AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB

Актриса сериала «Раневская» Ирина Гринева рассказала «Москва-Баку», какую семейную церемонию она хочет провести в Баку (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
22.03.2023 16:30

На Первом канале идет показ биографической драмы о выдающейся актрисе Фаине Георгиевне Раневской. В картине фигурируют многие культовые личности того времени. Например, близкая подруга Фаины Георгиевны, с которой она дружила 40 лет, актриса Любовь Орлова. Эту белокурую Мэрилин Монро советского кинематографа в фильме сыграла актриса театра и кино Ирина Гринева. В интервью «Москва-Баку» актриса рассказала, что помогало ей перевоплощаться в свою героиню, и о совместной работе с актрисой Мариэттой Цигаль-Полищук, сыгравшей в фильме саму Раневскую. Также актриса рассказала, будет ли в картине показан бакинский период жизни Фаины Георгиевны и какую свою семейную традицию она хотела бы связать с Баку.

- Ирина, для вас роль Любови Орловой была долгожданной?

- Мне всегда хотелось сыграть Любовь Орлову. И у меня было много разных проб на другие картины. Но это роль как будто бы ждала меня, а я шла к ней. И это наконец-то случилось.

- Как готовились к роли?

- Я прочитала практически все, что есть о Любови Орловой. Смотрела кино с её участием, думала о ней. Моя роль в данной картине скорее вспомогательная. Она для того, чтобы раскрыть образ Фаины Георгиевны Раневской. Нам, актерам, конечно, было сложно и ответственно перевоплощаться в таких великих актеров. Такие персоны, как Любовь Орлова, Фаина Георгиевна Раневская, Вульф, Вертинский - это люди совершенно особые, они другие. И нам, живущим в 21 веке, очень сложно войти в образ жизни того времени и тех людей. Эти люди были другие. Они были мощнее, чем мы, сильнее, чем мы. Они очень многое пережили: войну, голод, славу. Пережили то, что нам и не снилось. Поэтому они говорят, ходят и мыслят по-другому. Кроме того, у нас не было возможности для тщательной и долгой подготовки. Мы были вынуждены снимать быстро. Но мы делали все возможное, старались.

- Костюмы для героинь шили? Или были среди нарядов реальные платья Орловой, Раневской?

- Это было бы чудо, если бы я снималась в костюмах Любови Петровны. И так, наверное, должно быть. Ведь наверняка где-то сохранились костюмы Орловой и Георгиевны. Но, к сожалению, я не снималась в костюмах исторических. На подготовку костюмов было всего несколько дней. Поэтому очень многое я принесла из своего гардероба. Также мы обзванивали модельеров и искали костюмы, похожие на те, в которых Любовь Петровна представала в картинах с ее участием и в которых была запечатлена на фотографиях. У нас очень хорошие гримеры и костюмеры. Они все делали быстро. Мы очень постарались создать похожий образ.

- Фильм снимали в разных городах России. Расскажите об этом. И еще - что можете сказать об актрисе Мариэтте Цигаль-Полищук в роли Раневской?

Все мои сцены в роли Любови Орловой были отсняты в Москве и Петербурге. Актёрский состав у нас был прекрасный. О Мариэтте я могу сказать, что она совершила подвиг, взявшись за роль Раневской. Она очень сильная девушка, потому что, эту роль практически невозможно сыграть в условиях нашего кино. У нас нет года на подготовку к роли. Но на Мариэтту свалилось такое счастье - её утвердили, и она уже на площадке смотрела, слушала, разговаривала с людьми, которые были знакомы с Раневской. Она постоянно была в работе над ролью. Зритель должен понимать, что сыграть Раневскую – это задача совершенно нереальная.

У нас, конечно, был еще очень потрясающий режиссер. Он помогал актерам.

- Фаина Раневская за свою карьеру не сыграла ни одной главной роли в кино, но при этом зрители её любили и любят до сих пор. Как считаете, в чем секрет популярности Раневской?

