AZN = 53.94 RUB
USD = 91.69 RUB
EUR = 98.56 RUB

Представители Азербайджана на «Евровидении-2024» Fahree и Илькин Довлатов: Едем в Швецию, чтобы оправдать любовь и надежды наших слушателей (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
24.04.2024 10:41

До начала международного песенного конкурса «Евровидение», который в этом году пройдет в Швеции, осталось менее двух недель. Азербайджан на евросонге представят молодые исполнители Fahree (Фахри Исмайлов) и Илькин Довлатов. На евровидийную сцену они выйдут с композицией Özünlə apar («Забери с собой»), автором которой является Fahree. Представители Азербайджана усиленно готовятся к конкурсу и настроены весьма оптимистично. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Fahree и Илькином Довлатовым, которые рассказали о своих фаворитах и поделились самыми сокровенными мечтами.

- Fahree, вы закончили Астраханский государственный университет. Расскажите об этом периоде своей жизни. Как вспоминаете студенческую жизнь в России?

Fahree: - Да, я закончил Астраханский государственный университет, учился на юриста. В этом вузе я получил степень бакалавра, а потом и магистра. Безусловно, это были прекраснейшие годы моей жизни. Там, в Астрахани, собственно, я и начал заниматься музыкой. На тот момент это было просто хобби. Мы с ребятами создали группу и выступали практически на всех региональных мероприятиях – спортивных, культурных и социальных. Мы не только играли на музыкальных инструментах, но и пели и танцевали. Серьезно занимались хореографией и постановкой театральных номеров. Поэтому могу смело утверждать, что Астраханский вуз дал мне не только хорошее профессиональное образование, но и развил во мне творческую личность, дал возможность показать себя в несколько другой ипостаси. И это было незабываемо!

- Какие чувства испытали, когда узнали о том, что вам доверили представлять Азербайджан на конкурсе «Евровидение»?

Fahree: - Для меня эта новость стала большим шоком. Ведь я очень самокритичен. Да, я был готов к любым результатам и осознанно подал заявку на участие в отборочном туре. Вместе со мной «соревновались» талантливые ребята, которые не первый год участвуют в различных конкурсах и выходили на большую сцену. А для меня все было в новинку. Где-то в глубине души, конечно же, я мечтал стать первым. Когда сообщили о том, что именно мне выпала удача представлять Азербайджан на «Евровидении», я даже немного растерялся. Это большая честь для меня и большая ответственность.

- Вместе с вами на сцену «Евровидения» выйдет Илькин Довлатов. Были ли вы знакомы с ним до участия в отборочных турах? И как складываются ваши отношения сейчас?

Fahree: - С Илькином я познакомился на отборочном туре. Он заинтересовал меня и как личность и как музыкант. Прослушал все его песни и мне очень понравился его необычный тембр голоса. Тогда я даже решил записать с ним дуэт. Когда объявили результаты голосования и сказали, что именно я буду представлять Азербайджан на конкурсе, предложил включить в будущую композицию партию мугама, которую мог бы исполнить Илькин. И я не пожалел. Песня получилась невероятно красивая и колоритная. Ко всему прочему, я нашел человека, который может достойно разделить со мной сцену, обрел хорошего друга и артиста, с которым в дальнейшем могу работать над новыми проектами.

- Илькин, а что почувствовали вы, когда узнали, что тоже выйдете на евровидийную сцену?

Илькин: - Когда мне сообщили эту новость, сначала я даже не поверил. Перед глазами пронеслись мои детские годы и юность, когда я мечтал выйти на большую сцену, мечтал покорить мир. Я вспомнил людей, которые меня поддерживали и воодушевляли все это время, родителей и друзей. Вспомнил также и тех, кто говорил, что у меня никогда ничего не получится. И сегодня, представляя Азербайджан на международном песенном конкурсе «Евровидение», меня переполняют чувства радости и гордости. Я верю, что наш с Фахри номер зрители и жюри оценят по достоинству и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы победить в этой сложной музыкальной борьбе.

- Некоторые пользователи соцсетей называют вас азербайджанским Меркьюри. Как вам такое сравнение? Мы уже знаем, что вы прекрасно поете мугам, а как обстоят дела с рок-музыкой?

Илькин:- Не скрою, такое сравнение мне льстит. Фредди Меркьюри – звезда мирового уровня, и я уверен, что его песни будут жить вечно. Возможно, внешне мы с ним в некоторой степени похожи. Оба брюнеты с усами. Но нас еще связывает и музыка, которую мы исполняем. В свое время я интересовался биографией и творчеством фронтмена группы Queen. В своих песнях Меркьюри удивительным образом соединял классику и рок. Примерно то же самое пытаюсь делать в своих песнях и я, когда синтезирую мугам и азербайджанскую национальную музыку с роком. Мне нравится такое сочетание, очень звучное, красивое и запоминающееся. Например, в композициях Getmə, getmə gəl, Ithafnamə, Ey, Vətən! я использовал элементы рок-музыки.

- Наверняка, вы знакомы с композициями представителей других стран. Кто из них вам особенно запомнился? Если бы вы были по ту сторону экрана, за кого отправили бы свой голос?

