Сортировать по
12+

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- День победы. Почему в Азербайджане не забыли общую историю

- Отсроченная компенсация. За что Азербайджан подает в суд на Армению

- Зеркальная революция. Станет ли Пашинян жертвой собственного оружия.

Парад победителей

На неделе отметили 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. В Москве прошел традиционный военный парад. По брусчатке Красной площади промаршировали передовые рода российских войск и проехала военная техника. Парад прошел во времена сложной геополитической ситуации в мире. Уже почти три месяца Россия проводит специальную военную операцию на Украине, а Запад объявил России экономическую войну. Вот с какими словами Президент России Владимир Путин обратился к нации.

Владимир Путин: «9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплочённости и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу. День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет. В этот день в нескончаемом потоке «Бессмертного полка» – дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Они несут фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедших от нас ветеранов. Мы гордимся непокорённым, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг – хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными и сделать всё, чтобы ужас глобальной войны не повторился»

Спустя два пандемийных года «Бессмертный полк» вновь вышел на улицы российских городов. Россияне в очередной раз показали всему миру, что главнее праздника в стране не существует.

Российский президент также принял участие в акции. Владимир Путин нес в руках портрет своего отца, сражавшегося и получившего ранение на «Невском пятачке» в 1941 году.

По данным МВД только в Москве в Бессмертном полку участвовало более одного миллиона человек. Среди них были представители азербайджанской диаспоры, а также студенты, активисты Азербайджанского молодежного объединения России, которые традиционно принимают участие в шествии.

Гусейн Агаев: «Это один из самых главных праздников в году для всего постсоветского пространства. Так должно быть. Не в зависимости от погоды мы дойдем до конца. Почтить память наших дедов, прадедов»

Эльнур Гасанов: «Прадедушка с маминой стороны. Воевал, дошел до Берлина, считался погибшим, пришла весть, что он погиб, но, Слава Бог, он был ранен и вернулся домой живым здоровым»

Махфуза Дадаш-Заде: «Эта акция символизирует единство народа. Тогда не важно было какой ты нации, какой ты религии. Все сплоченно воевали за мирное небо над головой. ЗА то что все жили в мире, согласии и я считаю, что эта акция сближает нас всех по сей день»

В Азербайджане, в отличие от некоторых бывших Советских республик, День победы - праздник и отмечается 9 мая.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, возложил цветы, почтил память всех сынов Азербайджана, погибших в войне. Сотни бакинцев пришли к мемориальному комплексу «Братская могила» в Баку, чтобы возложить цветы и еще раз вспомнить о героизме своих предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Азербайджанцы плечом к плечу сражались против фашизма с другими народами СССР и заплатили высокую цену за победу. За годы войны на фронт отправилась 681 тысяча азербайджанцев, из них большая часть погибла на полях сражений. За подвиги, совершенные во время войны, 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Герой Советского Союза. Азербайджанцы отличились в боях за Брестскую крепость, оборону Ленинграда и Москвы, битвы за Сталинград, Кавказ, Курская дуга... Азербайджанцы обороняли Крым, освобождали Прибалтику и страны Восточной Европы, участвовали в битве за Берлин. Особый вклад в общую победу сделали азербайджанские нефтяники.

Военный историк Юрий Кнутов: «Более 75% Баку давало нефти, которая требовалась СССР перед войной. Если мы говорим о военной техники, то примерно ⅘ таков, самолетов, кораблей заправлялись ГСМ, которые производили из бакинской нефти»

За годы войны в Баку было добыто 75 тысяч тонн нефти. Причем тяжелый труд добытчика черного золота лег в том числе и на хрупкие женские плечи. Вот выдержка из газеты «Известия» от 8 марта 1945 г.

Газета «Известия» от 8 марта 1945 г. писала: «На предприятиях нефтяной промышленности Азербайджана около половины рабочих составляют женщины. Они справляются с бурением, работают по добыче нефти, сами производят капитальный ремонт скважин. Более половины всех рабочих, занятых переработкой нефти, также составляют женщины»

В ходе битвы за Кавказ перед немцами была поставлена задача захватить Баку и Бакинский нефтедобывающий район. В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, тогда бакинские нефтяники придумали новый способ доставки горючего. Впервые в истории караван цистерн с черным золотом пошел по морю. Так из Баку в Красноводск была проложена еще одна “дорога жизни” - для всего фронта.

