Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, становится очевидным, что потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда. Об этом накануне заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на Азербайджано-литовском бизнес-форуме в Баку.
«Говоря об общем экономическом росте в Азербайджане, мы должны коснуться вопроса энергетической безопасности. Сегодня Азербайджан на 100 процентов обеспечивает свою энергетическую безопасность, а также энергетическую безопасность многих других стран, в том числе и членов Европейского Союза. Мы экспортируем нефть, газ, электроэнергию, нефтехимическую продукцию. В наши планы входит значительное увеличение объема экспорта газа, электроэнергии и нефтехимической продукции. Что касается экспорта нефти, то сегодняшний профиль экспорта устраивает нас и потребителей. Вместе с тем, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, становится очевидным, что потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда. В этом году мы уже начали энергетический диалог между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он охватывает многие сферы – нефть, газ, электроэнергию, водород и возобновляемые источники электроэнергии.
Между нами существует полное взаимопонимание, и мы трудимся с большим желанием, потому что в этом случае выигрывают все. Азербайджану нужны надежные и долгосрочные рынки, рынки со справедливым регулированием и законодательством. А это – европейский рынок. Европейским же потребителям нужны дополнительные источники энергоресурсов. С этой точки зрения, конечно, Азербайджан воспринимается Европейским Союзом как сторона, вносящая вклад. Учитывая наши планы по доведению до 2030 года доли возобновляемой энергии в нашем общем балансе по меньшей мере до 30 процентов, считаю, что в эти планы может быть внесено изменение. Думаю, что мы можем предусмотреть долю возобновляемой энергии в нашем энергетическом балансе даже на уровне 30 или 40 процентов. В этом случае, конечно, энергия, выработанная за счет возобновляемых источников, может быть более привлекательной для европейских потребителей. Мы работаем над этим. В этом смысле мы находимся на правильном пути»,- сказал глава государства.
Диверсификация экономики Азербайджана является нашим основным приоритетом
Диверсификация экономики Азербайджана является нашим основным приоритетом, констатировал Ильхам Алиев.
«Разумеется, энергетический сектор традиционно являлся ведущим сектором нашей экономики, и это будет продолжаться. В частности, мы завершили строительство Южного газового коридора, который начиная с января 2021 года впервые транспортирует азербайджанский газ в различные пункты, включая Европейский Союз - системы интегрированных многочисленных трубопроводов протяженностью 3500 километров. Конечно, развитие нефтяного сектора, являющегося традиционной отраслью нашей экономики, продолжает играть важную роль для местных целей и энергетической безопасности многих стран. Вместе с тем, диверсификация является нашей основной целью, потому что мы понимаем, что без диверсификации наши планы по созданию устойчивой экономики не будут выполнены. Здесь мы видим хорошие результаты. Могу вам сказать, что итоги четырех месяцев этого года в целом перспективны. Наша экономика выросла на 7,2 процента. Учитывая постпандемийный период, это очень хорошая цифра. Что касается ненефтяного сектора, то цифры более высокие, рост здесь составил 11,4 процента. У нас очень небольшой внешний долг – в объеме всего лишь 12,5 процента валового внутреннего продукта. Цель – снизить его до 10 процентов валового внутреннего продукта.
Растет наш экспортный потенциал, как за счет роста экспорта газа на международные рынки, так и реформ в неэнергетическом секторе. В нынешнем году экспорт вырос на 85 процентов, а ненефтяной экспорт – почти на 40 процентов. Считаю, что это свидетельствует об устойчивом развитии страны, потому что энергетический потенциал опирается на наши природные ресурсы и служит благосостоянию азербайджанского народа, наших друзей и соседей. В то же время рост в неэнергетическом секторе демонстрирует желание и умение нашего правительства проводить реформы в экономике»,- сказал глава государства.
Несмотря на то, что Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытому морю, мы превратили его в важный транспортный центр
Несмотря на то, что Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытому морю, мы превратили его в важный транспортный центр, заявил президент Ильхам Алиев.
