AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан и Россия исключили Запад из переговоров с Арменией. События недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:


- Согласованная платформа. Москва и Баку исключили фактор европейской площадки по армяно-азербайджанскому урегулированию


- Справедливый подход. Как в Азербайджане пытаются не допустить нового военного конфликта


- Политическая рокировка. Кто будет главным союзником Москвы в Закавказье.


Новая площадка без посредников


На неделе стало известно о предварительных договоренностях Баку и Еревана провести в Алмате переговоры по подготовке мирного договора на уровне глав внешнеполитических ведомств. Первым об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своем официальном сайте.


Касым-Жомарт Токаев президент Казахстана: «Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами. Символично, что это важное мероприятие состоится в Алматы, где в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ»


После сентябрьских событий 2023 года, когда в ходе молниеносной антитеррористической операции Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность, расстановка сил в регионе изменилась. Европейские страны, которые до сих пор играли роль посредников, неожиданно стали на сторону Армении. Ереван, в свою очередь, почему-то, как было заявлено, разочаровался в Москве и ОДКБ. Возникла патовая ситуация, где вести переговоры. Ереван больше не хочет использовать московскую площадку, а Баку против западных. Нужен был компромисс. Свое посредничество активно навязывала Грузия, но в итоге выбор пал на Казахстан и здесь есть своя логика. Астана устраивает и ту и другую сторону. Обе страны взаимодействуют с Казахстаном в рамках СНГ. Ереван имеет отношения с Астаной по линии ЕАЭС, а Баку сотрудничает на платформе Тюркских государств. Ну и, конечно, не обошлось без символизма. Казахстан неслучайно предложил Баку и Еревану быть площадкой на этих переговорах, его посредническая роль в решении карабахской проблемы известна еще с 90-х годов прошлого века. Если уж стороны решили следовать Алма-атинской декларации, то и почему бы не договариваться в Алмате.


Никол Пашинян: "Cегодня мы формируем необходимый пакет для воспроизводства границы, и этот пакет основан на Алма-Атинской декларации. 6 октября 2022 года мы достигли соглашения с Азербайджаном о признании территориальной целостности и суверенитета друг друга на основе Алматинской декларации. Мы договорились, что Алматинская декларация станет основой процесса делимитации. В настоящее время крайне важно продемонстрировать на практике нашу приверженность этому процессу"


Но вряд ли это решение было принято без одобрения Москвы. Помните, во время недавней встречи с Ильхамом Алиевым в Москве Владимир Путин сказал, что обсудит с коллегой чувствительные вопросы безопасности в регионе. Возможно, среди этих вопросов обсуждалась и альтернативная Москве площадка и, видимо, Кремль Алма-ата вполне устроила. Еще один важный момент, Казахстан не будет посредником, а просто предоставляет площадку для прямых переговоров Баку и Еревана. И здесь победу можно присудить Ильхаму Алиеву, который был против посредничества особенно внерегиональных игроков.


Ильхам Алиев: “Нашим двум странам удалось добиться этого без каких-либо посредников. Это еще раз показывает, что нам не нужны посредники, особенно те, кто преследует свои цели, не хочет нам помогать, а хочет вмешиваться в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь и взорвать Южный Кавказ. Но мы не позволим этому случиться. После тридцати лет противостояния Азербайджан и Армения ясно понимают, что хотят мира на Южном Кавказе. А достичь такого мира можно только путем нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией”.


Делимитация границы началась с самых чувствительных районов, где Ереван согласился передать 4 азербайджанские села, которые были под оккупацией еще со времен Первой Карабахской войны.


