AZN = 35.82 RUB
USD = 60.9 RUB
EUR = 62.54 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев жестко предупредил Армению об ответе за каждое преступление в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 мая (видео)

Ильхам Алиев жестко предупредил Армению об ответе за каждое преступление в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
05.05.2022 18:46

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Выплатят компенсацию

Армения жестоко эксплуатировала месторождения золота и других драгоценных металлов в Зангилане и других районах. Мы разоблачим их на глазах у всего мира, и они выплатят нам компенсацию. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая накануне в видеоформате новоназначенного специального представителя президента в Зангиланском районе, входящего в Восточно-Зангезурский экономический район.

Президент отметил, что Армения во время оккупации азербайджанских территорий зверски эксплуатировала месторождение золота Веджнели в Зангилане. Глава государства отметил, что это сделало район зоной экологической катастрофы, и незаконно добытое там золото вывозилось и продавалось за границу:

«Сейчас мы дали старт всем юридическим процедурам. Ни одно преступление не останется без ответа. Во-первых, мы подсчитываем весь ущерб, идет процесс паспортизации всех наших городов и сел. Проводится видео- и фотосъемка каждого здания или оставшихся разрушенных частей. Это доказательство, и мы полны решимости обратиться и в международные суды, идет подготовительная работа. Также им дорого обойдется незаконная эксплуатация месторождения золота Веджнели иностранными гражданами, в том числе и армянского происхождения. Мы знаем имена этих людей. Мы разоблачим их на глазах у всего мира, и они выплатят нам компенсацию. Они обязательно возместят ущерб».

За время оккупации Арменией были полностью уничтожены 50-60 тысяч гектаров площадей, покрытых лесами. От массовой вырубки особенно пострадали Кельбаджарский, Лачинский, Зангиланский и Губадлинский районы Азербайджана. Почти полностью уничтожен Беситчайский природный заповедник, где находился второй по величине на территории Европы платановый лес. Сейчас, по словам президента, все это пытаются восстановить специалисты.

Ильхам Алиев особо подчеркнул роль Зангезурского коридора, который, как он заметил, уже стал реальностью.

«Что касается Зангезурского коридора, то он уже является реальностью. И железная, и автомобильная дороги, проходящие через территорию Зангиланского района, не только соединят основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, но и станут новой дорогой для международных грузоперевозок, международной дорогой. Для этого, а также для обеспечения удобства бывших вынужденных переселенцев мы высокими темпами строим четырех- и шестиполосную автомобильную дорогу. Со следующего года начнется поэтапная сдача в эксплуатацию этой дороги».

Идут протесты и аресты

Масштабы протестных акций, продолжающихся в Ереване более двух недель, являются малочисленными, что позволяют говорить об отсутствии общественного запроса на отставку действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сегодня заявили в парламенте республики депутаты от правящей партии «Гражданский договор». По их словам, «малочисленные» шествия и акции протеста, организуемые в эти дни парламентской оппозицией показывают, что широкие слои населения не присоединяются к ним.

При этом подобные заявления сильно контрастируют на фоне массовых столкновений протестующих с полицией в самом Ереване и задержаний манифестантов. Сегодня сообщается о 180 задержанных, за два предыдущих дня в результате митингов в полицейские участки было доставлено более 300 человек. Во время одного из митингов произошел несчастный случай - до приезда скорой один из протестующих, которому стало плохо, скончался в палатке на площади Франции в Ереване. По предварительным данным причиной смерти стал инфаркт.

В тоже время манифестанты продолжают перекрывать улицы, появляются кадры, где люди живой стеной перекрывают движение транспорта, создавая коллапс на улицах армянской столицы. В иных районах проходят автопробеги с антиправительственными лозунгами.

Оппозиция заявляет, что акции будут приобретать все более массовый характер. Сейчас большинство сторонников оппозиции находятся на площади Франции в центре Еревана, где сооружены баррикады из мусорных контейнеров и уличных скамеек, а также установлены палатки.

Оппозиционные силы категорически отказываются от переговоров с действующей властью, заявляя, что будут удовлетворены лишь отставкой нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна. Участники требуют отставки властей из-за политики по Карабаху. Протесты оппозиции начались после заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, призвавшего «снизить планку» в вопросе статуса Карабаха.

На этом фоне появилась информация, что во время шествия протестующих в Ереване полицией был задержан член террористической организации ASALA Амбик Сасунян. Напомним, Сасунян был приговорен к пожизненному заключению за убийство консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана в 1982 году. В 2002 году федеральный суд США дал ему возможность подать прошение об освобождении в 2009 году, через 25 лет после заключения, но эти прошения отклонялись. В октябре 2021 года он был освобожден и вернулся в Армению.

Красный Крест отчитался

В прошлом году Международный комитет Красного Креста взял 793 биологических образца у семей 316 пропавших без вести в результате Первой Карабахской войны для будущей идентификации человеческих останков. Соответствующий отчет опубликовал Красный Крест по результатам своей деятельности в 2021 году. В организации рассказали, что при участии Красного Креста в качестве нейтрального посредника было проведено 346 операций по обнаружению и изъятию человеческих останков с территорий, где в 2020 году во время 44-дневной Карабахской войны шли бои.

Было отмечено, что семьям 347 пропавших без вести оказана психосоциальная поддержка, семьям 258 пропавших без вести – денежная помощь.

Напомним, на сегодняшний день пропавшими без вести во время Первой Карабахской войны считаются 3 890 граждан Азербайджана, включая 71 ребенка, 267 женщин и 326 стариков. Во время Второй Карабахской войны - около 300 человек.

Кроме того, в прошлом году Международный комитет красного креста 94 раза посещал задержанных в результате Карабахской войны. Отмечается, что эти посещения были совершены в 25 местах отбывания наказания. Для задержанных были организованы непосредственные звонки, а также передача писем и видео посланий.

Высокий орден за заслуги

Сегодня президент России Владимир Путин наградил бывшего президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В Указе главы российского государства отмечается, что орден вручен за заслуги перед государством, большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу.

Напомним, Алекперов был президентом ЛУКОЙЛа с 1993 года. 21 апреля он сообщил о досрочной отставке: Алекперов покинул совет директоров ЛУКОЙЛа и пост главы компании. Он объяснил, что покинул компанию из-за персональных санкций Великобритании и Австралии, которые могли бы помешать развитию ЛУКОЙЛа. По его словам, компания больше не связана с ним никак.

При этом Алекперов заявил, что останется в России после ухода из ЛУКОЙЛа.

Напомним, Вагит Алекперов родился в Баку, окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), работал на нефтепромыслах Азербайджана. Он возглавлял компанию «Лукойл» почти 30 лет.

Фестиваль кулинарии

Сегодня в культурной столице Азербайджана в освобожденной от оккупации Шуше стартовал первый Международный кулинарный фестиваль. Мероприятие организовано Фондом Гейдара Алиева и Государственным агентством по туризму. В городе уже установили ряд национальных и зарубежных павильонов. В каждом из них гостей будут приветствовать музыкой своего региона и, разумеется, коронными блюдами. В Шушу уже приехали кулинары из Германии, Австрии, Китая, Франции, Грузии, Индонезии, Ирана, Израиля, Италии, Малайзии, Турции и Японии.

Мероприятие посетят 40 международных экспертов в области питания, кулинарные блогеры из Бельгии, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Италии, Израиля, Канады, Республики Корея, России, Турции и других стран.

Также на фестивале будут функционировать зоны для дегустации вин, сыров и другой продукции. Фестиваль в Шуше продлится до 8 мая.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.