Военный историк Юрий Кнутов: «Нагрузка, которая ложилась на бакинских нефтяников, порой была не человеческая. И подвиги там совершали, да, не фронтовые, но трудовые подвиги были огромные. Добивались результатов в мирное время которых не могли достичь»

Спустя 77 лет после окончания Второй мировой войны в Азербайджане помнят о подвиге советского народа. Заботятся о кладбищах погибшим бойцам Красной армии, под охраной государства находятся памятники советским воинам и, конечно, государство заботится о немногочисленных ветеранах, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. В Азербайджане помнят об общей истории, общей Победе и то, что когда-то наши народы жили в одной стране. К сожалению, в мире предпринимаются попытки замалчивать о вкладе СССР в победу. Но пока в России, Азербайджане и других странах, уважающих свою историю, будут помнить о подвиге наших народов - память о наших дедах и прадедах будет жива.

Требуем ответа

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев, во время встречи в формате видеоконференции со специальным представителем в Зангиланском районе Карабаха, поднял острый вопрос компенсации со стороны Армении за эксплуатацию ресурсов Азербайджана во время оккупации. Алиев рассказал о вырубленных лесах, уничтожении целых природных заповедников, в частности второго по величине платанового леса на территории Европы, незаконной эксплуатации месторождений золота и других драгоценных металлов. Также президент говорил о загрязнении реки Охчучай, протекающей по территории Армении и Азербайджана.

Ильхам Алиев: «Мы уже дали старт всем юридическим процедурам. Ни одно преступление не останется без ответа. Во-первых, мы подсчитываем весь причиненный ущерб, идет процесс паспортизации всех наших городов и сел. Проводится видео- и фотосъемка каждого здания или же его развалин. Это – доказательство, и мы намерены также обратиться в международные суды, идет подготовительная работа. Незаконная эксплуатация иностранными гражданами, в том числе иностранными гражданами армянского происхождения месторождения золота Вежнели также дорого обойдется им. Нам известны имена этих людей. Мы разоблачим их перед всем миром, и они выплатят нам компенсацию. Обязательно выплатят компенсацию за причинённый ущерб»

Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан со временем восстановит заповедники, но сейчас приоритетным вопросом является обеспечение работой вынужденных переселенцев, которые в скором будущем вернутся на родные земли. Ильхам Алиев призвал развивать в Карабахе животноводство и земледелие.

Ильхам Алиев: «Климат и география освобожденных территорий таковы, что там можно широкомасштабно заниматься как животноводством, так и земледелием. Первый агропарк на освобожденных территориях опять же создается именно в Зангиланском районе. Однако необходимо со всей точностью проанализировать весь сельскохозяйственный потенциал района и дать рекомендации бывшим вынужденным переселенцам, которые вернутся туда»

Россия, как крупнейший производитель агрокультур, может способствовать развитию сельского хозяйства в Азербайджане. Так в январе-марте только экспорт сельхозмашин в Азербайджан из России увеличился на 65%. Россия также может поставлять удобрения, семена и технологии. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил документы, позволяющие повысить пропускную способность пограничных пунктов и ускорить ввоз товаров в страну, в том числе и из Азербайджана. Российские политологи уверены, что несмотря на экономическую войну, развязанную Западом, Азербайджан продолжит тесное экономическое взаимодействие с Россией.

Игорь Коротченко: «Что касается Азербайджана – это страна с эффективной властью, экономически устойчивая. В этом плане официальный Баку может позволить себе проведение суверенной политики. Зачастую из-за этого мы видим враждебные заявления в адрес Баку со стороны ЕС, европейских структур, США. Никакая критика, никакие враждебные заявления с Запада не могут повлиять на Азербайджан. Кто бы ни ругал или ни хвалил Азербайджан, для него самое главное собственные национальные приоритеты»

Азербайджан готов к миру, поэтому Баку намерен продолжать переговоры о мирном договоре с Арменией. На неделе в Брюсселе прошла встреча представителей Азербайджана и Армении - помощника президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном. По итогам встречи Гаджиев заявил, что доволен переговорами. Сейчас мяч на стороне Армении. Если руководство страны согласится на условия Азербайджана и подпишет мирный договор, то в ответ получит определенные политические и экономические преференции.

Ильхам Алиев: «Что касается Зангезурского коридора, то он уже является реальностью. И железная, и автомобильная дороги, проходящие через территорию Зангиланского района, не только соединят основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, но и станут новой дорогой для международных грузоперевозок, международной дорогой. Для этого, а также для обеспечения удобства бывших вынужденных переселенцев мы высокими темпами строим четырех- и шестиполосную автомобильную дорогу. Со следующего года начнется поэтапная сдача в эксплуатацию этой дороги»

Тем самым Алиев посылает Армении сигнал, что Республика станет частью международного транспортного пути. А пока Азербайджан продолжает развивать свои территории. Например, культурная столица Азербайджана Шуша стала самым популярным местом для проведения международных событий на территории Азербайджана. На неделе там стартовал Первый международный кулинарный фестиваль и полным ходом идет подготовка к международному музыкальному фестивалю «Хары бюльбюль».

