AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
США и их союзники введут два потолка цен на нефтепродукты из России

США и их союзники введут два потолка цен на нефтепродукты из России

04.02.2023 08:35

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Представители коалиции стран, участвующих в политике потолка цен на доставляемые по морю российские сырую нефть и продукты из нее, договорились установить два отдельных ценовых лимита на нефтепродукты из РФ в зависимости от их категории - в $100 и $45 за баррель. Об этом говорится в совместном заявлении стран Группы семи и Австралии, распространенном в пятницу пресс-службой Минфина США, передает ТАСС.

"4 февраля участники коалиции, установившей потолок цен, достигли согласия по вопросу о максимальной цене на доставляемые по морю нефтепродукты из РФ", - говорится в документе.

"Для нефтепродуктов мы установили два уровня цен: один для нефтепродуктов, торгующихся по более высокой цене, чем сырая нефть, таких как дизельное топливо или бензин, а другой - для нефтепродуктов, которые торгуются со скидкой по отношению к сырой нефти, таким как мазут <...>. Максимальная цена для нефтепродуктов, торгующихся по более высокой цене, чем сырая нефть, будет составлять $100 за баррель, а максимальная цена для нефтепродуктов, которые торгуются со скидкой по отношению к сырой нефти, будет составлять $45 за баррель", - уточняется в заявлении. При принятии решения "учитывалась динамика рынка, в том числе ценообразование для этих продуктов относительно сырой нефти".

"Потолок цен на нефтепродукты будет введен в действие в наших юрисдикциях 5 февраля 2023 года или вскоре после этой даты", - говорится в заявлении. В нем упоминаются исключения для транзакций, касающихся продукции, погруженной на суда до 5 февраля.

"Мы рекомендуем импортерам доставляемой по морю российской сырой нефти и нефтепродуктов в тех странах, которые находятся вне наших юрисдикций, продолжать использовать потолок цен в качестве рычага для покупки российской нефти и нефтепродуктов со скидкой", - заявили участники коалиции.

Обзор цен в марте

Представители коалиции, в которую, как уточняется в заявлении, по состоянию на 4 февраля входят Австралия, Великобритания, Германия, ЕС, Италия, Канада, США, Франция и Япония, подтвердили намерение провести в марте обзор уровня потолка цен на российскую сырую нефть и выразили готовность скорректировать его при необходимости. "По мере того как в дополнение к потолку цен на сырую нефть мы вводим ограничение цен на нефтепродукты, мы обязуемся на постоянной основе отслеживать эффективность [этих механизмов] и их влияние. Коалиция <...> обязуется провести в марте обзор потолка цен на сырую нефть, чтобы гарантировать, что он продолжает достигать двух своих основных целей, которые заключаются в дальнейшем сокращении доходов России при одновременном поддержании стабильности энергетического рынка", - говорится в документе. "Коалиция готова пересматривать и корректировать максимальную цену по мере необходимости", - добавили авторы заявления.

Министр финансов США Джанет Йеллен приветствовала эту договоренность. "Сегодняшнее соглашение основано на потолке цен на экспортируемую из РФ сырую нефть, который мы установили в декабре, и помогает продвигать наши цели по ограничению ключевого источника доходов РФ <...> при одновременном содействии стабильности энергетических рынков", - говорится в письменном заявлении Йеллен, также распространенном пресс-службой Минфина.

По мнению министра, подобный подход демонстрирует прогресс на раннем этапе в достижении упомянутых выше целей. "Российские должностные лица высокого ранга неоднократно признавали, что потолок цен на российскую нефть ограничивает их наиболее важный источник дохода и омрачает и без того непростые бюджетные перспективы Кремля. Предложение на мировых энергетических рынках остается достаточным, и, согласно доступным широкой общественности сообщениям, импортеры сырой нефти используют потолок цен для заключения выгодных сделок по импорту российской нефти", - утверждает Йеллен. По ее мнению, от введения политики ограничения цен в особенности выиграли страны с низким и средним уровнем дохода.

Согласно планам Вашингтона и его союзников, политика потолка цен означает запрет для западных транспортных компаний перевозить российскую нефть и нефтепродукты в третьи страны, если они поставляются по цене выше определенного Западом предела. Более того, западным финансовым институтам запрещено страховать такие перевозки, если их осуществляют независимые операторы. 27 декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Западом потолка цен на российскую нефть, запретив с февраля ее поставки покупателям, которые примкнули к этому ограничению. Указ вступил в силу 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля 2023 года.