AZN = 54.15 RUB
USD = 92.05 RUB
EUR = 98.64 RUB

Ирина Роднина: Азербайджан имеет свою чёткую позицию и ни под кем не прогибается (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
28.04.2024 11:50

В этом году на экраны выйдет фильм "Роднина". В основу картины легла автобиографическая книга советской фигуристки Ирины Родниной "Слеза чемпионки". В центре сюжета – история невероятного жизненного пути великой спортсменки, которая оставалась непобежденной на протяжении всей своей спортивной карьеры. В преддверии премьеры корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Ириной Родниной, которая раскрыла детали подготовки фильма. Рассказала, какие детали своей биографии попросила сгладить и почему. Также Ирина Роднина поделилась мнением о двусторонних отношениях России и Азербайджана сегодня.

- Ирина Константиновна, сейчас на завершающей стадии съемки фильма о Вашей биографии. Какое участие Вы принимаете в этом, консультируете или корректируете работу съемочной группы?

- Вы знаете, я старалась минимально вмешиваться в работу профессионалов. Я их совсем никак не направляла. По тому сценарию, который был мне предложен к прочтению, мы какие-то моменты уточняли, да, это было. Да, это все о моей жизни, все основано на книге, по которой делался сценарий. Но в фильм естественно войдет не вся моя жизнь, а какие-то ее моменты. Надо же понимать. Что это художественный фильм, творческий момент.

И, естественно, я мешать им совершенно не собиралась, потому что каждый имеет право на творчество, и никогда сам на себя и на свою жизнь со стороны не посмотришь. Естественно, я её знаю изнутри больше. Поэтому некоторые их творческие моменты я попросила всё-таки сгладить, потому что какой фильм без всяких любовных историй, какой фильм без каких-то трагедий, больниц и нахождения в госпиталях. Обязательно по сюжету должны быть какие-то треугольники. Но я их всё-таки попросила поаккуратнее, потому что часть людей, которые там затрагиваются, сыграли в моей жизни, большую роль. Да, их уже сегодня нет с нами, но всё равно. Эти люди присутствуют в жизни и в памяти очень многих. Есть те, которые ещё живы. Их тоже не стоит подводить, потому что каждый опять же по-своему свою роль считает и видит в каких-то моментах жизни. На этом мои просьбы относительно фильма закончились.

- Создатели фильма о Вас рассказывали в интервью, что их очень вдохновил тот знаковый момент - поднимается советский флаг, ваша пара стоит на пьедестале, вы с медалями, а на ваших глазах слезы, и вы плачете, когда звучит гимн страны. Помните этот момент, какие чувства переполняли Вас тогда?

- Конечно помню, как будто вчера это со мной было. Для меня это кадр больше связан с тем, что это уже окончание моих выступлений в спорте, в большом спорте. И, честно скажу, я прекрасно в тот момент понимала, что это уже всё, это точка, это последняя точка. Я понимала, что мало кому удастся повторить такой результат, хотя фигурное катание совсем не вид спорта, где рекордные какие-то устанавливаются цифры, метры, высоты и еще что-то, но все равно. 12 лет быть в лидерах, несмотря ни на что, а событий было очень много, они были очень разные, и партнеры разные, и тренер один, второй. Тогда, стоя там на пьедестале, как-то это всё быстро вот так промелькнуло, и в первую очередь для меня это было уже прощание с большим спортом. Навсегда. Без возврата.

- Сейчас российские спортсмены испытывают невероятное давление со стороны некоторых стран, западных, в частности. Как вы считаете, какие слова, какая поддержка им сейчас нужна со стороны нас, обычных людей?

- Я не строила всю жизнь для спорта. Здесь очень важно понимать, спорту ты можешь отдать какой-то участок жизни, своего пути, какие-то годы, потому что это очень короткая профессия. Поэтому вот так самих себя обрезать и говорить, что я только для этого родился и только для этого живу, и работаю, это, мне кажется, самому себе обрезать крылья. Я даже должна сказать, что у меня очень яркая была и мощная жизнь в спорте, но после спорта, она не менее интересная, не менее бурная. Может быть, она более закрыта от глаз общественности, но все равно событий очень много, очень много интересного. Ты многое узнаешь, появляется новый круг людей и знакомств, потому что в спорте как раз ты находишься в большей дисциплине, в ограничениях. Вот после спорта этих ограничений многих уже нет. Другой вопрос – не распуститься совсем. Очень большое количество людей занимается в спорте, но победитель всегда только один. И надо понимать, что ты сейчас можешь быть лидером, и вдруг в какой-то момент появляются более сильные, более талантливые, более в чем-то успешные. Поэтому я бы не ограничивала свою жизнь спортом.

Другой вопрос, что всё-таки у нас была большая дисциплина в СССР. И тренер, и спортсмен, и руководство федерации прекрасно понимали, что есть вещи, которыми нельзя пользоваться. Посмотрите, какое количество медалей мы потеряли по допинговым проблемам. И это не просто потому, что к нам плохо относятся или на нас давят. Это объективные показатели. Ты анализы не подменишь. Твой анализ, когда его проверяют, анонимный, там только цифры, ни фамилии, ни имени не стоит. Поэтому, к себе надо предъявлять самые высокие требования.