Игорь Коротченко: “Старт процесса делимитации и возвращение Арменией Азербайджану четырех сел стало очередной победой азербайджанской дипломатии, тактики Баку. Азербайджан додавил. Причем эта победа достигнута без посреднических усилий кого бы то ни было. То, что Азербайджан поставил условие ведения прямых переговоров с Арменией и данный подход соблюдается, – также победа азербайджанской дипломатии. Особенно важно, что Баку удалось этого добиться на фоне жесткого давления на Азербайджан западных акторов. Теперь они потеряли возможность манипулировать процессом”


Западным странам деваться некуда. Они вынужденно приветствовали начало делимитации. Теперь их единственным способом влияния на регион осталась милитаризация Армении, чтобы сохранить очаг напряженности на Южном Кавказе. На Западе уже согласован пакет помощи Армении по линии Фонда мира ЕС. Правда, не всем это нравится. Например, Венгрия пытается блокировать односторонний подход и согласна будет только в том случае, если такой же пакет будет выделен и Азербайджану. Российские эксперты считают, что военно-техническая интеграция Армении в западное сообщество будет только нарастать и здесь Азербайджан справедливо занимает жесткую позицию.


Коротченко: “В СМИ появилась «дорожная» карта по военно-технической интеграции Армении в западное сообщество. Откровенные данные по превращению Армении в западный плацдарм, в Троянского коня на постсоветском пространстве. И мы видим визиты, переговоры по данному направлению Армении и Запада. Процесс идет. Нельзя в этой связи не обратить внимание на очень жесткие слова президента Азербайджана в адрес тех, кто пытается накачивать Армению оружием. И это серьезный сигнал, который Баку направляет как Еревану, так и его западным покровителям, что не стоит раскачивать лодку, ответ будет дан и ответ очень жесткий”


И в этом уникальность противоречивости армянской политики. Все время говорить о мире, но перевооружаться и готовится к войне, идти на уступки Азербайджану, возвращать села, но наращивать иностранную наблюдательную миссию. Пашиняну удается лавировать, но Алиев поступательно шаг за шагом переигрывает своего оппонента и добивается поставленных целей. И здесь, если говорить спортивным языком, результат предсказуем, так как поединок проходит с участием политиков разных весовых категорий.


Глобальная демонстрация мудрости


На неделе в Баку прошел VI Всемирный форум межкультурного диалога. Азербайджан в очередной раз продемонстрировал всему миру мудрость своей политики. Когда мир стоит на пороге третьей мировой войны, в Баку призывают к диалогу и сотрудничеству во имя мира.


Ильхам Алиев: “К сожалению, после нашей последней встречи в Баку в 2019 году мир не стал безопаснее. Напротив, мы видим новые конфликты, новые зоны нестабильности и новые вызовы. Поэтому я уверен, что присутствующие здесь многоуважаемые общественные деятели внесут свой вклад в выработку идей и новых подходов к решению самых актуальных вопросов глобальной повестки дня”


В глобальном межкультурном форуме приняли участие представители из более чем 100 стран мира. Президент Азербайджана отметил, что не ожидал, что "Бакинский процесс", инициированный им в 2008 году вырастет до таких масштабов.


Ильхам Алиев: “Запуская этот процесс, мы даже представить себе не могли, что он превратится в глобальную платформу, объединяющую интеллектуалов, политиков, лиц, принимающих решения, представителей СМИ, гражданского общества и религиозных лидеров, объединенных одной единственной целью: как сделать наш мир более безопасным и спокойным. А ведь основой для этого является диалог культур”


В своей речи Алиев поднял важные мировые проблемы. Одна из них - это колонизация других народов. Будучи председателем Движения неприсоединения Азербайджан активно боролся с неоколониализмом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз продемонстрировал всему миру, что не боится говорить о том, о чем на Западе предпочитают молчать.


