Певица Анита Цой: В Баку меня окружили невероятной заботой и вниманием (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
23.03.2024 12:15

Фото из личного архива Аниты Цой

В эти выходные в шоу «Конфетка» выступил патриотичный дуэт в лице Аниты и Анатолия Цоя, которые исполнили зажигательный корейский хит «Корейцы – крутые перцы». В интервью порталу «Москва-Баку» Анита Цой рассказала о веселой песне из 90-х годов, о встрече с популярным турецким актером Бураком Озчивитом, какие азербайджанские блюда хочет взять в «Цойкины рецепты» и вспоминала, что делала в Баку, приехав туда впервые.

- Анита, недавно вы выступали в шоу «Конфетка» с Анатолием Цой в переделке зажигательной патриотично-корейской песни. Боялись при переделке, что не справитесь, учитывая, что песня в своих кругах уже была хитом?

- Я давно наблюдала за этим проектом и всегда удивлялась, как из народного творчества можно сделать настоящий хит. Песня «Корейцы - крутые перцы» была написана давно. Но как только появилась на просторах Интернета, стала действительно популярной среди всех русскоязычных корейцев разных стран. Помню, как семь лет назад на юбилее моего супруга наши дети дружно исполняли эту песню. И, конечно, она всем сразу полюбилась и запомнилась. Когда меня пригласили в шоу «Конфетка» и попросили спеть эту композицию, я очень обрадовалась. Правда, когда мы начали работать над композицией, менять аранжировку и привносить в нее что-то свое, разволновалась, что не справлюсь. Потому что уже давно привыкла к оригиналу. Уверенность в меня вдохнул Анатолий Цой. Мы встали к микрофону и справились. Отдельное спасибо – автору песни Владимиру Муну. Отличный получился хит!

- Будете ее петь в будущем?

- Мы обсуждали с Толей этот вариант. Но не все от нас зависит. У песни есть авторы. Есть закон об авторском праве. Если мне разрешат исполнять эту композицию, я с удовольствием и в программу свою ее возьму, и клип сниму.

- Вы являетесь автором «Цойкиных рецептов». Расскажите, как увлеклись таким интересным кулинарным делом и нет ли среди ваших рецептов, чего-то из азербайджанской кухни?

- Я тридцать лет занимаюсь огородничеством. Вначале это для меня было хобби. Но из этого увлечения в итоге и выросли «Цойкины рецепты». Когда бываю в Баку, с удовольствием ем там сливу в маринаде, маринованный портулак, соленья из кизила, маринованный красный перец с начинкой. Возможно, что-то возьму и для «Цойкиных рецептов». В этом году у меня уже 18 видов закруток, и буду рада это число увеличить. Пока же дома я с удовольствием готовлю азербайджанский плов и долму.

- Недавно к нам в Россию приезжал популярный турецкий актер Бурак Озчивит, с которым Вы встречались в Сочи. Расскажите об этом…

- Я держала путь в Краснодар, куда ехала с туром «Россия – это мы». И в аэропорту Сочи случайно встретилась с Бураком. Я, конечно, знала его, поскольку слежу за его фильмами и, как и многие женщины, нашей страны, попала под его обаяние. Поэтому этой встрече была рада. И, надеюсь, она выльется в дальнейшее творческое сотрудничество.

- Как думаете, почему он так популярен?

- Красивый, мужественный, харизматичный актер. Настоящий мужчина! Но меня покорила его любовь к семье, к детям. Знаю, что он предпочитает тусовкам и светской жизни времяпровождение с близкими. И это здорово!

- Вы бывали на фестивале «Жара» в Баку. В этом году Эмин вновь планирует провести Международный музыкальный фестиваль DREAM FEST 2024 в Азербайджане, не планируете посетить солнечный Баку?

- Я бывала много раз в Баку и помню, с каким радушием нас там принимали. В прошлый раз, правда, со мной там случилось несчастье – я серьезно повредила палец и передвигалась в инвалидном кресле. Но меня там окружили невероятной заботой, вниманием. И от теплоты бакинцев я быстро пошла на поправку.

А впервые в Баку я оказалась именно на музыкальном фестивале «Жара». Помню, как ночью, после выступления, пошла гулять по городу – была на Приморском бульваре, в Нагорном парке, на Площади Фонтанов. Никого не было вокруг, и я, очарованная подсветкой, легла на площади и смотрела на звездное бакинское небо. В тот раз, правда, не дошла до Ичери Шехер - старого города. Но, надеюсь, в этот раз получится. Зато посетила дом-музей Бюль-бюля, квартиру основоположника жанра джаз-мугам Вагифа Мустафазаде, дом-музей Ростроповичей. Мне, как музыканту, эти места были очень интересны.