AZN = 46.83 RUB
USD = 79.6 RUB
EUR = 93.39 RUB
Новости дня

A
Русский врач в Азербайджане переквалифицировалась в художницу

Русский врач в Азербайджане переквалифицировалась в художницу

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
02.07.2022 11:50

/upload/iblock/cc1/cc13581404cf386130f72a68b1d56e80.jpg

Тамара Концедайло – выпускница Бакинского медицинского колледжа. Долгое время работала старшим анестезиологом в одной из столичных больниц, а потом неожиданно для всех занялась творчеством – стала писать картины. Сегодня Тамара – одна из известных художниц азербайджанской столицы, чьи работы выставляются во многих странах мира. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с членом Союза художников Азербайджана Тамарой Концедайло, которая рассказала о том, как она взялась за кисти и вспомнила Баку своей юности.

- Тамара, как произошла такая «переквалификация» - из медика в художницу?

- Действительно, по профессии я – фельдшер. После окончания колледжа работала в военно-морском госпитале в отделении анестезиологии. У нас в госпитале был прекрасный коллектив, состоящий из великолепных врачей и медсестер, чудесных санитарок. Меня окружало множество хороших друзей. К сожалению, по семейным обстоятельствам, мне пришлось уйти с работы. Нужно было заниматься семьей и детьми. Тогда же в моей жизни появилось художество. Как-то ночью я проснулась и решила начать рисовать. Утром отправилась в специализированный магазин, купила все необходимое и стала творить. Будто кто-то водил моей рукой по холстам. И мне повезло, что на моем пути попались чудесные педагоги, которые мне дали толчок для дальнейшего творчества. Сегодня творчество - моя жизнь.

- Расскажите о своих родителях. Как они оказались в Азербайджане?

- Я родилась и выросла в Баку, нашла свое призвание. Здесь - моя родина и моя семья. Отец умер, когда мне было 8 лет, мама одна растила четверых детей. Она старалась вложить в нас все самое лучшее и светлое. Мамы уже нет со мной рядом, но я точно знаю – она с небес защищает меня и направляет по жизни. Я окончила бакинскую школу N91, которая, кстати, по сей день существует. Она расположена в поселке Баилово, где я до сих пор живу. Мы с соседями живем дружно и весело, вместе празднуем Пасху и Норвуз байрам. В Азербайджане никогда не было национализма, его нет и по сей день.

Предки моей мамы переехали в Баку из Пензенской губернии. Это были представители аристократии. Моя бабушка владела несколькими языками: фарси, английский, французский, немецкий. Преподавала бабушка в пензенской гимназии. Когда началась Великая Отечественная война, она с детьми перебрались в Минводы к родным, а на следующий день город оккупировали немцы. Кто-то из соседей донес на бабушку, что она - жена коммуниста и той же ночью ее забрали на допрос. Знание языков выручило бабушку. Немецкий офицер попросил прочитать ее стихи на немецком, поговорить с ним на французском и сыграть на пианино Баха. Он не ожидал, что русская женщина справится с его заданиями. Но бабушка справилась и избежала расстрела, но поседела за одну ночь. Маме на тот момент было 12 лет. Раньше мы часто ездили в Россию на поезде, и когда проезжали Минводы, мама вспоминала обо всем и начинала плакать.

- Поддерживаете ли связь с исторической родиной – Россией? Часто там бываете?

- Конечно. Мои сестра и брат живут в Североморске и Калининграде. Дети и внуки другой сестры живут в Перми. Раньше часто ездила к ним в гости. Сейчас больше общаемся по интернету. У нас прекрасные отношения, ведь семья - это святое. Бываю и в Беларуси, на родине предков моего супруга. Помню, лет десять назад ездила в Минск. Там проходила выставка российских художников. Племянник мужа предложил посмотреть экспозицию. Мы пришли в музей, к месту оплаты билетов. Вдруг одна милая женщина спросила меня: «А вы разве не художница?». Я от растерянности смутилась и ответила: «Да, художница». Женщина сказала, что узнала меня и пропустила нас без билетов. Это было очень неожиданно и приятно. Там, на выставке, я познакомилась с замечательным директором музея Владимиром Прокопцевым, а также с заведующими музея и Министром культуры Беларуси Борисом Светловым. Это была замечательная выставка великих русских художников. Я получила колоссальное удовольствие.

- Чему посвящает свои картины художник, который в прошлом был анестезиологом?

- Посвящаю их Жизни. Каждую свою картину я пишу с большой любовью, вкладывая в них частичку своей души. Наверное, поэтому мои работы несут позитив и смотрятся живыми. Большая часть картин – детские портреты. Дети умеют радоваться жизни, мечтают и верят в чудеса. Думаю, взрослым нужно учиться у них искренности и желанию радоваться каждой мелочи. Ну, или, хотя бы, вспомнить себя в детстве. Мои работы выставлялись во многих странах мира – в Чехии, Австрии, Венгрии, Бельгии. Мои картины можно увидеть и сегодня в Музее искусства Азербайджана. После многочисленных выставок меня приняли в Союз художников Азербайджана. Я невероятно рада, что однажды моя жизнь изменилась и в ней появилось творчество. Это – моя отдушина, мое предназначение. Большая часть моих работ посвящена детям. Очень люблю писать детские портреты. У меня много учеников. Преподаю в детском центре «Kids smile». Ко мне приходят мальчики и девочки от 3 до 14 лет, которые хотят научиться рисовать. Эта работа доставляет мне истинное удовольствие! Мои ученики множество раз побеждали на различных конкурсах и выставках. Некоторыми работами даже иллюстрировали тюркские сказки, вышедшие в Баку.

- Интересно, а как вы познакомились с будущим супругом?

- С детства я была очень активной и бойкой девочкой. Занималась профессиональным балетом и посещала драматический кружок. Танцевала в детском ансамбле под руководством Розы Джалиловой. Это было самое прекрасное время. Мы выступали на сцене Азербайджанской государственной филармонии им.Магомаева, в Ичершишехер, в Театре оперы и балета Азербайджана. Мы ездили с концертами на фестивали в Россию, Турцию, США, Грузию. Однажды наш ансамбль готовился к очередному концерту, и в зал пришли мальчишки, сели и стали смотреть. Наш руководитель спросил: «Что вы здесь делаете? На репетиции могут присутствовать только артисты». На что мой будущий супруг Дмитрий Концедайло, а ему на тот момент было 14 лет, заявил: «А мы тоже хотим танцевать!». Так в нашем дружном коллективе появились новые участники. Я стала дружить с Димой. После школы он поступил в Азербайджанскую государственную нефтяную академию и стал геофизиком-инженером. Когда началась Первая карабахская война, пошел служить офицером военно-морской флотилии. Сейчас супруг - офицер запаса. Мы воспитали трех замечательных сыновей. Все они - выпускники бакинской школы N160. Старший сын Александр закончил Бакинский Славянский университет. Живет и работает в Чехии. Средний сын Тимур – выпускник Филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. А младший Руслан в этом году заканчивает школу и планирует поступать в Медицинский университет. Я горжусь своими мальчиками. Они у меня замечательные!