«Мы обсудили также вопросы сотрудничества в транспортном секторе. Считаю, что для деловых кругов и сотрудничества между нашими странами, расположенными далеко друг от друга, очень важно наличие этих устойчивых транспортных путей. Мы в Азербайджане работали над этим долгие годы и создали диверсифицированную цепочку транспортной сети. Я бы назвал это новой транспортной картой региона, на Кавказе, а также вдоль Каспийского моря и в Азии. Используя преимущества географического положения, мы создали современную инфраструктуру – морской порт, железнодорожное сообщение, несколько международных аэропортов, автомобильные дороги. Мы расположены на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг. Могу также сказать вам, что Азербайджан переправляет грузы с севера на запад. Мы вкладывали инвестиции в инфраструктуру. Однако понятно, что без хороших деловых отношений с соседними странами ни одна страна, особенно такая, как Азербайджан, которая не имеет выхода к открытому морю, не сможет превратиться в транзитную страну. Но, несмотря на то, что Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытому морю, мы превратили его в важный транспортный центр. Роль Азербайджана непременно будет возрастать, потому что недавно мы получили от наших соседей много новых предложений по использованию нашей транспортной инфраструктуры. Конечно, как я уже сказал, это будет очень важно для сотрудничества бизнес-кругов Литвы и Азербайджана и поиска лучших путей коммуникации»,- сказал глава государства.
Азербайджан уже не является страной, получающей иностранную помощь или международные кредиты
Глава Азербайджанского государства указал на то, что Азербайджан уже не является страной, получающей иностранную помощь или международные кредиты.
«Азербайджану нужны надежные и долгосрочные рынки, рынки со справедливым регулированием и законодательством. А это – европейский рынок. Европейским же потребителям нужны дополнительные источники энергоресурсов. С этой точки зрения, конечно, Азербайджан воспринимается Европейским Союзом как сторона, вносящая вклад. Учитывая наши планы по доведению до 2030 года доли возобновляемой энергии в нашем общем балансе по меньшей мере до 30 процентов, считаю, что в эти планы может быть внесено изменение. Думаю, что мы можем предусмотреть долю возобновляемой энергии в нашем энергетическом балансе даже на уровне 30 или 40 процентов. В этом случае, конечно, энергия, выработанная за счет возобновляемых источников, может быть более привлекательной для европейских потребителей. Мы работаем над этим. В этом смысле мы находимся на правильном пути.
Что касается экономической устойчивости, то Азербайджан уже не является страной, получающей иностранную помощь или международные кредиты. Да, мы берем кредиты, однако привлекаем их только на высокотехнологичные проекты. В то же время мы стали донорами. Мы сами выделяем кредиты. А наши резервы в течение нескольких месяцев могут обнулить внешний долг. Это свидетельствует о хорошем экономическом положении и позволяет правильно планировать наши дальнейшие реформы»,- сказал глава государства.
В Азербайджане благоприятная бизнес-среда для инвесторов
Также азербайджанский лидер констатировал, что на сегодняшний день в Азербайджане сформировалась благоприятная бизнес-среда для инвесторов.
«Конечно, бизнес-форум является хорошей возможностью для информирования друг друга о наших планах, бизнес-среде в наших странах, возможностях, включая инвестиции, а также налаживания деловых связей. Считаю, что совместная межправительственная комиссия, которая соберется в ближайшее время, будет координировать усилия наших деловых кругов, а также создаст многочисленные возможности для налаживания работы в обеих странах. Среди вопросов, которые сегодня обсудят делегации, есть вопросы торговли, инвестиций, сельского хозяйства, развития информационных технологий, транспорта, энергетики, образования и пр. По всем обсуждаемым вопросам у нас есть общее понимание. Мы также нуждаемся в получении практических результатов по данным вопросам и определении того, что еще необходимо сделать для развития сотрудничества.
Считаю, что в Азербайджане благоприятная бизнес-среда для инвесторов. Мы довольны прямыми иностранными инвестициями, которые исчисляются десятками миллиардов. Очень важна также диверсификация инвестиционного портфеля зарубежных компаний. Если в первое время наших инвестиционных программ инвестиции вкладывались в основном в нефтегазовый сектор, то сегодня мы видим прямые иностранные инвестиции в области возобновляемой энергии. В начале нынешнего года с инвесторами были подписаны два крупных контракта на строительство солнечной и ветряной электростанций мощностью 470 мегаватт, что является показателем благоприятной инвестиционной среды»,- сказал глава государства.