Если говорить о руководстве, то хотелось бы, чтобы руководство брало чуть-чуть больше ответственности. Да, мы прошли тоже, когда был бойкот Олимпийских игр в Москве, когда в 1984 году руководство страны приняло решение, что мы не едем на Олимпийские игры. Там что, ребята не так же готовились? Точно так же. Да, мы очень переживали и сожалели, но решение есть решение. А здесь мы вот начинаем, извините за грубое слово, «долбить» спортсменов. Мы не проявляем такие претензии к руководству, которое в конечном результате принимает решение.

С одной стороны, мы все время от спортсменов требуем очень большой гражданской позиции. Смотрите, как мы все переживали, что мы без флага, без гимна. Но давайте вспомним, сборная команда России на Олимпийских играх выступала без флага, без гимна и без герба. Это с 1992 по 2002 год. И никто не переживал. В общем, могу сказать, спортсмены и так достаточно много всего делают, не надо требовать от них еще больше. И ставить их один на один с выбором, ехать на соревнования, выступать или не выступать, это неправильно. Это должно быть всё-таки решение руководства Олимпийского комитета, федерации, от которой ты выступаешь. Здесь хотелось бы больше единства среди нашей публики и наших болельщиков.

- Вы посещали с рабочим визитом Баку, принимали участие в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине Ходжалинской трагедии. Насколько я верно поняла, Вы до этого приезда в Азербайджан об этом не знали, и для Вас это было потрясением?

- Абсолютным. Я многие годы работала, жила за границей. Это как раз вот период этих всех событий. И плюс у нас об этом мало что было известно. Это, естественно, известно в Азербайджане. Наверное, об этом знают и умалчивают в Армении. Но в России я узнала об этом только, когда открыла интернет и поискала. К сожалению, мало кто об этом знает. Мне это не очень понятно. У нас же есть и телевидение, не только российское, а именно страны СНГ. Мы должны, не укоряя друг друга, знать правду, понимать, что нельзя переписать историю, нельзя забывать то, что было. Потому что очень многие сегодняшние поступки и события, они корнями уходят в те более дальние годы. Поэтому лично для меня это было, ну как вам сказать, определенное открытие.

- Ирина Константиновна, в рамках Вашего визита в Баку тогда и сейчас, как Вы можете оценить взаимодействие Российской Федерации и Азербайджана?

- Мне кажется, с Азербайджаном у нас наиболее ровные партнерские отношения. И в политическом, и в экономическом, и в культурно-спортивном плане. Потому что много всяких мероприятий по линии культуры и спорта проходит. Много таких интересных встреч. И самое главное, что они планомерно, ровно развиваются. Мы видим, как Азербайджан развивается, там с каждым днем становится очень красиво, и кто бы ни был в Баку, все приезжают с восторженными впечатлениями. Другой вопрос, что мало кто знает, но я была в Азербайджане еще во времена Советского Союза, и могу сравнить, какой был Баку тогда, какая набережная была. Тогда и сейчас – несравнимы, страна очень активно шагнула вперед. Да, были свои потрясающие исторические моменты, и столица Азербайджана сохранила в себе несколько эпох - и древний период, и дореволюционный период, и потом советский. Это всё в архитектуре очень хорошо читается и видится. Сегодня это, мне кажется, очень хорошо, мощно развивающаяся страна со своей позицией, очень чёткой. Азербайджан ни под кем не прогибается, это страна со своими четкими дальнейшими взглядами. И, вы знаете, мне кажется, даже экономически мы очень хорошо друг друга понимаем и поддерживаем.

- В прошлом году в Азербайджане открылась ледовая арена, наши спортсмены принимали в этом участие. Сейчас российский тренер обучает азербайджанских спортсменов. Как вы считаете, можно ли сказать, что у России с Азербайджаном произошла консолидация на фигурном поприще, что мы очень тесно взаимодействуем в этом виде спорта? И каков, по Вашему мнению, потенциал у Азербайджана в фигурном катании?

- Давайте с последнего начну. Потенциал у музыкального, танцевального и творческого азербайджанского народа всегда есть. Тем более фигурное катание сейчас под крышей. Вполне достаточно иметь искусственные площадки. И нам это очень хорошо доказала художественная гимнастика. Смотрите, какая у вас потрясающая плеяда спортсменок растёт. Ну, вместо ковра выйдем на лёд, и будет всё то же самое. И могу сказать, что делиться своими знаниями, своим опытом и своими достижениями – это святое. Потому что мы видим, большое количество спортсменов и тренеров работает в разных странах мира. А уж нашим ближайшим соседям мы всегда с большой радостью и поможем, и подскажем, и научим. Потому что, наверное, любая педагогическая или тренерская деятельность – это отдавать. Отдавать свои знания, время, силы, любовь, вот всё, что угодно. Тогда и появляются талантливые ученики, потому что любому таланту надо создать особые условия, чтобы он смог достичь высоких результатов. Не то, что какие-то камерные или нежности, а именно создавать условия для того, чтобы он окреп, вырос и действительно заблистал.