AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Министерство энергетики Румынии: Мы привержены расширению ЮГК в направлении новых рынков ЕС

Министерство энергетики Румынии: Мы привержены расширению ЮГК в направлении новых рынков ЕС

10.12.2023 10:02

Фото: Google
Фото: Google

Румыния подтверждает свою неизменную поддержку разработке ресурсов в Каспийском регионе, являясь твердым сторонником прогресса и расширения Южного газового коридора в направлении новых рынков в ЕС. Об этом сказали во вторник в министерстве энергетики Румынии, передают СМИ.

Было отмечено, что в настоящее время Каспийский регион играет все более значимую роль в укреплении безопасности поставок газа в Европу.

"Этот статус предполагает позицию надежного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы, подтвержденную, в частности, усилиями, уже предпринятыми в отношении создания новой транспортной инфраструктуры для поставки газа на европейские рынки", - сказали в министерстве.

Было подчеркнуто, что касательно регионального измерения Румыния постоянно выступает за укрепление связей и сотрудничества между ЕС и странами Каспийского региона.

В то же время в министерстве добавили, что Румыния является активным сторонником проекта подводного кабеля, так называемого "Зеленого коридора", между региональными партнерами, такими как Азербайджан, Грузия и Венгрия, который позволит максимально использовать значительный потенциал возобновляемых источников энергии в Каспийском море.

Отметим, что ЗАО "Южный газовый коридор" было основано 31 марта 2014 года министерством экономики Азербайджана (51 процент) совместно с SOCAR (49 процентов).

Азербайджан начал поставки газа в Европу по Южному газовому коридору 31 декабря 2020 года. В 2023 году страна планирует экспортировать в Европу по этому маршруту 12 миллиардов кубометров газа.

В июле 2022 года Азербайджан и ЕС подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает увеличение поставок газа по Южному газовому коридору с 10 миллиардов кубометров до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году.