Впервые в Баку с 1 по 9 июля пройдут гастроли Приморского академического краевого драматического театра имени М.Горького из Владивостока. Гастроли организованы в рамках "Года Гейдара Алиева" и в связи со 150-летием создания азербайджанского профессионального национального театра, при поддержке правительства Приморского края РФ и Министерства культуры Азербайджана. О предстоящих масштабных гастролях и ожиданиях от бакинского зрителя в интервью «Москва-Баку» поделился художественный руководитель театра, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий.
- Ефим Семенович, для многих бакинских театралов стало неожиданностью, что к ним едет театр с Дальнего Востока. Кто стал идейным вдохновителем этих гастролей?
- Позвольте вначале рассказать о нашем театре. Это старейший академический театр драмы Дальнего Востока, который хранит традиции классического русского психологического театра. Свой творческий путь он начал в 1932 году и примечательно, что гастроли в Баку совпали с 90-м, юбилейным сезоном нашего театра. У нас очень сильный коллектив, который может играть все: и трагедию, и фарс, петь в мюзикле и «существовать» в психологическом пространстве, блистать в шоу и постигать вершины мировой классики. И я очень рад, что совсем скоро игру наших актеров смогут оценить и бакинские зрители.
Несколько лет назад я побывал в Баку. Меня заворожил этот город, запал в душу! И тогда я решил, что обязательно привезу сюда свой коллектив. Но привезти театр за рубеж – достаточно непросто, ведь это не только актеры, но и реквизит, который нужно доставить за 10 тысяч километров! Тем не менее, это меня не остановило. Я обратился к губернатору Приморского края, и он поддержал данную инициативу. Вы не представляете, как обрадовался коллектив, когда я сообщил, что мы едем в Баку. Никто из нашей театральной труппы прежде не был в Азербайджане, поэтому они с нетерпением ждут этой поездки. Коллектив приедет за несколько дней до начала представлений. Для нас азербайджанские организаторы уже составили интересную культурную, экскурсионную программу. Для театра это первые зарубежные гастроли в этом году, уверен, что они будут иметь успех.
- Сколько актеров приедет в Азербайджан и какие спектакли будут представлены на бакинской сцене?
- Из Владивостока в Баку прибудет коллектив в составе порядка 150 человек, что является рекордным показателем для нас. Будет также доставлено пять фур с декорациями, реквизитом и костюмами. Знаете, наш театр – это красивый театр, и мы можем, к счастью, позволить себе дорогое оформление и роскошные костюмы. Фуры уже выехали из Владивостока. Весь путь займет порядка 20 дней. Поездка далекая, но крайне приятная.
Мы привезем в Баку свои ведущие спектакли. В течение девяти дней покажем «Мастера и Маргариту», «Поминальную молитву», «Иванова», «Эдит и ее демоны», «Собаку на сене» и «Крейсера».
- Какие у вас ожидания от бакинского зрителя?
- Выступление нашего коллектива состоится на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Я знаю, что Русский драмтеатр популярен в Азербайджане, и если бы это было не так, то он не получил бы статут академического. Уверен, что бакинские зрители – требовательные, они разбираются во всем. И наш коллектив готов к встрече с ними. Мы покажем бакинцам свои самые лучшие спектакли и обязательно произведем впечатление!
- Ваши гастроли совпали со столетним юбилеем Гейдара Алиева…
- Я очень рад, что наши гастроли пройдут именно в такой юбилейный год, когда Азербайджан отмечает столетие Гейдара Алиева. Личность Гейдара Алиева дорога не только для Азербайджана, он оставил важный след и в истории России. К его памяти с уважением относятся и на Дальнем Востоке, ведь именно Гейдару Алиеву принадлежат исключительные заслуги в успешной реализации Байкало-Амурской магистрали, считающейся крупнейшим инфраструктурным проектом СССР. В советские годы Гейдару Алиеву поручали самые сложные рабочие участки. Благодаря ему БАМ был сдан в сроки и началась эра великого открытия Сибири и Дальнего Востока. На самом деле, азербайджанскому лидеру принадлежат заслуги не только в развитии промышленности Дальнего Востока, но и превращения его в социально-экономический и культурный центр. Гейдар Алиев запомнился внимательным отношением к людям, он всегда интересовался жизнью работавшим на БАМ, и это конечно же бесценно.
- Несколько месяцев назад в вашем театре состоялось мероприятие, посвященное легендарному исполнителю Муслиму Магомаеву. Как получилось, что театр обратился к творчеству азербайджанского баритона?
- Пока мы готовились к гастролям в Баку, ассоциативно у нас возникла идея о проведении во Владивостоке вечера, посвященного Муслиму Магомаеву, объединяющему своим творчеством Россию и Азербайджан. Музыкальная программа "О, море, море..." состоялась в апреле в рамках нового творческого проекта театра под названием "Салон Театра им. М. Горького". Знаете, в нашей юности не было ни одного дня, чтобы голос Магомаева не звучал по радио или телевидению. В свое время он приезжал с гастролями во Владивосток, и впечатления о его концертах до сих в памяти наших горожан. Вы не представляете, сколько поклонников творчества Муслима Магомаева пришло в наш театр, чтобы вновь послушать его знаменитые песни!
- Что, на Ваш взгляд, сегодня объединяет Россию и Азербайджан?
- Во время своей первой поездки в Баку я был восхищен тем, как в Азербайджане бережно относятся к русской культуре, литературе. На русском языке в Баку говорят практически все! В центре города стоит памятник Пушкину, есть улица Лермонтова, действует дом-музей Есенина. Такое внимание к русской культуре мы не встретим ни в одной из стран бывшего СССР. И именно это объединяет сегодня две соседские страны, дружбе которой никто не может помешать.