- Фаина Георгиевна - настоящий талант. В этом и есть секрет ее популярности. Ведь талант очень редко встречается. А наши сердца всегда чувствуют правду, чувствуют душевную энергию. Отсюда и народная любовь. Во времени остается только настоящее. Все фальшивое исчезает. Ведь мы сегодня и не помним многих блистательных фамилий того времени. Но мы помним, кто такая Фаина Георгиевна Раневская, даже по её маленьким ролям. Каждая её роль - это особое высказывание, это искусство, которое не могло и не может пройти незамеченным. У неё все же была одна главная роль в телевизионной версии спектакля «Дальше - тишина…». Великолепный, гениальный спектакль, который останется во времени. Его будут смотреть еще наши дети. В этой роли видна вся виртуозность её профессии, её души. Раневская - гений, настоящая актриса. И ей по праву принадлежит сцена. Но получилось так, что судьба распорядилась иначе. И сцена ей не принадлежала. Я не знаю, почему так случилось. Хотя в те времена люди ценили талант. И были настоящие режиссёры, которые могли отстоять Раневскую перед худсоветом, могли написать сценарий для неё… Но, слава Богу, что мы её увидели. И она создала потрясающие роли, которые никто не переиграет.

- Из ироничных цитат Фаины Раневской у вас есть любимая?

- «Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать». Я не знаю, насколько это её цитата, потому что сегодня уже многое обросло мифами. Уже трудно разобрать, какие именно цитаты принадлежали Фаине Георгиевне, а какие нет. Но эта цитата мне очень нравится.

- В биографии Фаины Георгиевны есть период, когда она участвовала в спектаклях в Баку. В 1925 году Раневская и Вульф устроились в Бакинский рабочий театр. Будет ли это период показан в сериале?

- Я знаю про это период жизни Фаины Георгиевны. Но если говорить про сериал, то я еще не смотрела его полностью, поэтому не знаю, покажут ли его. Я читала сценарий, и, по-моему, там были сцены с этим периодом. Но вы знаете, что в кино так бывает, что что-то снимается, а что-то не снимать. Возможно, покажут этот период, но я точно не знаю. В отличие от Фаины Георгиевны Раневской, я, к сожалению, не была в Баку. Но я очень наслышана об этом городе, читала и знаю его достопримечательности и святыни. Девичья башня, Старый город, кинематографичные улочки, Дворец Бакинских ханов. В Азербайджане есть необычный храм огня. Многое знаю об Азербайджане. И у меня есть небольшое желание, которое можно осуществить в Баку. У нас с супругом есть семейная традиция. Мы каждый год устраиваем свадебную церемонию. И было бы здорово, наверное, справить нашу свадьбу с Максимом в Баку, во Дворце бакинских ханов. Это было бы очень прекрасно и великолепно!

- Знаем, что вы пишите сценарии. Есть в планах снять фильм по своему сценарию?

- Да, я пишу сказки, пишу стихи и сценарии. Но действующего сценария у меня пока нет. Есть задумка снять короткий метр. Он будет о моей маме. Она у меня была уникальная. В её жизни очень много интересных историй, парадоксальных, нереальных, каких-то мифических. Сейчас я как раз пишу сценарий, посвященный ей.

- На Востоке говорят, что весна - это женское время года. Время, когда женщина расцветает. У вас есть свой секрет того, как излучать женственную красоту круглый год?

- Мне кажется, что женщина пришла в этот мир, чтобы преображать его, дарить красоту, служить красоте. И ей природой дано чувствовать красоту. Поэтому секрет очень прост. Это здоровье, любовь к жизни и чувство стиля. Чувство стиля никогда не подведет. Для этого не нужны особые деньги или какие-то средства. Его можно почувствовать, а можно воспитать. Сходите в Третьяковку, там столько идей для нарядов, которые черпают художники. В книгах, в хорошем кино, в природе можно найти стиль. Красота везде. Женщина её видит и пытается реализовать через себя.