Актриса театра и кино, сыгравшая одну их ярких ролей девушки на аукционе в «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая Ольга Богданова в интервью «Москва-Баку» поделилась своими воспоминаниями о неожиданном бакинском подарке, что ее удивило в Азербайджане и почему она благодарна семье Агаларовых.
-Мне действительно посчастливилось неоднократно бывать в Баку. Меня потряс этот город, я не знаю более яркого впечатления за последние годы от своего посещения другой страны. Когда я после долгого перерыва приехала в азербайджанскую столицу, была сражена ее красотой, прекрасными изменениями. Думаю, в первую очередь для многих из нас город — это не дома, улицы, не его «внешность», хотя это тоже важно и создает ауру, а люди. В советское время все мы жили вместе, представители разных национальностей в одной большой стране. И все любили друг друга, прекрасно друг к другу относились.
И сегодня люди в Азербайджане необыкновенные, наша театральная труппа была в полном восторге от них. Бакинский зритель на ура принял нас, нам дарили разные подарки. И это было очень приятно. Помню, как до спектакля давала интервью для одного бакинского радио. И меня спросили: «А что такое для вас Баку?». Я ответила, что Баку — это нефть и черная икра (улыбается). Но это было, конечно же, по штампу, стереотипно. В итоге, когда я сыграла в спектакле, мне передали работники театра сувенир. Оказалось, что человек услышал мое интервью и он мне передал черную икру. Такое не забывается. Я ведь это сказала просто, а человек запомнил. Я спросила работников театра, кто передал, они ответили, что человек решил остаться неизвестным. Я подумала, это только в Баку возможно, что какой-то мужчина, великолепный, настоящий, который услышал в моем интервью о черной икре и понял, что мне будет приятно получить ее в подарок. Это грандиозно, когда человек делает приятно другому и не называется. Это был щедрый дар, наверное, очень заметный и неожиданный для меня. Он по-настоящему взволновал меня.
Знаю, что супруга президента Азербайджана очень много делает для города, когда мы гуляли, нам показывали, что вот в этих местах под руководством Мехрибан Алиевой сделаны многие вещи для благоустройства. Мы тогда все были сражены и подумали, что эта красивая женщина сама же и создает столько красоты.
Многие великолепные бакинцы живут в Москве, можно сказать, пустили свои корни. Один из них — это певец Эмин Агаларов. Я бывала на его концерте в «Крокус-сити холле». Я знаю, что семья Агаларовых поддерживает развитие культуры, поддерживает исполнителей. Меня всегда поражало отношение Эмина и его отца Араза Агаларова к Муслиму Магомаеву. Для Эмина он – учитель и кумир. Агаларовы сохраняют память о великом певце. Мы прекрасно знаем, что память — это вещь хрупкая, сегодня помнят, завтра забыли и это очень больно, великие актеры уходят и их часто забывают. Но благодаря в том числе Агаларовым Магомаева не забывают. Муслим и сам по себе гений, но еще и поддерживается память. Честь и хвала этим людям, и мне приятно, что у Азербайджана такие благородные сыновья. Такое уважение к своим героям, к своим корням мне дорого. Я уважаю этих людей, люблю безмерно.
Если бы жизнь мне преподнесла новую поездку в Баку, я считала бы это подарком судьбы. Это моя мечта. Азербайджан и Баку всегда в моем сердце.