EUR = 98.67 RUB

Актер Сергей Кемпо рассказал, как меценат Савва Мамонтов связал его с Баку

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
29.04.2024 11:34

В Баку продолжаются Дни российского кино. В программу фестиваля вошло пять киноновинок, в числе которых военная драма «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева. Главную роль советского разведчика и переводчика Игоря Волгина в картине сыграл российский актер Сергей Кемпо. Работа в «Нюрнберге» для Сергея – дань памяти и уважения предкам, воевавшим в Великой Отечественной войне. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Сергеем Кемпо, который рассказал о самых сложных моментах съемок, своей новой книге, а также поделился впечатлениями от знакомства со столицей Азербайджана.

- Сергей, это ваше первое знакомство с Баку. Поделитесь впечатлениями от азербайджанской столицы?

- Я впервые открыл для себя Баку, но очень много знаю об этом городе. Открою вам секрет. Дело в том, что, помимо игры в кино и театре, а пишу книги. Моя первая книга – мистический роман «Мейер» – была посвящена режиссеру Всеволоду Мейерхольду. Сейчас работаю над вторым произведением о крупном российском промышленнике, меценате, основателе первой русской частной оперы Савве Мамонтове. В середине XIX века по поручению своего отца Ивана Федоровича Мамонтова, участвовавшего в создании первых нефтепромыслов в Баку, он был отправлен на работу в Закаспийское торговое товарищество. В Азербайджане Савва Мамонтов прожил целый год. Когда я заинтересовался его жизнью, стал скрупулезно собирать о нем информацию. В процессе работы узнал много нового о Баку того времени. Об Ичеришехер, Девичьей башне, старинных мечетях и банях, расположенных в Старом городе. Когда узнал, что меня пригласили на фестиваль российского кино в Баку, очень обрадовался. Наконец-то у меня появилась возможность увидеть все эти достопримечательности собственными глазами. Я хочу прогуляться по тем местам, где когда-то успел побывать Савва Мамонтов. Хочу прикоснуться к прошлому Баку, узнать больше о его истории и традициях. Обязательно войду в Ичеришехер через Шемахинские ворота, дойду до Дворца Ширваншахов, посмотрю на древнюю мечеть Мухамеда ибн Абурбекра. Знаю, что когда-то в Старом городе функционировал единственный православный храм. Еще хочу увидеть знаменитый бакинский Губернаторский сад и Приморский бульвар. Так, что планов на знакомство с Баку у меня много. Если не хватит времени, обязательно приеду сюда снова.

- Оказывается, вы неплохо знаете Баку, пусть и заочно…

- Да, об азербайджанской столице много интересного мне рассказывала также моя знакомая Светлана Бузаджи. Она бакинка, сейчас живет и работает в Москве. Мы познакомились с ней в театре. Светлана прочитала мой роман «Мейер» и подошла поделиться впечатлениями о нем. Кстати, узнав о том, что я еду в Баку, Светлана попросила меня привезти ей горсть земли из ее родного Ичеришехер. Обязательно выполню ее просьбу.

Светлана рассказывала мне также о трагическом периоде Азербайджана, когда в начале 90-х Баку пережил события Черного января. Признаюсь, я был глубоко поражен этой информацией.

- В Баку вы приехали не один, а в компании супруги Анны и дочери Данаи. Что им понравилось в этом городе?

- Прежде всего нам всем нравится, что в Баку солнечно и тепло. Почти летняя погода. В Москве довольно холодно, а здесь уже все скинули куртки и ждут начала пляжного сезона. Данае 2,5 года и ей понравилось бегать по бакинским лужайкам и смотреть на море. Ане тоже очень понравился Баку. Супруга говорит, что город очень красивый, ухоженный и уютный. Хотим как-нибудь приехать сюда летом, чтобы поплавать в Каспии.

- Сергей, поговорим о вашей последней киноработе в фильме режиссера Николая Лебедева «Нюрнберг». Как вы оказались в этом масштабном проекте?

- Помог счастливый случай. С Лебедевым мне посчастливилось работать в картинах «Экипаж» и «Легенда № 17». После он позвал меня в новый проект - экранизацию «Мастера и Маргариты». Я был утвержден на роль Бездомного но, к моему большому сожалению, проект не состоялся. А спустя некоторое время Николай Лебедев доверил мне главную роль в «Нюрнберге». Мой герой - капитан Игорь Волгин, оставшийся в Берлине после окончания войны работать в комендатуре. Узнав о процессе в Нюрнберге он просит отправить его переводчиком в составе российской делегации. Причины у Волгина личные – он думает, что в Нюрнберге находится его брат, пропавший без вести еще в 1942 году. Глазами моего персонажа зрители видят, как проходит Нюрнбергский суд. Параллельно с этим главный герой знакомится с угнанной в немецкий плен русской девушкой Леной и сталкивается с тайной сетью немецких шпионов, стремящихся разрушить обвинения Советского государства на процессе. Снимать масштабный исторический фильм планировали с марта 2020-го в самом Нюрнберге, но за два дня до старта в мире объявили локдаун, и основную часть съемок перенесли в павильон на «Мосфильме», где в полную величину построили декорацию зала № 600. Кое-что удалось отснять в Чехии, но в основном натурные съемки происходили под Москвой, Калугой и в Калининграде.

- Что было самым сложным для вас во время съемок этой картины?

- Перенести на себя чувства и эмоции моего героя. Играть так, чтобы зрители поверили, что перед ними не современный молодой человек, а советский парень, переживший Великую Отечественную войну. Знаете, участие в этом фильме для меня – большая ответственность. Мой дед по материнской линии – участник Великой Отечественной. Бабушка была маленькой во время войны. Они не любили рассказывать про то время, а когда рассказывали, я многое не понимал. И моя роль в «Нюрнберге» – дань памяти и уважения моим предкам.

- В «Нюрнберге» вы снимались вместе с народными артистами РФ Сергеем Безруковым и Евгением Мироновым. Как работалось со звездами?

- Они большие профессионалы. С Сергеем Безруковым у меня была одна сцена, а с Евгением Мироновым – несколько. Они с огромным уважением относятся к молодым актерам и всегда готовы поделиться опытом. Для меня было большой удачей работать с ними.

- Расскажите о творчестве. Чем занимаетесь сегодня? В каких проектах задействованы?

- Я играю в спектаклях «Кабаре» и «Мастер и Маргарита» в Театре Наций. В последней постановке мне досталась роль Мастера. Недавно закончились съемки нового фильма Николая Лебедева «Кракен», в котором я также участвовал. Это фантастическая кинолента, действие которой разворачивается во времена холодной войны. Очень интересный и необычный фильм, с подводными лодками, морскими чудовищами и столкновением со стихией. Премьера картины запланирована на середину 2025 года.