Ильхам Алиев: “Сегодня, в XXI веке мы не можем позволить некоторым крупным европейским странам продолжать колонизацию других народов. Это категорически неприемлемо. Мир не должен закрывать глаза на эту отвратительную практику неоколониализма, которая ведет к насильственной ассимиляции. Насильственная ассимиляция более чем десяти заморских территорий Франции абсолютно неприемлема и должна быть прекращена. Интересно, почему молчат европейские институты вроде Европейского парламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые иногда пытаются вмешиваться во внутренние дела неевропейских стран? Неужели они не видят, что неоколониализм продолжается и сегодня? Почему они не критикуют его? Почему они не вводят санкции? Почему они не говорят об этом? А мы сделали это, как председатель Движения неприсоединения, это был наш долг”


Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации: "Мне очень импонировала та часть речи президента, которая была посвящена той же самой многополярности и позиции Азербайджана как не присоединившегося государства, а на протяжении последних лет лидера Движения неприсоединения, который придал этому движению второе дыхание"


Алиев также ответил критикам, которые недовольны, что климатическая конференция ООН COP29 пройдет в Азербайджане. Президент Азербайджана подчеркнул неприемлемость дискриминации в отношении нефтедобывающих стран.


Ильхам Алиев: “Хочу еще раз подчеркнуть, что не мы виноваты в том, что обладаем нефтью и газом. В то же время у нас есть своя собственная зеленая повестка, которая была запущена задолго до того, как мы были удостоены чести принимать у себя COP29. К 2027 году в Азербайджане будут введены в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции мощностью два гигаватта электроэнергии. К 2030 году объем электроэнергии, вырабатываемой на таких производственных мощностях, вырастет до пяти гигаватт. Это позволит нам использовать возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии на все сто процентов. Это к вопросу о том, что мы делаем с доходами от нефти и газа”


Президент Азербайджана призвал мировое сообщество судить страну не за запасы нефти или газа, а за вклад Азербайджана в зеленую энергетику.


Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации: "Ноябрьский  COP-29 - это событие глобального масштаба - это разумеется своего рода вызов для Азербайджана, потому что требования к проведению таких крупных крупнейших мероприятий, что называется, высочайшего уровня. Я не сомневаюсь в том, что азербайджанская сторона справится как всегда блестяще" 


В Форуме участвовала российская делегация, ее возглавила министр культуры Ольга Любимова. На встречах с представителями Азербайджана была достигнута договоренность о проведении обменных Дней культуры двух стран. В эксклюзивном интервью порталу “Москва-Баку” Ольга Любимова открыто призналась, что российские артисты выстраиваются в очередь, чтобы отправится на гастроли в Азербайджан.


Ольга Любимова: “В этом смысле мы очень рады, что и Россия, и Азербайджан всегда открыты к культурному диалогу. И эта особенность азербайджанского гостеприимства нам импонирует. С какой любовью и радостью в Баку встречают артистов с гастролями, аплодируют им. В Азербайджане очень щедрые и благодарные зрители. И Министерству культуры России порой приходится нелегко, когда нужно выбирать, кого же отправить в Азербайджан с очередной культурной миссией. Желающих поехать на гастроли в Азербайджан всегда очень много”.


В то время как на Западе и даже в некоторых странах СНГ политики пытаются отменить все, что связано с Россией, с русской культурой, в Азербайджане напротив, ее любят, ценят и делают все, чтобы сохранить.


Ольга Любимова, министр культуры РФ: “Мы говорим о продолжении этого диалога. Фактически в Министерстве культуры нет такого направления, по которому не было бы каких-то проектов совместных с нашими коллегами из Министерства культуры Азербайджана. Традициям очень много лет и большая радость для нас всех, что они не прерываются”


Россия и Азербайджан демонстрируют всему миру новый уровень отношений. Страны уважают суверенитет и учитывают национальные интересы друг друга. Чувствительные вопросы решаются в формате диалога за закрытыми дверями без лишнего шума. Это нормальное поведение двух суверенных стран. Чего не скажешь о некоторых постсоветских странах, которые во всех своих бедах всегда винят только Москву.


Важный визит для будущих отношений


Приедет ли премьер Армении Никол Пашинян в Москву в начале мая после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это, пожалуй, главная политическая интрига недели в российско-армянский отношениях. Пока официальный Ереван молчит, но утечки все же были, из которых стало понятно, что Пашинян все-таки собирается в Москву, но, скорее всего, ограничится заседанием Евразийского экономического союза, а вот инаугурацию президента и парад Победы может пропустить по рекомендациям своих новых западных друзей. Важный визит для российско-армянских отношений, да и для самого Пашиняна тоже. Российские эксперты считают, что премьер Армении на удивление политически живуч и поэтому именно с ним придется работать в ближайшие годы.


