AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Эрдоган резко ответил на попытки Запада вмешаться в конфликт Еревана и Баку. Мировые СМИ об Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В Фокусе”. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации об Азербайджане российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- К миру готовы, но есть и плохая новость. Как Пашинян продолжает удивлять зарубежные СМИ противоречивыми заявлениями

- Не тех друзей выбрали. О чем президент Турции предостерегает Армению

- Крепостные стены. Как американский журналист изучает историю Азербайджана с помощью замков и крепостей.

ПОЛИТИКА
 
Все противоречия внешней политики Армении изложены в одной статье. Агентство “Рейтер” цитирует Премьер-министра Никола Пашиняна, который сообщает о сближении позиций Азербайджана и Армении по мирному договору и сразу же опровергает свое утверждение.

“У нас есть хорошие и плохие новости о мирном процессе между Арменией и Азербайджаном. Хорошо, что основные принципы мира с Азербайджаном согласованы. Самая главная плохая новость заключается в том, что мы до сих пор говорим на разных дипломатических языках и очень часто не понимаем друг друга"

А как же можно прийти к миру, если страны не понимают друг друга? Пашинян утверждает, что основные принципы мира с Азербайджаном были согласованы при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, но последняя встреча Алиева и Пашиняна была еще до антитеррористической операции в Карабахе. После этих событий все встречи были отменены. Об этом вышла статья на портале France24.

“В прошлом месяце Алиев отказался присутствовать на раунде переговоров с Пашиняном в Испании, сославшись на «предвзятую позицию» Франции”

Позже Баку отказался послать Министров иностранных дел на переговоры с его армянским коллегой в США, как сообщает France24 “из-за предвзятой позиции Вашингтона”.

“Этот шаг последовал за слушаниями в комитете по иностранным делам Палаты представителей США, на которых помощник госсекретаря Джеймс О'Брайен сделал "односторонние и предвзятые замечания" в отношении Азербайджана”

Такими действиями Азербайджан дает понять, что не допустит давления, оказываемое на Баку странами, которые хотят быть посредниками в мирном урегулировании, но по факту занимают сторону Армении. При этом президент Азербайджана уверен, что больше нет каких-либо препятствий для подписания мирного договора с Арменией.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Президент Турции призвал Армению искать свою безопасность в сотрудничестве с соседями. Заявление Реджепа Тайип Эрдогана цитирует турецкое агентство “Анадолу”, которое он сделал в ходе обращения к нации.

“Некоторые западные державы до сих пор не осознают, что с окончанием Карабахской войны в нашем регионе началась новая эра. Было бы лучше, чтобы армянский народ и его правители искали безопасность не за тысячи километров, а в мире и сотрудничестве со своими соседями”

Президент Турции также резко отреагировал на попытки западных стран вмешаться в армяно-азербайджанское урегулирование.

Эрдоган: «Они используют их и обрекают на отсутствие безопасности, питая нереалистичными мечтами. Армении теперь необходимо увидеть и принять этот факт»

Иранский портал ifpnews также обратил внимание на заявления Эрдогана. Журналисты издания напомнили, что Армения дистанцируется от своего главного союзника России из-за того, что Москва не встала на защиту Нагорного-Карабаха.

“Премьер-министр Армении Никол Пашинян стремится наладить более тесные связи с НАТО после карабахского конфликта, в исходе которого он пытался обвинить союзника по договору - Россию. Москва протестует против «враждебных» действий Армении и утверждает, что она не могла ничего сделать, чтобы вмешаться в конфликт, после того как сам Пашинян открыто и неоднократно признал суверенитет Азербайджана над спорным регионом”

ПРОВОКАЦИЯ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Францию ​​в разжигании конфликтов на Кавказе, которая начала поставки вооружения в Армению. Об этом пишет Аль Арабия.

Ильхам Алиев: «Франция проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряя реваншистские силы в Армении и закладывая основу для провоцирования новых войн в нашем регионе»

Арабское издание напоминает, что Франция, где проживает большая армянская диаспора, регулярно подвергается критике со стороны Азербайджана за «проармянскую предвзятость» в территориальном конфликте Закавказских стран. Издание приводит заявление Алиева, сделанное во время пресс-конференции с президентом Ирака.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: “Неправильные сигналы французского правительства на самом деле создают иллюзии у правительства Армении… что они могут снова начать военную агрессию против Азербайджана”

Турция поддерживает Азербайджан и также решительно осуждает начало поставок французского вооружения в Армению. Президент Эрдоган призвал армян стремится к миру. Турецкого лидера цитирует агентство “Анадолу”.

