В Баку приехала всемирно известная джазовая исполнительница, пианистка и композитор, народная артистка Азербайджана Азиза Мустафазаде. Она родилась в семье прославленного азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде, который стал первым в Советском Союзе джазовым исполнителем, получившим звание «заслуженного артиста СССР».
Примечательно, что в первый раз Азиза вышла на сцену с отцом, когда ей было всего три года. В 17 лет она уже выиграла конкурс пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне, а спустя несколько лет, после концерта в британском «Queen Elizabeth Hall», удостоилась титула "Королевы азербайджанского джаза". Имя Вагифа Мустафазаде, как и его дочери Азизы, вошло во Всемирную энциклопедию джаза, составленную еще в 90-х годах прошлого столетия.
Трагическая смерть Вагифа Мустафазаде в 1979 году во время гастролей в Ташкенте оказалась шокирующей для юной Азизы, и поворотным пунктом в ее жизни. Вместе с матерью она переехала в Германию, где продолжала заниматься творчеством. И если раньше весь мир знал талантливого джазмена Вагифа Мустафазаде, то теперь ему на смену пришла Азиза, с не меньшим успехом пропагандирующая азербайджанскую музыку. Ее талант был настолько впечатляющим, что в 1995 году несколько ведущих джазовых музыкантов присоединились к Азизе для записи студийного альбома «Dance of fire», который разошелся по всему миру тиражом в 2 млн копий. Такой же успех ждали следующие альбомы Азизы Мустафазаде, которая гастролировала по миру, выступая на самых престижных музыкальных площадках мира.
В Баку Азиза Мустафазаде вернулась, чтобы спустя 14 лет вновь выступить с сольным концертом у себя на Родине. Корреспонденту «Москва-Баку» удалось накануне концерта встретиться с дочерью Вагифа Мустафазаде, которая поделилась своими воспоминаниями об отце и рассказала о любви к Азербайджану.
- Азиза, каким остался отец в ваших воспоминаниях?
- Таким же, как я его помнила при жизни - молодым, ранимым. Таким большим ребенком. Музыканты они же все, как дети... Прошли десятилетия, а я по-прежнему по нему сильно скучаю. Я всегда чувствую его рядом, понимаю, что он смотрит на меня с небес. Знаете, когда в моей жизни были тяжелые моменты, то тогда я видела его молящимся во сне. Музыка оказалась для меня спасением в сложные моменты жизни.
- Вы были любимицей Вагифа Мустафазаде, он часто брал вас на свои концерты. Как в свои 10 лет вы восприняли уход отца из жизни?
- Мы с мамой испытали жуткий шок. Ведь мы потеряли часть нашей семьи, без которой не хотелось жить. Это было такое страшное потрясение, что мы обе попали в больницу. Мама не ела 55 дней, похудела на 18 килограммов и чудом осталась жива. И я тоже прекратила есть. Не хотелось даже разговаривать. Но нас все-таки вернули к жизни. У отца были большие надежды, связанные со мной. Он всегда с гордостью говорил маме обо мне, что «вот увидишь, она еще петь будет»! Я поняла, что надо жить, во имя отца, во имя музыки. А теперь и во имя внука Вагифа Мустафазаде.
- У вас ответственная ноша - быть дочерью такого талантливого человека...
- Это и тяжело, и ответственно. Иногда задумываюсь, а доволен ли он мной. Меня часто об этом спрашивают во время интервью, а я не знаю, что ответить. Могу только надеяться на это. Отец говорил матери, что «меня заменит моя Азиза». Но на самом деле никто никого не может заменить...
- Много лет вы живете в Германии, гастролируете по миру, но тем не менее, связи с Родиной не потеряли. И даже обложку последнего альбома «Generations» иллюстрировали панорамой Ичеришехер. Баку вас вдохновляет?
- Это же мой родной город! Я родилась в Старом городе, мое детство прошло в Ичеришехер, там находится моя любимая Девичья башня. Вне зависимости от того, где я живу, моя душа всегда будет находиться в Азербайджане. Знаете, в чем для меня примечательность Азербайджана? Наша страна - это как одна большая семья. Где популярно слово «бирлик», то есть единство. Где сохранилось уважение к старшим, и люди прислушиваются друг к другу. В этом сила азербайджанского народа.
- Удалось прогуляться по Баку? Какие впечатления от родной столицы?
- На самом деле, пока толком не успела погулять по городу. Я пока в работе, все мысли связаны с концертом. Но после него у меня будет несколько свободных дней и тогда я устрою себе «релакс». Баку – красивый город. Тут все меняется, но неизменным остается красота города, ее колорит, бакинский воздух, Каспийское море и радужные люди. Здесь все для меня такое родное и близкое. И это ничем не подменить.
- Освобожденная Шуша вновь стала столицей музыкальной культуры Азербайджана. Хотели бы дать там концерт и исполнить свою знаменитую композицию «Лачин»?
- Я мечтаю об этом. Карабах всегда оставался сердцем Азербайджана. Я не представляю своей жизни без мугама, который стараюсь пропагандировать за рубежом. А «Лачын» - это одна из моих любимейших песен. Уверена, придет время, и я буду выступать на музыкальной сцене Шуши.