Коротченко: “Пашинян за время своего руководства Арменией не один раз выходил из глубочайших политических кризисов, умудрялся выходить сухим из воды и более того – даже политически укрепился и укрепляется. Ни одна попытка оппозиции за 6 лет его свергнуть не увенчалась успехом… А это означает, что Пашинян – это всерьез и надолго. И это реальность”


Пашинян регулярно дает понять, что дескать Армения больше не нуждается в России в плане безопасности, а армянская армия в скором будущем переориентируется на стандарты НАТО. Российскую военную технику заменят на иностранную. Ереван не видит своего будущего в ОДКБ. Так считают эксперты. По их мнению, Пашинян скоро может сделать еще ряд антиоссийсикх заявлений с прицелом на европейскую аудиторию.


Алексей Фененко: “Думаю, это может быть очень конфликтный визит. Пашинян может сделать по требованию западных кураторов нечто, что еще больше вобьет клин между Россией и Арменией. Он может сделать серию антироссийских заявлений. Его задача – спровоцировать конфликт в российско-армянских отношениях»


Однако в экономическом плане Ереван не хочет рвать с Россией, прекрасно понимая, что армянская экономика полностью зависима от российской. Москва конечно может, как говорится, закрутить экономический вентиль. Видимо, сейчас это невыгодно, поскольку Россия использует территорию Армении для параллельного импорта в условиях санкций.


Плюс Россия не сидит сложа руки, а совместно с партнерами и союзниками создает транспортный коридор Север-Юг, который позволит обходить санкции через Азербайджан и Иран, и когда этот маршрут заработает, то, возможно, и Армения сможет подключиться к этому проекту.


Ильхам Алиев: “Что касается транспортного коридора «Север – Юг», сегодня мы с Владимиром Владимировичем подробно ещё раз обсудили этот вопрос. Соответствующие инструкции даны членам Правительства. Уверен, что в ближайшее время все вопросы будут согласованы, и мы приступим к реализации ещё одного грандиозного проекта. Должен сказать, что на территории Азербайджана железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с границей Азербайджана и Ирана, существует. Но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства новых участков этой дороги, с тем чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана”


Судя по всему Азербайджан уже стал для России главным стратегическим партнером и союзником на Южном Кавказе. Алиев смог гармонично совместить отстаивание национальных интересов и добрососедские отношения с Россией.


С этим мнением согласны и авторитетные российские эксперты.


Коротченко: “На фоне сложностей в отношениях Москвы и Еревана нельзя не обратить внимание на распространенные на днях видеокадры общения лидеров России и Азербайджана в российской столице: искреннего, непринужденного. На них также Владимир Путин лично поздно вечером вышел проводить азербайджанского коллегу до автомобиля в конце его визита в РФ. Лидеры обнялись при прощании, в очередной раз было видно, что между президентами есть особая химия. Это сильные, говорящие кадры. Путин и Алиев – фигуры одинакового политического, исторического масштаба. Они понимают друг друга, доверяют друг другу, полагаются друг на друга как в формальных, так и неформальных договоренностях. Мы понимаем, что в большой политике случайностей не бывает. И если на госканале выходят такие кадры, это демонстрирует, что российско-азербайджанские отношения находятся сегодня на подъеме. Азербайджан для нас – настоящий стратегический партнер и союзник”


Будущая неделя богата на громкие политико-экономические события в России. День победы, инаугурация Путина и заседание Евразийского экономического союза, кстати, под председательством Армении. Согласие или отказ Пашиняна участвовать в этих мероприятиях во многом определят будущее отношений России и Армении и всего региона в целом.


Такие события оказались в центре нашего внимания. До новых встреч.