AZN = 51.4 RUB
USD = 87.37 RUB
EUR = 94.08 RUB

A
Продукцию Made in Russia продегустировали на бизнес-миссии в Азербайджане. Репортаж «Моска-Баку» (видео)

Продукцию Made in Russia продегустировали на бизнес-миссии в Азербайджане. Репортаж «Моска-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Александр Ронин, Дин Бицоев    Москва-Баку
01.03.2023 18:00

В Баку стартовала двухдневная бизнес-миссия российских компаний в сфере продуктов питания в новом формате. Помимо деловых встреч и выездных мероприятий, в деловую программу включена шоу-дегустация на открытой кухне. Корреспондент «Москва-Баку» познакомилась с представителями российских компаний и узнала, какую продукцию они хотят привезти на азербайджанский рынок.

Руководитель российского представительства АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) в Азербайджане Нури Гулиев отметил, что в нынешней деловой миссии участвуют представители 11 российских производителей пищевой продукции. «Мы тщательно отбирали участников и привезли в Баку «сливки» российского пищевого производства. 80% компаний, представленных сегодня в Баку, в числе которых «Мираторг» и «Черкизово», достаточно известны на азербайджанском рынке. Российская пищевая промышленность достаточно активно развивается, появляются новые линейки продуктов, которые могут заинтересовать азербайджанских деловых партнеров», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Нури Гулиев.

На открытии российской бизнес-миссии в Баку можно было не только познакомиться с российскими компаниями, но и попробовать дегустационные сеты, которые шеф-повар отеля Hilton Фатех Йылмаз приготовил из продукции, произведенной в России.

«В этот раз мы решили разнообразить деловую программу бизнес-миссии, включив в неё, помимо традиционных деловых встреч, ещё и дегустацию блюд, приготовленных из продуктов российских компаний местными шеф-поварами. Выбранный формат мероприятия, несомненно, поможет нашим азербайджанским партнёрам лучше узнать и поближе познакомиться с российскими продуктами питания», - рассказал директор по международному развитию РЭЦ Яковлев Дмитрий.

Один из самых популярных российских брендов, уже представленных на региональный представитель «Черкизово» Рза Мирзоев, продукция российской компании считается одной из самых любимых среди бакинцев. «Мы сотрудничаем с «Черкизово» уже около 30 лет. В бакинских магазинах можно купить колбасу, сосиски, куриную продукцию от «Черкизово». Особой популярностью пользуются халяльные продукты под товарным знаком «Латифа»», - подчеркивает Рза Мирзоев.

Краснодарский производитель крупяной продукции - компания «Радуга», привезла в Баку муку, отруби и растительное масло. Представитель российского бренда Александр Распаркин уверен, что бакинские бизнес-партнеры будут заинтересованы в сотрудничестве. Ведь хлеб и мучные изделия в Азербайджане очень популярны. «Мы производим муку высшего сорта. Помимо этого, в нашей линейке имеется также диетическая продукция из отрубей. Все натуральное, без добавления химикатов. Закупаем качественное сырье без ГМО-добавок у проверенных производителей», - рассказывает Александр Распаркин.

Молзавод «Гиагинский», расположенный в Республике Адыгея, один из первых, кто запустил производство национальных сыров для массовой продажи по всей России. Сегодня завод занимает лидирующие позиции в сегменте сыров кавказской группы, обладает исключительным правом на производство адыгейского сыра. Директор по развитию продаж молзавода «Гиагинский» Мурат Куиз говорит, что их продукция изготавливается вручную лучшими мастерами-сыроделами в экологически чистом регионе из отборного коровьего молока. Он уверен, что азербайджанцам обязательно понравится натуральный адыгейский сыр, который готовится только из молока и закваски, без дополнительных ингредиентов.

Первая в России фабрика любимых всеми десертов – макарон – заинтересовала разнообразием вкусов. Маракуйя и шоколад, клубника и банан, арахис в мягкой карамели, инжир и камамбер, облепиха и розмарин, и даже пармезан с абрикосом. Представитель фабрики Macaronika Иветта Зубер говорит, что они готовят пирожные по авторским рецептам в сочетании с современными технологиями, используя исключительно натуральные ингредиенты и творческий подход во всем. «Мы производим идеальные макароны и делаем это с любовью. Наша фабрика достаточно молодая, нам всего 7 лет, но при этом мы уже успели зарекомендовать себя на российском рынке и представлены абсолютно во всех регионах России. Приехали в Баку, чтобы познакомить азербайджанцев со своей продукций и найти здесь деловых партнеров. У нас разработаны несколько линеек макарон в разных комбинациях. Самые необычные на вкус пирожные из сырной коллекции, которые идеально подойдут к шампанскому», - говорит Иветта Зубер.

После плодотворных встреч российских производителей с азербайджанскими бизнес-партнерами начинается, пожалуй, сама вкусная часть бизнес-миссии – дегустация блюд, приготовленных из продуктов «Сделано в России». Колбаса разных видов, фрикадельки из мяса, курицы и рыбы под сливочным соусом, несколько видов сыра, сок, шампанское и вино, сладости. Хочется попробовать все и сразу. Главное блюдо дня – мраморная говядина Рибай «Мираторг», который приготовил шеф-повар Фатех Йылмаз. Гости с нетерпением ждут, когда мясо как следует прожарится, чтобы попробовать его. «Прежде чем приготовить этот пятикилограммовый кусок мяса мы на протяжении 20-ти с лишним часов вымачивали его в специальном соусе из оливкового масла и множества специй, - рассказывает Фатех Йылмаз. – Затем обсыпали дикой мятой, розмарином и черным перцем и пожарили на медленном огне. Чувствуете, какой аромат исходит от мяса? А внутри оно осталось очень сочным и нежным. Просто тает во рту!». К главному блюду тут же выстраивается очередь из желающих попробовать вкуснейшую мраморную говядину.