EUR = 98.03 RUB

Актер Владислав Резник: Правильные семейные ценности в меня вложили именно в Азербайджане

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
23.03.2024 13:00

На платформах Кинопоиск и START 23 марта стартует премьера четвертого сезона сериала «Беспринципные». Он получил большую популярность, несмотря на то, что выходит только на интернет просторах. Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказал актер Владислав Резник, который появится в новом сезоне. В интервью нашему порталу актер из солнечного Баку поделился как попал в проект «Беспринципные», почему зрителю интересен психологический жанр и раскрыл, что в него вложил Азербайджан.

- Вы играете нового героя в 4-м сезоне уже популярного интернет серила «Беспринципные», расскажите, как попали в проект?

- Кинокомпания меня пригласила поучаствовать в этом проекте, где предложили роль инвестора и в общем-то это было практически без проб. Естественно, я дал добро, потому что проект раскрученный и популярный вне зависимости от того, что выходит только на интернет ресурсах. Поучаствовать в нем было безумно интересно и соответственно я дал добро. В каждой серии есть определенные истории, который рассказывает главный герой Славик в исполнении Павла Деревянко, и в новом рассказе, который он придумывает появляется мой герой. Но подробностей выдавать не буду, пусть зрители сами все увидят.

- В одном из интервью говорили, что артист – это тяжелая профессия, со своей техникой, психологией. Что подразумевали?

- Любая профессия в своем роде достаточно тяжела и интересна, если в нее полностью вкладываешься. Я думаю, что нет ничего легкого на свете. Любое достижение дается с трудом, но профессия актера, естественно, связана с психологическими познаниями потому что, прежде чем создавать новый образ и роль нужно разобраться в мотивациях, поступках этого персонажа, чем они вызваны, что думает этот человек, почему он поступает именно так, а не иначе. Поэтому это схоже с работой психолога.

- «Беспринципные» -это комедийно-развлекательный сериал, а с 25-го марта выходит на Первом канале «Такси под прикрытием»  в криминальном жанре с вашим участием. Если отследить вашу фильмографию, роли у вас весьма разноплановые, нет закрепившихся образов?

- На самом деле ярлыки к актерам прикрепляют либо зрители, либо кинокомпании, потому что последним удобно использовать актеров в той роли, в которой он ярче всего когда-то блеснул. Поэтому кажется, что он хорош именно в этой роли, сыграл замечательно, к примеру, комедийного персонажа, и в дальнейшем за ним закрепляется это амплуа. На самом деле любой актер мечтает играть разноплановые роли, потому что это гораздо интереснее, ведь скучно все время создавать одно и то же. Тем более если ты один раз сделал это хорошо, то дальше уже сложнее, поскольку нужно себя превзойти. И с другой стороны это менее интересно потому, что все время делать одно и тоже не доставляет удовольствие. Разумеется, всегда интересно играть разные роли, единственное, что не каждый раз это удается потому что, к сожалению, актеры люди подневольные и нужно еще исходить из того, что предлагают.

- Психологические жанры, кстати, сейчас стали очень популярны. Есть мнение, что российские зрители не были готовы ранее к подобному, согласны?

