AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Турции сообщил, что в ООН «нашли варианты» для российских удобрений

Глава МИД Турции сообщил, что в ООН «нашли варианты» для российских удобрений

"Москва-Баку"
25.09.2022 10:29

/upload/iblock/5f4/5f41ceedfb5f221f01133912ce1d6437.jpg

Турция и Организация Объединённых Наций нашли варианты по выходу агропродукции из России на мировые рынки. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на встрече с соотечественниками в Лос-Анджелесе, пишет РБК.

«Мы ведем работу с ООН в нашем координационном центре (по экспорту зерна) в Стамбуле. Там представлены все стороны. Некоторые варианты (по выходу российского удобрения на рынки) мы нашли, работа продолжается», — сказал он.

В начале сентября президент России Владимир Путин заявил, что западные страны «надули» и «грубо кинули» беднейшие страны Африки с вывозом продукции с Украины. Он назвал сделку «очередным наглым обманом», так как только два из 87 судов отплыли с Украины в беднейшие страны. В Госдепартаменте на обвинения Путина ответили, что рынок является глобальным, поэтому продовольствие доставляется не только в беднейшие, но и в развивающиеся страны.

Позже президент России предложил бесплатно передать бедным странам 300 тыс. т удобрений, заблокированных в портах ЕС. Он отметил, что Россия приветствует снятие санкций с российских удобрений, однако отказ от ограничений коснулся только государств — членов Евросоюза. «Пользуясь присутствием заместителя генерального секретаря ООН, прошу <...> повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, коллег в Еврокомиссии, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные», — заявил российский лидер.