Реваншисты на улицах

На неделе в Ереване снова было неспокойно. Протесты, которые начались с середины апреля, усилились, но пока не переросли в массовые. Центральные улицы Еревана и трассы, связывающие города страны, периодически перекрываются, а в центре столицы появились палатки. Начались стычки с правоохранительными органами и задержания. В то время как премьер-министр Никол Пашинян выступал в парламенте, манифестанты требовали его немедленной отставки. Свои действия оппозиционеры объясняют слишком мягкой, по их мнению, позицией властей в переговорах с Азербайджаном. Пашиняна обвиняют в предательстве интересов страны и желании, как говорит оппозиция, передать «земли Нагорного Карабаха» Азербайджану.

Уличные волнения напомнили весну 2018 года, когда протесты помогли Пашиняну прийти к власти, сбросив с политического Олимпа так называемый карабахский клан. Теперь этот клан пытается взять реванш. Пашинян уже обвинил оппозицию в попытке «скопировать его революцию».

Никол Пашинян: «Оппозиция в свое время критиковала нас за то, что мы «шагали» и носили рюкзаки. Сейчас они делают тоже самое. Нас обвиняли в совершении государственного переворота. Теперь они должны либо признать, что хотят совершить переворот, либо признать, что мы не совершали переворот и пришли к власти демократическим путем. Им кажется, что все, что бы они не повторяли, копировали, должно получиться»

Главными организаторами протестов считаются экс-президент Армении Роберт Кочарян и бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. Отвечая на вопрос депутата от фракции Роберта Кочаряна Армена Рустамяна в ходе правительственного часа, Пашинян обвинил именно карабахский клан в сдаче Карабаха.

Никол Пашинян: «Хочу зафиксировать, что в тот момент, как только власть Армении, в том числе власть, частью которой вы Армен Рустамян были, приняла Мадридские принципы как основу для переговоров, именно в этот момент вы признали Арцах в составе Азербайджана»

Также в своем выступлении Пашинян заявил, что остановить войну можно было признав Арцах (армянское название Карабаха) частью Азербайджана. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян поддержал Пашиняна. Он считает, что нынешняя внутриполитическая конфронтация ослабляет позиции Еревана на предстоящих сложнейших переговорах с Азербайджаном.

Левон Тер-Петросян: «На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашиняна – Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно исполнят то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении»

Тер-Петросян призвал интеллигенцию уговорить Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна сесть за стол переговоров и найти выход из ситуации.

В Кремле протесты в Армении считают ее внутренним делом, однако все понимают, что кулуарно Москва против смены власти в Армении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы период нестабильности в Армении завершился как можно скорее. В Госдуме также считают, что Пашинян сейчас главный гарант стабильности в Армении.

Сергей Воронин, Советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Это очень важный момент, важно и то, чтобы Пашинян сейчас сохранил свою власть. Это выгодно и Азербайджану. Иначе с кем еще в Армении договариваться. Ведь Пашинян - подписант трехстороннего заявления, с ним же и договаривались. Ну придут новые господа, тем более в таком националистическом государстве в стиле Гарегина Нжде. И с кем тогда разговаривать?!»

Официальные Москва, Баку и Ереван хотят мира. Небольшая часть армянского общества до сих пор мечтают о реванше, но большинство политических аналитиков не верят в успех оппозиции, у которой нет единого лидера и люди устали от страха возможной войны и экономических потрясений.

Игорь Коротченко: «Сейчас ситуация для реваншистских лозунгов в Армении стала еще более неблагоприятной. Карабахский клан не пользуется популярностью ввиду своей коррупционности, ввиду совершенно наплевательского отношения к своим гражданам. Люди не хотят возвращения к коррумпированному режиму, существовавшему при клане. Пашинян, конечно, тоже не ангел, но нужно отдать должное, что до тех масштабных коррупционных преступлений, которые были при карабахском клане, нынешней власти еще очень далеко»

Пашиняну послали сигналы поддержки из Москвы, но в нынешней геополитической ситуации ему придется самому разбираться с оппозицией, чтобы остаться у власти.

Такие события оказались в центре нашего внимания.