AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
Россия и Белоруссия намерены вести таможенный контроль по единым стандартам

Россия и Белоруссия намерены вести таможенный контроль по единым стандартам

"Москва-Баку"
24.09.2022 17:49

/upload/iblock/823/8234172abcb2868ae39a93009b5ee44d.jpg

Москва и Минск будут осуществлять таможенный контроль по единым стандартам. Данное правило устанавливает подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о ратификации договора о гармонизации таможенного законодательства двух республик и их сотрудничестве в этой сфере, пишет «Профиль».

Документ за подписью главы государства в субботу, 24 сентября, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В пояснительной записке к нему отмечается, что договор устанавливает единые стандарты проведения таможенного контроля и категорирования лиц, которые совершают таможенные операции, а также информационного взаимодействия таможенных служб в рамках Союзного государства.

Заключенный Москвой и Минском договор также предусматривает создание в структуре Таможенного комитета Союзного государства межгосударственного центра. Он станет координировать работу по управлению рисками и мониторинг совершения таможенных операций РФ и Белоруссии, определять объекты совместного таможенного контроля. Центр будет организован в Минске. Его финансирование планируется осуществлять из бюджетных средств Союзного государства.

Договор заключается на пять лет. Он продлевается на последующие пятилетние периоды автоматически.

В июле сообщалось, что РФ и Белоруссия выполнили почти половину из 28 союзных программ, согласованных странами в ноябре 2021 года. Они нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в разных областях экономики. Часть программ направлена на гармонизацию налогового и таможенного законодательства.