Fahree: - На нынешнем «Евровидении» много сильных, качественных песен. Мне, например, очень нравятся композиции Швейцарии, Бельгии, Албании. Мог бы долго перечислять своих фаворитов… За кого бы я отдал 12 баллов? Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. Нужно услышать выступление артистов непосредственно в конкурсные дни и увидеть их сценический номер.

Илькин:- Не стоит забывать, что «Евровидение» - это конкурс, где жюри и зрители оценивают исполнителей по ярким песням и сильным голосам. Конечно, во время голосования порой случаются неожиданные «сюрпризы» и в победители выбиваются «темные лошадки». Что касается предстоящего «Евровидения», мне кажется, эйфория и шумиха вокруг некоторых конкурсантов вызвана искусственно. И я верю, что победит сильнейший, а таковых на «Евровидении-2024» предостаточно. Но если бы я не представлял на конкурсной сцене Азербайджан, а был обычным зрителем, то отдал бы свой голос Нуце Бузаладзе из Грузии.

- Многие известные зарубежные блогеры и музыкальные критики положительно отзываются о вашей песне. По-вашему, чем она «цепляет» слушателей?

Fahree: - На самом деле, такое внимание со стороны слушателей радует. Приятно читать положительные отзывы о нашей песне от людей из России, Испании, Франции, США и других стран. Пишут со всех континентов. Чем цепляет наша композиция? Думаю, прежде всего, искренностью. Ведь «Özünlə apar» была написана мной не ради галочки. Я написал ее с душой, пытался передать все те чувства, которые бушуют у меня внутри. Слушателей не обманешь, они чувствуют фальшь и искусственность. Мне кажется, наша песня запоминается также припевом, который звучит на азербайджанском языке. Большинство зарубежных слушателей слышат наш язык впервые и, вкупе с этническими элементами, он звучит еще более необычно и загадочно.

Илькин:- Безусловно, меня также радует, что нашу песню высоко оценивают люди, которые следят за конкурсом: блогеры, музыкальные критики и просто зрители. А в Азербайджане нас поддерживают все без исключения. В этом году огркомитетом национального отборочного тура были учтены все пожелания азербайджанских фанатов «Евровидения». В нашей композиции «Özünlə apar» использованы фрагменты нашей национальной музыки и часть композиции мы с Фахри исполняем на родном языке.

- Приоткройте завесу тайны, каким будет номер Азербайджана на сцене «Евровидения»?

Fahree: - Не будем раскрывать все секреты. Пусть это станет сюрпризом для всех. Люди должны сами увидеть наш номер на сцене. Могу только сказать, что номер дополняет историю, заложенную в клипе.

- Ребята, расскажите о себе. Чего не знают о вас слушатели? Возможно, у вас есть какие-то скрытые таланты или интересные увлечения?

Fahree: - Я немного суеверный человек, верю в знаки и послания, в энергетику. Занимаюсь медитацией и люблю слушать мантры. Верю в существование жизни в космосе. Наверное это «духовное» и питает мою творческую натуру. Что касается обыденных моментов… Людям, которые меня не знают, будет сложно поверить в то, что я – домашний человек. Очень люблю готовить, организовывать домашние посиделки. Мне нравится проводить вечер за просмотром любимого сериала, хотя, иногда, люблю и «потусить» с друзьями в клубе. По характеру я, скорее, амбиверт. А еще я безумно люблю машины и знаю о них почти все. У меня также есть амбициозная мечта, о которой мало кто знает. Но вам открою секрет. Я хочу выйти на сцену культовой международной конференции TEDx и стать ее спикером. Это возможность рассказать миру о том, что мне важно и что может повлиять на жизни других людей.

Илькин:- Многие не знают, что я давно пишу песни для некоторых азербайджанских звезд. Возможно потому, что пишу под псевдонимом. Еще я люблю заваривать невероятно вкусный самоварный чай и угощать им родных и друзей. Что касается хобби, на первом месте у меня музыка. Но в этом году появилось новое увлечение – бонистика. Я начал собирать денежные бумажные знаки разных стран. Успел побывать в четырех странах, на очереди – пятая. И с каждой поездки я привожу парочку банкнот. Надеюсь, с каждым годом моя коллекция будет пополняться новыми экземплярами.

- Безусловно, к победе на «Евровидении» стремятся все участники этого конкурса. Весь Азербайджан болеет за ваш дуэт и желает вам первого места. Как вы думаете, изменит ли «Евровидение» вашу судьбу?

Fahree: - «Евровидение» уже изменило мою судьбу. Я еще не вышел конкурсную сцену, но меня уже узнают на улице, подходят, желают удачи, болеют на нас с Илькином. Для меня огромная честь – представлять родную страну на международном конкурсе, и мотивация для дальнейшей работы и саморазвития. «Евровидение» - словно знак от Вселенной о том, что если ты будешь работать над собой и совершенствовать свои навыки, обязательно добьешься успеха.

Илькин:- Так и есть, участие в «Евровидении» круто изменило нашу судьбу. О нас узнали во многих странах Европы и далеко за ее пределами. Нашу композицию заметили и полюбили люди разных национальностей. У нас появилась огромная армия поклонников в Азербайджане, которые верят в нас и искренне поддерживают. И мы едем в Швецию, чтобы оправдать их любовь и надежды.