
Гараева сказала, что пока рано говорить о том, какой кандидат на вакцину против коронавируса будет подходящим: «Вакцины, которая прошла все этапы и была одобрена какими-либо международными организациями, нет. Однако мы как страна внимательно следим за всеми процессами, также являемся участниками этих процессов. Мы находимся в числе стран, которые могут получить вакцину в случае ее одобрения».
Завотделом TƏBİB также выразила отношение к вопросу ввоза вакцины из России: «Сейчас не важно, в какой стране производится вакцина. Произведенная в России вакцина-кандидат в настоящее время исследуется международными организациями».