Эрдоган: “Никакое оружие и боеприпасы, отправленные западными странами, не смогут заменить мир, который обеспечит постоянная мирная обстановка. Армяне не должны упускать шанс заключить мирный договор с Азербайджаном, который появился через 30 лет. Наше самое большое желание, чтобы армяне не тратили время впустую, впадая в разные мечты. Отсюда я еще раз призываю Армению принять руку мира, протянутую нашими азербайджанскими братьями”

ЭНЕРГЕТИКА

Сербия заключила сделку с Азербайджаном на поставку газа. Об этом сообщает сербское издание Balkan green energy news.

“Сербская газовая компания Srbijagas и азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR подписали контракт на поставку 400 миллионов кубометров природного газа до конца 2024 года. Это будет первая поставка топлива из Азербайджана в Сербию. Две страны также подписали меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству”

В 2022 году Сербия потребила три миллиарда кубометров природного газа, большую часть из которых поставил российский «Газпром». Ожидается, что к 2030 году потребление газа в Сербии вырастет до четырех миллиардов кубометров. Балканская страна завершает строительство интерконнектора совместно с Болгарией, что позволит покупать трубопроводный газ из других стран, включая Азербайджан.

“Сотрудничество с Азербайджаном представляет собой стратегическую цель диверсификации поставок и дальнейшего укрепления позиций Сербии как транзитной страны для поставок газа в страны Центральной Европы”
Меморандум с Азербайджаном открывает перед Сербией и другие возможности сотрудничества между двумя странами, в том числе поставки СПГ через терминалы в Турции и Греции, строительство газовых электростанций и газохранилищ.

ПУТЕШЕСТВИЕ

СNN Travel предложили своей аудитории изучать богатую историю Азербайджана по многочисленным крепостям и замкам разных эпох.

«Землю Огня» жаждали все: от легендарных завоевателей, таких как Александр Македонский и Тимур, до обширных империй, таких как Ахемениды, Римская, Османская, Сефевидская и царская Россия, не говоря уже о бесчисленных местных королевствах и династиях. Все они оставили свой след в культуре, кухне, фольклоре и менталитете современного Азербайджана. Между тем, более ощутимыми напоминаниями об их присутствии – и силе – остаются многочисленные замки, крепости и укрепленные башни, расположенные по всей стране, от городских центров до отдаленных горных вершин”

Журналист Том Марсден досконально изучил наследие и отобрал, по его мнению, самые яркие постройки. В его рейтинге оказались как самые известные крепостные стены Азербайджана в Старом городе Баку, так и совсем неизвестные туристу, например, замок Чираг Гала.

“Эти укрепленные фрагменты башни и стены в северо-восточном районе Шабрана принадлежат самому старому замку в этом списке – предположительно датируемому шестым веком и эпохой Сасанидской Персии. До него невозможно добраться по дороге, путешественники должны подняться к его впечатляющему расположению на вершине скалистого обнажения, но будут вознаграждены захватывающими видами на землю и море”.

Также в рейтинг CNN попала знаменитая Шекинская крепость, которая является ключевой частью исторического центра Шеки , внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Шушинская крепость, которая вернулась под контроль Азербайджана после 30-летней оккупации в 2020 году.

“Шуша является городом огромного культурного и исторического значения. Он вырос вокруг крепости, построенной в 1750-х годах Панах Али-ханом, основателем Карабахского ханства (1748-1822). В то время Россия и Персия боролись за контроль над Кавказом, поэтому для максимальной защиты центральный оплот уязвимого ханства был возведен на горном плато высотой 5000 футов, окруженном с трех сторон неприступными скалами”

Кстати, именно по этим скалам в 2020 году во время Второй Карабахской войны забрались силы специального назначения Азербайджана и застали врасплох вооруженные силы Армении.

Ко всему прочему американский журналист оказался поклонником Советского кино. К рассказу о башне он прикрепил фрагмент фильма.

“Эта двухцветная башня, построенная из камня и кирпича, гордо возвышается у подножия Кавказских гор недалеко от очаровательной северо-западной деревни Илису. Она была построена где-то в 17-18 веках. Сегодня здесь находится главный музей султана Илису, а также башня известна благодаря советской комедии 1981 года « Не волнуйся, я с тобой»

Такие публикации об Азербайджана оказались в фокусе зарубежных СМИ на этой неделе. Пока.