AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
В Белоруссии на полгода ввели запрет на вывоз зерновых

В Белоруссии на полгода ввели запрет на вывоз зерновых

"Москва-Баку"
24.09.2022 10:19

/upload/iblock/ca7/ca7425068c0c37d989e6aaf0ba1353a3.jpg

Власти Белоруссии продлили еще на полгода запрет на вывоз зерновых. Об этом следует из постановления Совета министров, опубликованного на национальном правовом портале, пишет РИА Новости.

Решение вступает в силу с сегодняшнего дня. Всего в перечне товаров 19 наименований, среди которых — пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо, гречиха, овес и прочие злаки.

При этом запрет не распространяется на зерно, вывозимое для оказания гуманитарной помощи или в качестве припасов, и на следующее через территорию Белоруссии транзитом.

В постановлении также поручается белорусскому МИД внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении аналогичной меры на таможенной территории ЕАЭС.

Минск еще в августе прошлого года запретил экспорт основных видов зерна, а в марте продлил его на полгода. В правительстве это решение объясняли необходимостью удовлетворить потребности внутреннего рынка, поскольку прошлогодний урожай был меньше, чем планировалось.

В этом году, как заявил накануне президент Александр Лукашенко, Белоруссия получит небывалый урожай — порядка 11,2 миллиона тонн. Главное же сейчас, по его словам, максимально заложить выращенную продукцию на склады, чтобы можно было обеспечить потребности торговли и экспорта в межсезонье.