- На самом деле, это глубокое заблуждение, считать, что у нас зритель не готов к подобному жанру и ему это не нравится. Я человек старой советской формации и прекрасно помню, что зрители смотрели великолепные советские фильмы с такой тематикой. Вообще русская культура и искусство - это прежде всего способ изучения человеческой души, а это и есть психологический жанр. Голливудские фильмы были натянуты на наше сознание, как зрелищное кино, а не для раздумий, что не свойственно природе русского человека, на мой взгляд. Ведь русский человек всегда ковырялся в глубинах сознания, поэтому, когда человека заставляли меньше всего думать, он стал просто смотреть и получать зрительное удовольствие, а не эстетическое. Рано или поздно это все равно должно было прийти к своему логическому завершению и сейчас люди переели этого жанра искусства, их тянет снова задуматься над смыслом жизни. Поэтому он всегда был актуален, но не всегда производился. Зрителя очень легко направлять, и в последнее время именно так и происходило, в целом его приучили к тому, что он перестал думать и некоторые люди, смотря какие-то глубокие фильмы говорят, что приходится много думать. Ведь ритм жизни стал гораздо быстрее, интенсивнее, вокруг слишком много переживаний и кажется, что хочется отдыхать, но душа без тренинга превращается в пыль, ее тоже нужно тренировать. Поэтому рано или поздно голод духовный все-таки возобладает. А духовное сознание приходит с определенным возрастом, с определенным отношением к жизни. Нас просто приучили к фрагментарному сознанию, иными словами это клиповое мышление, где зрелищные картинки, меняются каждые три секунды и не так важно смысловое наполнение. Но это проблема не только фильмов и не только наших, она скорее общечеловеческая, как мне кажется.

- Перейдем к бакинской теме, как известно, вы родились в Азербайджане…

- Да, но я в Баку не просто родился, а вырос. Первые свои 16 лет провел там, это достаточно яркий период моей жизни, а именно становление, взросление, школа, в общем-то одни из самых запоминающихся событий, что происходили со мной. Я безумно люблю до сих пор Баку, но, к сожалению, с 1994 года там не был, все никак не доходят ноги. У меня очень много друзей, родственников из Баку, и я организовывал туда поездку моим родителям, которые тоже мечтали вновь там оказаться. Они сейчас живут в Рязани, но прекрасно поддерживают взаимоотношения со всеми бакинцами, которые и в Рязани, и в Баку. Я периодически держу руку на пульсе и слежу за тем, что там происходит и как меняется город. Мне до сих пор присылают фотографии того дома, где я жил когда-то, дома бабушки у которой мы тоже гостили постоянно. Город меняется и в лучшую сторону, он стал совершенно другим, безумно красивым, я очень хочу туда поехать. Баку для меня — это солнце, море, радость, огромное количество друзей, удовольствие, фрукты, арбузы, в общем это счастье.

- Вы как человек, родившийся на юге, как привыкали к холодным русским зимам? Чувствовали смену климата?

- Естественно. Во-первых, я много лет своей жизни провел в Сибири, т.е. в Новосибирске, в Омске, где работал в театре. Я столкнулся там с совершенно, на тот момент чуждыми для меня погодными условиями, дикими морозами и большим количеством снега. В детстве с родителями мы часто приезжали в Москву на зимние каникулы и для нас это была такая забава и детское счастье - увидеть снег, попробовать покататься на лыжах, поиграть в снежки. В такие моменты я наслаждался снегом, но по солнцу все же скучал. Очень часто я бываю и проживаю в Питере, а это город, в котором редко бывает солнце. Поэтому, когда оно выглядывает, я как солнцезависимый человек еще с рождения, очень радуюсь, мне это придает силы, энергии, в общем безумно счастлив солнечным лучам и всегда скучаю по ним.

- Вы росли в Азербайджане, что он в вас вложил, что до сих с вами осталось?

- Я давно не был в Азербайджане и не знаю, что именно там поменялось. Ведь я жил в советском Азербайджане и это был один из самых многонациональных городов Советского Союза. Баку был очень дружный, яркий, общительный, прекрасный город, где люди друг другу всегда были открыты, помогали. Сейчас, конечно, много чего поменялось вообще везде, но уверен, что бакинцы сохранили эти черты. Самое главное для меня, что я подчерпнул из Азербайджана и что мы до сих пор чтим и всегда будем - это отношение к взрослым, старшим, семье, родным. Я конечно же, буду стараться эти черты и своим детям прививать. Это, то чего на самом деле, как мне кажется, в какой-то степени в России людям не хватает. Семейные ценности на Кавказе все-таки, более традиционные и правильные и это в меня вложили именно в Азербайджане.